Католицизм в Черногории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Черногории
     Диоцез Котора      Архидиоцез Бара

Католицизм в Черногории. Католическая церковь Черногории — часть всемирной Католической церкви. Католицизм — третья по распространённости религия в стране после православия и ислама. По данным общенациональной переписи 2003 года католиками считают себя 21 972 человека или 3,5 % общего населения страны[1]. По данным сайта catholic-hierarchy.org в 2004 году число католиков страны составляло 21 512 человек[2].

Современное состояние[править | править вики-текст]

В соответствии с данными переписи населения 2003 года католики Черногории распределяются по этнической принадлежности так[1]:

  • Всего: 21 972 человека

Подавляющее большинство черногорского католического населения принадлежит к латинскому обряду.

История[править | править вики-текст]

История католицизма в Черногории в основном связана с портовыми городами морского побережья. В IX веке в городе Бар (Антивари) была основана латинская епархия, столетием позже появилась епархия в Которе (Каттаро). В 1034 году Барский диоцез возведён в статус архиепархии. Города вокруг Боки Которски, многократно переходили от одного государства к другому — ими управляла Византия, Сербия, Венеция; короткий период Котор был независимым городом-республикой. В Которе и других приморских городах возводились как православные, так и католические храмы и монастыри. В 1166 году в Которе построен Собор Святого Трифона, в XIII веке — доминиканский и францисканский монастыри. В некоторых храмах Бара были установлены как православный, так и католический алтари — здесь велись службы по обоим обрядам (отдельные такие церкви действуют по сей день).

Бюст архиепископа Бара и примаса Сербии Андрии Змаевича перед храмом в Прчане

Структура[править | править вики-текст]

Католическая церковь в стране включает в себя Архиепархию Бара и епархию Котора. Барская архиепархия не подчинена никакой митрополии и находится в прямом управлении Святого Престола. Её глава носит почётный титул примаса Сербии. Епархия Котора суффраганна по отношению к митрополии Сплит-Макарска в соседней Хорватии. Кафедральным собором Барской архиепархии служит Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, Которского диоцеза — Собор Святого Трифона. Собору Святого Трифона присвоен почётный титул «малой базилики».

Греко-католики Черногории структурно подчинены образованному в 2002 году апостольскому экзархату Сербии и Черногории, с центром в посёлке Руски Крстур в Воеводине

Статистика по епархиям (данные 2004 года)[2]:

Епархия Статус Митрополия Обряд Число католиков Число священников Число приходов Глава Кафедральный собор Примечания
Архиепархия Бара Archidioecesis Antibarensis Архиепархия прямого подчинения   Латинский 11 512 13 19 Зеф Гаши (Zef Gashi), S.D.B. Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Бар) примас Сербии
Епархия Котора Dioecesis Catharensis Епархия Сплит-Макарска Латинский 10 000 14 28 Илия Янич (Ilija Janjic) Собор Святого Трифона (Котор)  

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]