Католицизм в Абхазии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абхазия

Католицизм в Абхазии или Римско-Католическая Церковь в Абхазии  — христианская деноминация на территории Абхазской Республики, являющаяся частью Римско-Католической Церкви.

История[править | править исходный текст]

В XIIIXIV веках в Абхазию прибывали генуэзские торговцы, которые основывали здесь свои торговые предприятия. Вместе с генуэзскими торговцами в Абхазию прибывали миссионеры из различных католических монашеских орденов, которые занимались здесь миссионерской деятельностью.

Присутствие Католической церкви в Абхазии тесно связано с историей католицизма в Грузии. В 1240 году Римский папа Григорий IX направил к грузинской царице Русудан миссионеров из монашеского ордена францисканцев.

В 1328 году Римский папа Иоанн XXII учредил в Тбилиси католическую епархию, в территорию которой входила также и Абхазия. В 1507 году тбилисская епархия Римско-Католической церкви была упразднена. 8 ноября 1632 года католики, проживавшие на территории Абхазии, были присоединены к юрисдикции епископа Исфахана. В XVI веке на территории Абхазии стали селиться армяне-католики, которые находились под опекой Армянской католической церкви. В 1626 году в Грузию прибыли миссионеры из монашеского ордена театинцев, которые пробыли здесь до 1700 года.

После присоединения Грузии в 1783 году к Российской империи российским правительством были изгнаны кармелиты, которые находились в Грузии с 1661 года. С 1850 года католики Абхазии находились в юрисдикции Тираспольской епархии. Во второй половине XIX века, после восстаний в Польше, в Абхазию стали прибывать ссыльные поляки, которые основали здесь многочисленную католическую общину. В 1908 году ими была построен небольшой католический храм в честь св. Симона Кананита, который сохранился до нашего времени.

После установления в Грузии в 1921 году советской власти католики Абхазии подверглись жестоким гонениям. Многие верующие были репрессированы. Сухумский храм был закрыт. В нем до 1993 года находился государственный архив.

После Абхазской войны 1993 года сухумская католическая община из-за невозможности обслуживания священниками из Грузии была передана на попечение епархии святого Климента в Саратове. Настоятелем католического прихода в Сухуме был назначен настоятель сочинского прихода святых апостолов Симона и Фаддея священник Богдан Северин, который совершал периодические поездки в Сухум для совершения богослужений и оказания благотворительной помощи местным католикам. Католические богослужения в это время проводились в клубе Сухумского ботанического сада.

В 1996 году уцелевший костёл был передан католической общине. С этого времени в нём стали совершаться регулярные богослужения.

В настоящее время[править | править исходный текст]

В настоящее время (2011) католическая община Абхазии насчитывает 150 человек (80 человек проживают в Сухуме)[1]. Большинство из них составляют армяне и поляки. Существуют немногочисленные группы католиков в Гагре и Пицунде. В Сухуме постоянно проживает католический священник Ежи Пиллас и действует католическая благотворительная организация «Каритас». После частичного признания независимости Абхазии канонический статус католической общины в Сухуме не определен. В настоящее время католический приход в Сухуме входит в Апостольскую администратуру Кавказа.

Абхазию дважды в октябре 2005 года и 4 января 2006 года с официальным визитом посещал папский нунций Гуджеротти, который встречался с абхазским руководством.

В 2011 году решением Правительства Абхазии католической общине во имя святого апостола Симона Кананита в Сухуме было передано в безвозмездное пользование здание костёла, входящее в число объектов историко-культурного наследия Абхазии[1]. Настоятелем католического прихода в Сухуме является священник Пётр Вoйнар.

Между Ватиканом и Абхазией не существует дипломатических отношений.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Католическая Энциклопедия, т. 1, изд. Францисканцев, М., 2002, ISBN 5-89208-037-4

Ссылки[править | править исходный текст]