Католицизм в Боснии и Герцеговине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католические епархии Боснии и Герцеговины
     Архиепархия Врхбосны      Епархия Бани-Луки      Епархия Мостар-Дувно      Епархия Требинье-Мркан

Католицизм в Боснии и Герцеговине. Католическая церковь Боснии и Герцеговины — часть всемирной Католической церкви. Католицизм — третья по распространённости религия в стране после ислама и православия. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ католики составляют около 15 % населения страны[1]. По данным сайта catholic-hierarchy.org в 2005 году число католиков страны составляло около 464 тысяч человек (15,5 % населения)[2]. Большинство боснийских католиков — этнические хорваты. Подавляющее большинство католического населения принадлежит к латинскому обряду, также существует небольшое количество грекокатолических общин.

История[править | править исходный текст]

Христианство проникло на территорию современной Боснии и Герцеговины в VVI веках. В этот период здесь было основано несколько епархий, зависимых от архиепархии Салоны (современный Сплит). В XI—XII веках власть над Боснией переходила от Византии к венгерскому королевству, здесь жили как католики, так и православные. Преимущественно католическими были север и центр Боснии. В этот период наряду с католицизмом и православием в Боснии сильно распространилось богомильство. В XIII веке после нескольких крестовых походов богомильство было в целом подавлено. В 1250 году Венгрия переподчинила себе Боснию. На сто лет Босния стала католической страной, подчинённой Венгрии, пока в 1377 году Твртко I не объявил себя боснийским королём. К концу XIV века Босния, расширившись за счёт соседних сербских и хорватских земель, стала большим славянским государством. Население страны сильно возросло и стало многонациональным и многоконфессиональным.

Во второй половине XV века Босния и Герцеговина попала под турецкую власть. Началась массовая исламизация населения, но часть местного населения осталась христианами.

С 1878 года Босния в составе Австро-Венгрии, но почти 4 века исламизации привели к тому, что значительная часть населения продолжала исповедовать ислам. Сложилась картина этно-конфессионального размежевания населения страны на три группы: боснийцы-мусульмане, православные сербы и католики-хорваты. По данным австрийской переписи 1879 года население на 42,88 % состояло из православных, на 38,75 % из мусульман и на 18,08 % из католиков.

Боснийская война 1992—1995 годов привела к существенному изменению этно-конфессиональной картины, в частности процент католиков в стране снизился из-за массовой миграции боснийских хорватов в независимую Хорватию. Множество католических храмов было разрушено в ходе боевых действий.

Меджугорье

В конце XX века большую известность получило боснийское селение Меджугорье, где по уверениям нескольких визионеров, происходят явления Богородицы. Несмотря на то, что эти явления не признаны Святым Престолом, Меджугорье превратилось в крупный паломнический центр, который ежегодно посещают сотни тысяч верующих.

Структура[править | править исходный текст]

Католическая церковь в стране структурно делится на архиепархию-митрополию Врхбосны (с центром в Сараево) и три подчинённых ей епархии — Баня-Лука, Мостар-Дувно и Требинье-Мркан[3]. Епархия Требинье-Мркан ассоциирована с епархией Мостар-Дувно и управляется епископом Мостара[3]. Кроме того, римско-католическая епархия Скопье в соседней Македонии также подчинена сараевской архиепархии[4]. Грекокатолики страны подчинены Хорватской грекокатолической церкви (Крижевецкая епархия)[5].


С 1990 года архиепархию-митрополию Врхбосны возглавляет кардинал Винко Пулич[4]. Босния и Герцеговина имеет дипломатические отношения с Ватиканом, с 2012 года апостольский нунций в Боснии и Герцеговине — архиепископ Луиджи Пецутто[6].

8 декабря 1994 года была основана Конференция католических епископов Боснии и Герцеговины[7]. В феврале 2011 года в Боснии и Герцеговине создан военный ординариат. Его возглавил епископ Томо Вукшич (Tomo Vukšić)[8].

Статистика по епархиям (данные 2004 года)[9]:

Епархия Статус Митрополия Число католиков Число священников Число приходов Глава Кафедральный собор
Архиепархия Врхбосны Vrhbosna Митрополия 215 000 324 148 кардинал Винко Пулич Собор Сердца Иисусова, Сараево
Епархия Баня-Луки Banja Luka Епархия Врхбосна 40 000 68 48 Франьо Комарица Собор святого Бонавентуры, Баня-Лука
Епархия Мостар-Дувно и Епархия Требине-Мркана Mostar-Duvno, Trebinje-Mrkan Епархия Врхбосна 208 000 229 81 Ратко Перич Собор Пресвятой Девы Марии, Мостар

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки и источники[править | править исходный текст]