Катушка Румкорфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конструкция индукционной катушки Румкорфа
Схема индукционной катушки Румкорфа

Катушка Румкорфа — устройство для получения импульсов высокого напряжения.

Описание[править | править вики-текст]

Катушка состоит из цилиндрической части с центральным железным стержнем внутри, на которую намотана первичная обмотка из толстой проволоки. Поверх первичной обмотки наматывается несколько тысяч витков вторичной обмотки из очень тонкой проволоки. Первичная обмотка подсоединена к батарее химических элементов и конденсатору. В эту же цепь вводится прерыватель (зуммер) и коммутатор. Назначение прерывателя состоит в быстром попеременном замыкании и размыкании цепи. Результатом этого является то, что при каждом замыкании и размыкании в первичной цепи во вторичной обмотке появляются сильные мгновенные токи: при прерывании — прямого (одинакового направления с током первичной обмотки) и при замыкании — обратного.

При замыкании первичной обмотки через неё течёт нарастающий ток. Катушка Румкорфа накапливает энергию в сердечнике в виде магнитного поля. Энергия магнитного поля W равна:

W=\frac{\Phi I}{2}=\frac{L{{I}^{2}}}{2}

где:

Φ — магнитный поток,
I — ток,
L — индуктивность катушки или витка с током.
Осциллограмм в индукционной катушки без конденсатора: i1 первичного тока, v2 Вторичное напряжение
С конденсатора

Когда магнитное поле достигает определённой величины, якорь притягивается, и цепь размыкается. При размыкании цепи в обеих обмотках возникает бросок напряжения (противоЭДС), прямо пропорциональный числу витков обмоток, большой по величине даже в первичной обмотке, а во вторичной ещё больше, высокое напряжение которого пробивает воздушный промежуток между выводами вторичной обмотки (пробивное напряжение воздуха приблизительно равно 3кВ на 1мм). ПротивоЭДС в первичной обмотке через низкое сопротивление батареи химических элементов заряжает конденсатор C.

Разница напряжений прямого и обратного может использоваться для получения постоянного тока. Для этого подбирается размер искрового промежутка, который играет роль «выпрямителя». Нагрузка подключается последовательно.

Катушку Румкорфа, названную по имени немецкого физика Генриха Румкорфа, использовали в своих опытах с электромагнитными волнами Генрих Герц, А. С. Попов, Гульельмо Маркони и др.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.viol.uz/history/chronicle/page7.shtml История радио. 1851 г.

Ссылки[править | править вики-текст]