Катумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Катумба
Katoomba
Страна
Австралия
Штат
Новый Южный Уэльс
Координаты
Население
9102 человека
Часовой пояс
Телефонный код
+61 2
Катумба (Австралия)
Катумба
Катумба (Новый Южный Уэльс)
Катумба

Кату́мба (англ. Katoomba) — город в Австралии в штате Новый Южный Уэльс. Административно является одной из составных частей уезда (city) Блю-Маунтинз (City of Blue Mountains. Расположен в Голубых горах (часть Большого Водораздельного хребта), на высоте чуть больше 1000 м над уровнем моря, около 110 км к западу от Сиднея на главных шоссейной и железной дорогах, связывающих Сидней с западной частью штата.

Является членом движения "Медленный город".

География[править | править вики-текст]

Катумба и её соседи по Голубым Горам отличаются необычной топографией. Голубые Горы суть плато сильно изрезанной формы, со слегка холмистой вершиной на высоте около 1000 м над уровнем моря. Почти со всех краев это плато кончается крутыми утесами, под которыми, на 200—500 метров ниже чем «крыша» плато, находятся заросшие эвкалиптовым лесом долины. Таким образом, попасть с плато в долины или наоборот можно только в очень ограниченном количестве мест, расположение которых и предопределило развитие дорожной сети в этих краях.

Многие утёсы и находящиеся под ними долины входят в национальный парк «Голубые Горы», участки которого почти окружают Катумбу.

История[править | править вики-текст]

Австралийские аборигены жили в Голубых горах с незапамятных времен. Первые европейские путешественники смогли пересечь Голубые горы в 1813 году, вырезав пометку на дереве, находящемся на западной окраине нынешней Катумбы, которое (точнее, пень от которого) и поныне сохраняется как памятник, под названием Дерево Первопроходцев (Explorer’s Tree). Во второй половине XIX века горы пересекла железная дорога, связывающая Сидней c западной частью штата. В 1877 году, поселку у железнодорожной станции, обслуживающей близлежащий карьер, было дано название Катумба, что на языке местных аборигенов означает «сверкающий водопад», каких и вправду немало в окрестностях Катумбы.

Ввиду живописного расположения, Катумба и другие горные станции вдоль железнодорожной линии стали привлекать туристов из Сиднея, для которых в конце XIX века стали открываться гостиницы. К началу XX века залежи угля и сланцев, добываемые близ Катумбы, исчерпали себя, и город стал жить главным образом туризмом.