Католицизм в Колумбии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Мендельин, Колумбия
Карта католических епархий в Колумбии

Католицизм в Колумбии или Римско-Католическая Церковь в Колумбии является частью всемирной Католической церкви. Численность католиков в Колумбии составляет около 38 миллионов 639 тысяч человек (90,3 % от общей численности населения[1]).

История[править | править исходный текст]

В начале XVI века на территорию сегодняшней Колумбии прибыли первые миссионеры-монахи из монашеских орденов доминиканцев и францисканцев, которые стали заниматься миссионерской деятельность среди местного населения и испанских колонистов. Самыми известными миссионерами в Колумбии были святые Пётр Клавер и Людовик Бертран. Деятельность католических миссионеров способствовала быстрой христианизации местного населения. Уже в середине XVI большинство населения приняло католицизм. В это же время в Колумбии были учреждены первые епархии.

В 1810 году в Колумбии произошло восстание против Испании и большинство епископов покинуло страну и кафедры большинства епархий стали вакантными. В 1823 году на кафедры епархий Святой Престол назначил апостольских викариев.

В 1849 году в Колумбии проводилась антиклерикальная политика, во время которой из страны были изгнаны иезуиты и ограничена деятельность Католической церкви. В 1886 году после заключения конкордата со Святым Престолом Католическая церковь получила свободу деятельности. В это же время были учреждены новые архиепархии и несколько епархий.

В 1953 году колумбиец Крисанто Люкэ Санчес стал первым колумбийским кардиналом.

В середине XX века в Католической церкви в Колумбии были сильны идеи теологии освобождения, которые были осуждены в 1978 году конференцией католических епископов Колумбии.

В июне 1986 году Колумбию посетил с пастырским визитом Римский папа Иоанн Павел II.

12 мая 2012 года Римский папа Франциск канонизировал монахиню Лауру Святой Екатерины Сиенской, которая стала первой святой из Колумбии.

Структура[править | править исходный текст]

В настоящее время в Колумбии действуют 12 митрополий, 52 епархий, 11 апостольских викариатов, военный ординариат.

Централизованным органом управления Католической церковью в Колумбии является Конференция католических епископов Колумбии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. * Католическая Энциклопедия, т.2, стр. 1184

Источник[править | править исходный текст]

  • Католическая Энциклопедия, изд. Францисканцев, М., 2005, т.2, стр. 1184, ISBN 5-89208-054-4

Ссылки[править | править исходный текст]