Католицизм в Нигерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Нигерии

Католицизм в Нигерии или Католическая церковь в Нигерии является частью всемирной Католической церкви. Централизованным органом Католической церкви в Нигерии является Конференция католических епископов Нигерии, объединяющая нигерийских епископов и архиепископов. Численность католиков в Нигерии составляет около 20 миллионов человек (15 % от общей численности населения [1]).

История[править | править исходный текст]

Первые попытки миссионерской деятельности Католической церкви на территории нынешней Нигерии начались в конце XV века. В XVII веке монахи из францисканского ордена капуцинов начали проповедническую деятельность среди африканского населения прибрежных районов страны. Капуцины сосредотачивали значительное внимание на обращение в католицизм местной знати, чтобы через них влиять на остальное население. Им удалось обратить в христианство представителей африканской аристократии королевства Бенин. Монахами были созданы католические миссии около города Варри. В 1646 году капуцины открыли новую миссию на побережье Бенина. Со временем эти миссии пришли в запустение из-за трудностей, связанных с местным климатом и болезнями, с которыми столкнулись европейские миссионеры.

Регулярная миссионерская деятельность Католической церкви на территории сегодняшней Нигерии началась в XIX веке с приездом миссионеров из Общества африканских миссий. В 1842 году Святой Престол основал Апостольский викариат Двух Гвиней, куда вошла территория Нигерии. 28 марта 1860 года Святым Престолом был учреждён апостольский викариат Дагомеи (сегодня — Архиепархия Лагоса). В марте 1862 года в Лагос прибыл итальянский миссионер священник Франческо Борджеро. В 1884 году была основана апостольская префектура Верхнего Нигера (сегодня — Архиепархия Бенин-Сити). В 1885 году в Нигерию прибыли монахи из конгрегации Святого Духа.

В 1917 году в Бенин-Сити была открыта первая католическая семинария, ставшая центром распространения католицизма в Нигерии. В 1929 году был рукоположен в священника первый нигериец.

18 апреля 1950 года Римский папа Пий XII учредил буллой Laeto accepimus местную католическую церковную иерархию. В 1953 году священник Доминик Игнатий Экандем стал первым нигерийским епископом и кардиналом (в 1976 году).

Нигерию дважды в 1982 и 1998 годах посещал с пастырским визитом блаженный Римский папа Иоанн Павел II.

Церковная структура[править | править исходный текст]

В Нигерии действуют в настоящее время 9 митрополий, 41 епархия, 2 апостольских викариата и 2324 приходов:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Католическая Энциклопедия, т. 3, стр. 810—811)

Источник[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


См. также[править | править исходный текст]