Катхуа (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катхуа
англ. Kathua
Страна

Индия

Статус

округ

Входит в

штат Джамму и Кашмир

Административный центр

Катхуа

Население (2001)

550 084

Плотность

207,50 чел./км²

Площадь

2651 км²

Катхуа на карте

Часовой пояс

UTC+5:30

Официальный сайт
Координаты: 32°35′ с. ш. 75°30′ в. д. / 32.583° с. ш. 75.500° в. д. / 32.583; 75.500 (G) (O)

Катхуа (англ. Kathua) — округ в индийском штате Джамму и Кашмир, в регионе Джамму. Административный центр — город Катхуа. Площадь округа — 2651 км². По данным всеиндийской переписи 2001 года население округа составляло 550 084 человека.

На северо-западе находится округ Джамму, Дода и Удхампур на севере, штат Химачал-Прадеш на востоке, Пенджаб на юге, граничит с Пакистаном на западе. Обладает разнообразным рельефом, состоящим из сельскохозяйственных зон вдоль Пенджабско-Кашмирской границы, широких равнин на востоке вплоть до предгорьев Гималаев, и горного региона Пахари на востоке.

Традиционным языком округа является догри. Язык пахари более распространён на востоке. В образовательных учреждениях преподаются английский, хинди, и урду.

Мусульмане составляют большинство жителей штата, но Катхуа, как и Джамму, в основном индуистсткие. Население округа 550 084 человека (перепись 2001 года): индуисты — 493 966, мусульмане 44 793 (8,14 %), сикхи 9 152.

Катхуа — довольно безопасный округ: его миновало халистанское восстание в начале 1990-х и волна кашмирского терроризма, начавшаяся в 1980-х годах.

История[править | править исходный текст]

Не написано полной и документированной истории округа. Считается, что однажды Джодх Сингх известный раджпут из клана Андотра мигрировал из Хастнапура в Катхуа около 2000 лет назад. Три поселения Тараф Таджвал, Тараф Манджали и Taраф Бхаджвал были основаны его тремя сыновьями: Теджу, Киндалом и Бхаджу. Их потомками являются Таджвалия, Бхаджвалия и Кханвалия — под-касты раджпутов Андотры. Три эти поселения в древности стали называться «Катхай», и это со временем превратилось в Катхуа.

Греческие историки, описавшие историю Джамму, сообщают о двух могущественных государствах: Абисара (Пунч) и Кафея во время вторжения Александра, Страбон описывал Кафею как могучую республику, находившуюся на берегах реки Рави.Топографическое описание Кафеи соответствует округу Катхуа. Страбон пишет, что местные жители были людьми мужественными и храбро сражались с армией Александра. Многие места округа связаны с Пандавами. Кришна также посетил эти места, когда забирал алмазы из Джамабанта. Один из этих алмазов стал известен, как Кохинур, часть короны Британской Империи.

Басольские рисунки[править | править исходный текст]

Басоли, городок в округе Катхуа, широко известен своими рисунками. Стиль басольских рисунков богатый, яркий, некостный. Местная художественная школа имела своих богатых покровителей. Стиль основанный на сочетании ярких цветов и выразительного изображения лиц стал распространённым в Джамму и Пенджабии в XVII — начале XVIII века. Ранние формы рисунков возникли в Басоли, откуда этот стиль распространился на предгорные княжества: Манкот, Нарпур, Кулу, Манди, Сукет, Биласпур, Налагарх, Чамба, Гулер и Кангра. Первое научное исследование рисунков опубликовано в 1924 году в журнале археологического управления Индии.

Административно-территориальное деление[править | править исходный текст]

Катхуа состоит из 8 кварталов: Бани, Барноти, Басоли, Биллавар, Дугган, Гхагвал, Хиранагар, Катхуа и Лохай Малхар. В округе около 587 деревень[1]. Каждый квартал состоит из панчаятов.

Политика[править | править исходный текст]

В округе насчитывается 5 местных собраний: Бани, Басоли, Катхуа, Биллавар и Хиранагар[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Statement showing the number of blocks in respect of 22 Districts of Jammu and Kashmir State including newly Created Districts dated 2008-03-13, accessed 2008-08-30
  2. ERO's and AERO's. Chief Electoral Officer, Jammu and Kashmir. Проверено 28 августа 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]