Като, Савао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савао Като
Sawao Kato 1972 Umm al-Quwain stamp.jpg
Личная информация
Пол:

мужской

Оригинальное имя:

加藤 澤男

Гражданство:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Дата рождения:

11 октября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Ниигата

Лучшие результаты на чемпионатах мира
Лучшие результаты на Олимпиаде

Савао Като (яп. 加藤 澤男 Като: Савао?, род. 11 октября 1946 года в Сугадайре, преф. Ниигата) — выдающийся японский гимнаст, восьмикратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, самый титулованный гимнаст-мужчина и самый титулованный азиатский спортсмен в истории Олимпийских игр.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Дебютировал на Олимпийских играх в 1968 году в Мехико и сразу завоевал 3 золотые медали — в составе сборной Японии в командном первенстве, в абсолютном первенстве и в вольных упражнениях. Кроме того Като был третьим в упражнениях на кольцах.

Через 4 года на Олимпиаде в Мюнхене Като вновь выиграл 3 золотые медали — в командном и абсолютном первенствах и в упражнениях на брусьях. 2 серебряные награды Като выиграл в упражнениях на коне и перекладине.

В 1976 году на Олимпиаде в Монреале 29-летний Като третий раз подряд выиграл золото в командном первенстве в составе блестящей японской сборной (японцы выиграли командное мужское олимпийское первенство 5 раз подряд), а также второй раз подряд победил в соревнованиях на брусьях. В личном первенстве Като не удалось выиграть на третьей Олимпиаде подряд, он уступил знаменитому советскому гимнасту Николаю Андрианову.

В 1970 и 1974 году Като становился чемпионом мира в командном первенстве.

В 2001 году был избран в Международный зал славы спортивной гимнастики.

В настоящее время — профессор Университета Цукубы.

Старший брат Савао Такэси Като (1942—1982) также был гимнастом и выступал на Олимпийских играх 1968 года в Мехико, где выиграл в золото в командном первенстве, а также бронзу в вольных упражнениях (редкий случай в истории гимнастики на Олимпийских играх, когда в одном индивидуальном виде на пьедестал поднялись 2 родных брата).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]