Католицизм в Северной Корее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католицизм в Северной Корее или Римско-Католическая Церковь в КНДР является частью всемирной Римско-Католической Церкви.

История[править | править вики-текст]

До образования КНДР в 1948 году на севере Корейского полуострова действовали епархия Хамхына и епархия Пхеньяна. Корейская война 1950—1953 гг. непосредственно повлияла на состояние католической общины в КНДР. На территории, которую контролировали коммунистические власти, католики подвергались жестокому гонению. Были арестованы и казнены многие католические священники. После завершения войны политика властей КНДР в области религии привела к полному запрету деятельности Римско-Католической Церкви в стране.

В 1960 году епархия Хамхына насчитывала 24.996 католиков, 13 приходов, 27 священников и 16 монахинь. В епархии Пхеньяна в 1963 году работали 20 священников и 59 монахов[1]. В связи с дальнейшим давлением коммунистической власти на католическую общину Северной Кореи многие католики были вынуждены скрывать свою веру и исполнять свои религиозные потребности исключительно в домашних условиях. Многие верующие подверглись репрессиям. Католическое духовенство также было репрессировано или вынуждено покинуть страну. C 60-х годов XX века в стране стало возникать неформальное криптохристианство. В 1962 году на территории КНДР пропал без вести ординарий Пхеньянской епархии епископ Хонг Йонг Хо.

В настоящее время[править | править вики-текст]

В 2002 году в КНДР насчитывалось 800 зарегистрированных государственной властью католиков[1] . В настоящее время в Пхеньяне существует единственная на всей территории Северной Кореи действующая католическая церковь, построенная во второй половине восьмидесятых годов XX века. Эта церковь в основном используется государственной властью КНДР для пропаганды о существующей в стране свободы совести. Данных о нахождении легального католического духовенства на территории КНДР не существует. В стране также действует зарегистрированное католическое «Общество верующих КНДР».

В настоящее время на территорию КНДР распространяют свои канонические полномочия епархия Пхеньяна и епархия Хамхына, ординарии которых находятся в Сеуле, Южная Корея. Ординарием епархии Пхеньяна является кардинал Николай Чон Джин Сон. На Северную Корею также распространяет свои полномочия Территориальное аббатство Токвон, созданное Святым Престолом для специального окормления верующих, не имеющих возможности полноценно исполнять свои религиозные потребности на территории КНДР.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 см. Католическая Энциклопедия, стр. 1302

Источник[править | править вики-текст]

  • Католическая Энциклопедия, т. 2, изд. Францисканцев, М., 2005, ISBN 5-89208-054-4

Ссылки[править | править вики-текст]