Каторжные поселения Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каторжные поселения Австралии*
Australian Convict Sites**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

PortArthurPenitentiary.jpg
Порт-Артур (Тасмания)
Страна Австралия
Тип Культурное
Критерии iv, vi
Ссылка 1306
Регион*** Австралия
Включение 2010  (34 сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Каторжные поселения Австралии — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоящий из 11 каторжных поселений, построенных Британской империей в XVIII—XIX веках на плодородных австралийских прибрежных землях в Сиднее, Тасмании, острове Норфолк и Фримантле; представляют собой «… лучшие сохранившиеся примеры крупномасштабного переселения преступников и колониального расширения европейских метрополий с помощью преступников и их труда.»[1].

До включения в список Всемирного достояния ЮНЕСКО эти объекты входили в список Национального наследия Австралии (англ.).

Список поселений:

Географическое расположение объектов[править | править вики-текст]


Остров Норфолк

Краткая справка[править | править вики-текст]

В соответствие с пунктами списка:

Кингстон (долина Артурс)[править | править вики-текст]

Кингстон (долина Артурс) - прибрежная равнина, ограниченная холмами, на южной стороне острова Норфолк. Историческая часть состоит из многочисленной группы зданий каторжного поселения Британской империи 1788–1855 годов, в настоящее время признаных ЮНЕСКО имеющими историческое и культурное значение для Австралии и всего Мира.

Старая Правительственная резиденция (Парраматта)

Старая Правительственная резиденция (Парраматта)[править | править вики-текст]

Поиск сельхозугодий, подходящих для выращивания зерновых культур, привел к учреждению в 1790 году городка Парраматта, и первый губернатор Нового Южного Уэльса Артур Филипп построил для себя там "второе место жительства". Первая постройка, как и многие другие колониальные постройки, быстро пришла в негодность. Однако, прецедент строительства "загородной резиденции" был установлен. В 1799-м году второй губернатор Джон Хантер убрал остатки дома Артура Филиппа, и установил новое здание на той же самой территории.

Позже, начиная с 1815 года, губернатор Лаклан Маккуэри и г-жа Маккуэри расширили и достроили постройки Хантера, и к 1818 их основное место жительства приобрело вид, который сохраняется и сегодня.

"Старая Правительственная резиденция" в настоящее время открыта для посетителей. Здание расположено в Парраматте, ныне пригороде Сиднея, среди исторических парковых насаждений на живописном берегу реки Парраматта и является самым старым сохранившимся общественным зданием Австралии. Территория особенно интересна, поскольку представляет собой реальный пример практики землеустройства колониальной эры.

Старая Правительственная резиденция и прилегающая к ней территория были включены в список Национальное наследие Австралии 1 августа 2007.

Бараки Гайд-парка (Сидней)

Бараки Гайд-парка (Сидней)[править | править вики-текст]

Бараки Гайд-парка (First Government House) - кирпичное здание и его двор, разработанные архитектором-каторжником Фрэнсисом Гринвеем, автором большинства первых колониальных построек; Построенные в начале Маккуэри-Стрит (1819), бараки первоначально предназначались для каторжников мужчин и мальчиков. В таком качестве они использовались до середины 1848 года. Позже использование здания неоднократно менялось. До 1886 года это был приют для женщин, потом до 1979 в нем располагались суды и правительственные учреждения.

В настоящее время здание находится в собственности государственного музея Австралии и открыто для доступа посетителей. Оно находится под управлением общества Historic Houses Trust Нового Южного Уэльса в качестве музея, открытого для общественности за скромный сбор. Бараки Гайд-парка входят в регистры штата Новый Южный Уэльс и австралийского Национального наследия, а также включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из 11 австралийских каторжных поселений среди "лучших сохранившихся примеров крупномасштабной транспортировки преступника и колониального расширения европейских полномочий посредством присутствия и труда преступников."

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Australian Convict Sites. World Heritage List. UNESCO (2010). Проверено 2 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 января 2013.