Католицизм в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католицизм в Белоруссии (белор. Рыма-каталіцкі Касцёл у Беларусі). Католическая церковь — вторая по величине религиозная конфессия страны, по данным католической церкви насчитывает около 1,4 миллиона верующих[1] (15 % всего населения). Наибольшее число верующих проживает на западе страны (прежде всего, в Гродненской области, где они составляют более 60% населения),хотя католические общины существуют на всей территории Белоруссии.

История[править | править вики-текст]

Начало распространения христианства латинского образца иногда относят к рубежу X—XI веков[2]. Католицизм начал активно распространяться в Белоруссии с конца XIV века, когда великий князь литовский Ягайло в обмен на получение польской короны начал перевод в католицизм прежде языческой знати Жемайтии и Аукштайтии (совр. Литовская Республика) при одновременном создании привилегий для католиков. Со временем большая часть знати (шляхты) приняла католицизм, в то время как большинство простого населения осталось православным. После заключения Брестской унии в 1596 году, расширения привилегий для католиков и появления в Речи Посполитой иезуитов, численность перешедших в католицизм увеличилась. Значительную роль в переводе высших сословий (некоторые из них к этому времени стали исповедовать кальвинизм и антитринитаризм) в католицизм сыграли организованные иезуитами школы, дававшие качественное образование[источник не указан 153 дня].

Современное состояние[править | править вики-текст]

По данным на 2009 г. в Белоруссии насчитывается (по данным самой Католической церкви) 1 402 605 верующих-католиков (15% населения страны), которые объединены в 619 приходов и 4 епархии[1]:

Традиционно католики преобладают среди верующих Гродненской области, но и в остальной части страны имеется достаточно развитая сеть католических приходов[1]. Почётный статус малой базилики присвоен трём храмам: церкви Вознесения Девы Марии в Будславе, собору Святого Франциска Ксаверия в Гродно и собору Вознесения Девы Марии в Пинске[3].

Согласно данным на июль 2010 года, предоставленным аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь[4], 58,9% населения считают себя верующими. Из них 12% причисляют себя к Римско-католической церкви (то есть 7% всего населения страны). Согласно этим же данным, регулярно посещают богослужения лишь половина католиков.

С 1991 года главой белорусских католиков был Казимир Свёнтек1994 года — кардинал), а с 2007 года архиепископом-митрополитом является Тадеуш Кондрусевич.

Католики византийского обряда объединены в Белорусскую грекокатолическую церковь.

В настоящее время богослужение ведётся на белорусском и польском языках. Большим событием в религиозной жизни католиков Белоруссии являются ежегодные июльские массовые паломничества в Будслав к почитаемой Будславской иконе Божией Матери. Действуют две высших духовных семинарии в Пинске и Гродно[5]. В 2011 году Тадеуш Кондрусевич выступил с инициативой организации в Беларуси вещания международного католического Радио Мария[6].

Количество официально зарегистрированных католических религиозных общин в Белоруссии
(по состоянию на 1 января 2010 г.[7])
Наименование
конфессии
Брестская
область
Витебская
область
Гомельская
область
Гродненская
область
Могилёвская
область
Минская
область
г. Минск Всего
по стране
Римско-католическая церковь 55 92 17 170 23 94 19 470
Белорусская грекокатолическая церковь 3 3 1 2 1 1 3 14
Всего 58 95 18 172 24 95 22 484

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]