Католицизм во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Папа Урбан II на Клермонтском соборе с Livre des Passages d’Outre-mer

Католицизм во Франции или Католическая церковь во Франции — крупнейшая религиозная община страны, преимущественно латинского обряда.

История[править | править вики-текст]

Согласно преданию, Лазарь и его сестры Мария и Марфа, которые были изгнаны из Святой Земли, пересекли Средиземное море на маленькой лодке и высадились в Сент-Мари-де-ла-Мер близ Арля. Провансальская традиция именует Лазаря первым епископом Марселя, а Марта, по легенде, укротила своими волшебными песнями дракона Тараски, что не давал покоя жителям окрестных сел.

Первые летописные упоминания о христианах во Франции датируются II в веком — Ириней Лионский описывает смерть 19-летнего епископа Лугдунума (современный Лион) и других мучеников во времена преследований в 177 году. В 496 году святой Ремигий крестил Хлодвига I — короля франков, который считается основателем Франкского королевства. Хлодвиг I стал союзником и защитником папства и положил начало христианизации Галлии.

Рождеством 800 года Римский папа Лев III короновал Карла I императором Священной Римской империи. До Французской революции католицизм считался государственной религией Франции, а саму страну называли «старшей дочерью церкви».

В 1095 году во французском городе Клермон-Ферран состоялся собор, на котором папа Урбан II призвал к Первому крестовому походу.

В 13091377 годах резиденция пап была перенесена в город Авиньон на юге Франции. Этот период в истории церкви называют Авиньонское пленение пап и характеризуют политической зависимостью пап от французских королей. В 1378 Авиньон оставался папской резиденцией в условиях Западной схизмы, которая была преодолена на Констанцском соборе в 1415 году. Выбранному на этом соборе папе Мартину V удалось вернуть апостольский престол в Рим.

Реформация обрела во Франции своих сторонников — гугенотов. Борьба гугенотов с католиками вылилась в религиозные войны, длившиеся между 1562 и 1598 годами. Окончание конфликта было положено в 1598 Нантским эдиктом, что защищал право на свободу совести и восстанавливал протестантам гражданские права.

Во время Французской революции 1789 года национальной ассамблеей было принято решение о национализации церковного имущества, а также закон о Гражданском устройстве духовенства, согласно которому должность епископа провозглашалась выборной и не нуждалась в согласии Папы. Церковные реформы вызвали недовольство папы римского и привели к расколу в стране.

Конкордат Наполеона I 1801 года частично возвращал церкви связь с Папой, закреплял за католицизмом статус религии большинства французов, оставляя право свободы совести, и обязывал государство платить духовенству заработную плату. В 1825 году во времена реставрации Бурбонов во Франции действовал закон против богохульства и святотатства, однако в 1830 году в начале периода июльской монархии он был отменен.

В 1905 году в Франции был принят Закон о разделении церквей и государства. Согласно этому закону государство прекратило финансирование церкви и закрепило свободу вероисповедания.

Современность[править | править вики-текст]

Административное деление Римско-католической церкви во Франции

По состоянию на 2007 год около 51 % французов называют себя католиками.[1] На территории Франции Католическая церковь насчитывает 98 структурных единиц (из них 70 епархий, 9 архиепархий, 15 митрополий и 4 прочих) с 18 844 приходами. Общее число священников — 21 930[2][3]

Список латинских митрополий[править | править вики-текст]

Церковные структуры Восточных католических церквей[править | править вики-текст]

Во Франции действуют также церковные структуры Восточных католических церквей:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]