Католицизм в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилика Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, Вашингтон, является национальной святыней американских католиков

Католицизм в США, или Католическая церковь в США является частью всемирной Католической церкви. Централизованным органом Католической церкви США является Конференция католических епископов США, основанная в 1966 году и объединяющая епископов и архиепископов США и Виргинских островов. Численность католиков в США составляет около 67.500.000 человек (22 % от общей численности населения[1]).

История[править | править исходный текст]

Колониальная эпоха[править | править исходный текст]

Католический миссионер Эндрю Уайт крестит индейцев

Первые католики на территории сегодняшних США стали появляться с начала испанской колонизации Флориды в 1513 год. В это время испанское правительство использовало католические миссии, основанные в Испанской Флориде как один из элементов сдерживания колонизаторской деятельности Англии и Франции в Северной Америке. С 1568 по 1684 гг. испанские католические миссии основывались в регионе нынешнего штата Джорджия. С 1769 по 1823 гг. францисканцы из Испании проповедовали католицизм среди коренного индейского населения в Калифорнии. В Техасе во время европейской колонизации в основном действовали доминиканцы и иезуиты.

На территориях французских колоний католические миссионеры начинали свою деятельность в военных фортах в Детройте, Сент-Луисе, Новом Орлеане, Мобила, Билокси, Батон-Ружа.

С 1634 года иезуиты начали основывать миссии в Мэриленде. В результате их миссионерской деятельности Мэриленд стал впоследствии одним из немногих английских колониальных территорий, где католики составляли значительное большинство.

Начало антикатолического движения[править | править исходный текст]

В XVII веке в английских колониях стали возникать антикатолические настроения, происхождение которых было связано с английской Реформацией. В английские колонии в это время прибывали многочисленные британские переселенцы, которые придерживались крайних пуританских и реформаторских богословских направлений, за что преследовались даже протестантской Англиканской церковью на родине. Переселенцы из Англии отличались крайним враждебным отношением к католицизму, которое влияло на положении католиков в общественной жизни северо-американских колоний. Законы, действовавшие в английских колониях после Английской революции, запрещали деятельность католических миссионеров и всячески притесняли живших здесь католиков. Власти английских колоний поддерживали запретительные меры против Католической церкви, считая, что общее враждебное отношение англиканского духовенства и пуритан к Католической церкви сможет стать объединяющим элементом британских переселенцев различных протестантских направлений.

Перед началом Английской революции XVII века католики составляли около 1 % от общей численности населения тринадцати английских колоний. Английская революция повлияла на принятие жестоких законов против католиков, что привело к изгнанию иезуитов и других католических миссионеров и священнослужителей из английских северо-американских колоний.

С конца XVIII века отношение к Католической церкви стало несколько смягчаться. В это время в США образуются первые постоянные католические церковные структуры. 6 ноября 1789 года была основана первая католическая епархия в Балтиморе. Римский папа Пий VI назначил иезуита Джона Кэрролла первым католическим епископом в США. В конце XVIII века католические миссионеры уделяли особое внимание основанию в США учебных католических заведений. 22 ноября 1791 года епископ Джон Кэрролл основал Джорджтаунский университет, ставший старейшим католическим университетом в США.

XIX век[править | править исходный текст]

В конце XVIII века в США проживало около 35.000 католиков. С начала XIX века численность католиков в США стала стремительно увеличиваться за счёт эмигрантов из католических стран Европы. В 1820 году численность католиков увеличилась до 200 тысяч человек. В 1850 году католиков насчитывалось уже около 1,6 миллионов человек. К концу XIX века численность католиков поднялась до 12 миллионов человек.

Многочисленные эмигранты из Ирландии, Германии, Италии, Австро-Венгрии и Российской империи селились в основном в Новой Англии. Увеличение численности католиков привело к изменению отношения американского общества к Римско-Католической церкви.

8 апреля 1808 года епархия Балтимора была преобразована в архиепархию. В этот же день Святой Престол учредил Бостонскую, Нью-Йоркскую, Филадельфийскую и Бардстоунскую епархии. В 1852, 1866 и 1884 гг. состоялись Балтиморские синоды Римско-Католической церкви в США, на которых были сформированы дисциплинарные правила для деятельности церкви в США и учреждён так называемый Балтиморский катехизис. В это же время был основан Американский Католический университет.

Погром ирландских католиков в Филадельфии 7 июля 1844 года. Гравюра XIX века

В XIX веке в США некоторые американские националистические и патриотические организации характеризовались антикатолической деятельностью. Know Nothing и Ку-Клукс-Клан занимались широкой пропагандой дискриминации эмигрантов, которые ассоциировались с Католической церковью. Значительная доля американских политических деятелей, придерживавшихся протестантских направлений, воспринимала католиков как антиамериканский элемент и всячески пыталась дискриминировать католическое население США. Такое отношение изменилось только после избрания в 1961 году на пост Президента США первого католика Джона Кеннеди.

XX и XXI века[править | править исходный текст]

В начале XX века католики в США составляли около шестой части всего населения страны. В 1928 году Альфред Смит стал первым кандидатом-католиком на пост Президента США. Его принадлежность к Католической церкви вызвала широкий противоречивый диссонанс в американском обществе. Массовая эмиграция в XX веке изменила религиозный и национальный состав США. Многообразие различных культур эмигрантов привело к возникновению терпимости в отношении к Католической церкви. Во многих католических епархиях США в настоящее время существуют этнические церкви различных католических обрядов.

Структура Католической церкви в США[править | править исходный текст]

Карта расположения католических архиепархий США

Католическая церковь в США в настоящее время состоит из следующих церковных структур:

Митрополии Римско-Католической церкви[править | править исходный текст]

Другие церковные структуры[править | править исходный текст]

В этом разделе представлены церковные структуры Римско-Католической церкви, не входящие в Конференцию католических епископов США.

Церковная провинция Тихого океана (Конференция католических епископов Тихого океана)
Архиепархия вооружённых сил США

Епархии Восточных католических церквей[править | править исходный текст]

Армянская католическая церковь
Мелькитская католическая церковь
Маронитская католическая церковь
Румынская католическая церковь
Русинская грекокатолическая церковь
Сирийская католическая церковь
Сиро-малабарская католическая церковь
Сиро-маланкарская церковь
Украинская грекокатолическая церковь
Халдейская католическая церковь

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The 2010 Yearbook of American and Canadian Churches, published by the National Council of Churches, lists 68

Источник[править | править исходный текст]

  • Булла Римского папы Григория XVI «Benedictus Deus»  (лат.)
  • Patrick Carey: Catholics in America: A History, Rowman & Littlefield, 2008, ISBN 0-7425-6233-6
  • McDermott, Scott. Charles Carroll of Carrollton—Faithful Revolutionary ISBN 1-889334-68-5.
  • Ellis, John Tracy. Documents of American Catholic History 2nd ed., Milwaukee: Bruce Publishing Co., 1956.
  • Ellis, J.T. American Catholicism 2nd ed., Chicago: University of Chicago Press, 1969.
  • Fialka, John J. Sisters: Catholic Nuns and the Making of America, New York: St. Martin Press, 2003.

Ссылки[править | править исходный текст]