Каузен (команда Формулы-1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Германии Каузен
Willi Kauhsen Racing Team
Руководители

Вилли Каузен

Пилоты

Флаг Италии Джанфранко Бранкателли

Конструктор

Kauhsen-Ford

Шины

Goodyear

Статистика выступлений в Формуле-1
Дебют

Испания 1979

Последняя гонка

Бельгия 1979

Гран-при (старты)

2 (0)

Каузен (Kauhsen) - команда Формулы-1, выступала в сезоне 1979 года всего в двух гонках. Оба раза единственный пилот команды Джанфранко Бранкателли не смог пройти квалификацию.

До Формулы-1[править | править вики-текст]

В начале 70-х годов Вилли Каузен неплохо выступал в категории спорткаров, а также в паре с Жераром Ляруссом смог добиться второго места в Ле-Мане. К сезону 1977 года он решил участвовать в чемпионате Формулы-2, для чего приобрел прошлогодние чемпионские машины Рено.

Вначале результаты были весьма неплохи, на первом этапе даже удалось завоевать поул-позицию, но в дальнейшем улучшения, вносимые командой в конструкцию автомобилей, приводили только к ухудшению результатов. Гонщикам команды, среди которых отметились Витторио Брамбилла, Мишель Леклер и даже Ален Прост, часто не удавалось даже пройти квалификацию. Единственным хорошим результатом стало 3-е место Брамбиллы на этапе в Мизано.

Формула-1[править | править вики-текст]

Несмотря на эти неудачи, Каузен вынашивал планы по переходу в Формулу-1 в 1978 году. Изначально предполагалось приобрести японское шасси Kojima, неплохо зарекомендовавшее себя на Гран-при Японии 1976 и 1977 годов. Сделка сорвалась, и было принято решение строить собственный болид для участия в сезоне 1979 года. Для работы было привлечено несколько знакомых инженеров из Ф-2 и Ф-3, а также несколько специалистов из университета города Ахена.

Для построения шасси было нанято несколько механиков, из которых только один имел опыт работы с алюминиевыми конструкциями. Вообще, вся компания не имела решительно никакого опыта в аэродинамике и конструировании автомобилей Формулы-1.

В качестве образца для подражания был выбран автомобиль команды Лотус, оснащенный граунд-эффектом. Вначале Каузен планировал использовать двигатели Альфа-Ромео, в связи с тем что он сам имел с ними дело, гоняясь в спорткарах. Но итальянцы решили выставить заводскую команду, так что пришлось использовать стандартный для тех лет мотор Косворт DFV V8

В остальном болид также представлял собой типичный автомобиль конца 70-х годов: мотор Косворт DFV, коробка передач Hewland, шины Goodyear, и так далее. Из-за поздно заключенного контракта, а также общего недостатка финансирования, шины команде доставались по остаточному принципу.

Получившийся аппарат был на удивление мало похож на Lotus 79, имел сильно выдвинутое вперед заднее антикрыло и был очень короткобазным. После тестов, проведенных итальянцем Джанфранко Бранкателли выяснилось, что при проектировании разработчики не учли «приседание» болида при торможении, что фактически сводило на нет весь граунд-эффект.

Вследствие этого в конструкцию внесли изменения, и был построен второй болид. Он получился не в пример угловатее первого, а также стал длиннее из-за того, что пришлось увеличить объём топливного бака. Был подписан контракт с Патриком Невом, вместе с ним пришли спонсоры, денег которых хватило бы на три болида и шесть моторов. Также в тестах на трассах в Хоккенхайме принимал участие Харальд Эртль, но был уволен после того как разбил машину. Нев также провел тесты в Поль Рикаре, где показал время на 6 секунд хуже среднего времени на этой трассе.

К этому моменту неожиданно возникла проблема с лицензией на выступления в сезоне 1979, так как в FISA не смогли обналичить чек команды со вступительным взносом. Нев немедленно покинул команду вместе со своим спонсором. Наконец, в январе 1979 года Бранкателли получил место постоянного пилота команды. Нашёлся и новый спонсор, принесший полтора миллиона марок, и первое выступление команды состоялось на этапе Британской Формулы-2 в Зольдере. Болид носил наименование Kauhsen WK004. Чего бы то ни было осязаемого достигнуть не удалось, и после оплаты вступительного взноса команда появилась на Гран-при Испании.

В Хараму команда привезла сразу два болида: WK004 и улучшенный WK005. В этом виде болид был ещё менее похож на Lotus 79, было очевидно, что команда забросила идею граунд-эффекта и вернулась к традиционной схеме построения авто. Заднее крыло вернулось на положенное место, а весь болид стал ещё длиннее чем раньше.

Более того, помимо ущербного шинного контракта, пропуск первых гран-при сезона привел к тому, что команда осталась без места в боксах, и только посредничество Берни Экклстоуна помогло команде арендовать половину гаража у Lotus. Вынужденный квалифицироваться на старых шинах, Бранкателли показал наихудшее из 27 участников время, проиграв почти 9 секунд времени поула и четыре — ближайшему из соперников.

После подобного провала команду покинул главный конструктор, но команда все же привезла на следующий этап в Бельгии WK005. Огромное количество переделок, а также отсутствие денег и главного конструктора, не могло позитивно отразиться на результатах. Бранкателли снова был худшим из 28 участников, проиграв более 13 секунд поулу и более 6 ближайшему из соперников. До последнего места на старте ему не хватило аж 9 секунд. Учитывая все это, Каузен принял решение отказаться от продвижения собственных болидов. Некоторое время он планировал купить клиентский Lotus 79, но затем обнаружил, что мексиканский гонщик Эктор Ребаке уже занял эту нишу. После этого команда была расформирована, а имущество — продано команде Merzario. Шасси Kauhsen WK004 итальянская команда впоследствии использовала с индексом Merzario A4, но результаты не изменились.

Результаты гонок в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Шасси Двигатель Пилоты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Место Очки
1979 Kauhsen WK004
Kauhsen WK005
Ford Cosworth DFV, V8 АРГ
БРА
ЮЖН
СШЗ
ИСП
БЕЛ
МОН
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
АВТ
НИД
ИТА
КАН
СШВ
НКЛ 0
Флаг Италии Бранкателли НКВ НКВ