Каулимовирусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вирусы, принадлежащие к семейству каулимовирусы представляют собой ДНК-вирусы растений с механизмом обратной транскрипции (т. н. параретровирусы) то есть вирусы, которые содержат стадию обратной транскрипции в их репликативном цикле. Это семейство имеет в своем составе всех вирусов растений которые состоят из дцДНК и имеют стадию обратной транскрипции в жизненной стадии.

Таксономия[править | править вики-текст]

К этому семейству принадлежат следующие ро́ды:

  • Род Badnavirus; Типичный представитель: Commelina yellow mottle virus
  • Род Caulimovirus; Типичный представитель: Cauliflower mosaic virus
  • Род Tungrovirus; Типичный представитель: Rice tungro bacilliform virus
  • Род Soymovirus; Типичный представитель: Soybean chlorotic mottle virus
  • Род Cavemovirus; Типичный представитель: Cassava vein mosaic virus
  • Род Petuvirus; Типичный представитель: Petunia vein clearing virus
  • Род Solendovirus; Типичный представитель: Tobacco vein clearing virus

Род The Rose yellow vein virus имеет необычную организацию генома, которое делает его уникальным родом;[1]

Структура вирионов[править | править вики-текст]

Вирион является простым, без липидной оболочки. Морфология нуклеокапсида представлена 2 основными формами: палочковидной и исакоэдрической. Форма нуклеокапсида зависит от размера вируса. Вирионы палочковидной формы имеют диаметр приблизительно 35-50 нм и могут быть в длину до 900 нм. Исакоэдрический капсид имеет диаметр 45-50 нм и примерно такую же длину.

Структура генома и репликация[править | править вики-текст]

Геном данного вируса представляет собой не сегментированную линейную или циклическую двуцепочечную ДНК. Размер генома насчитывает приблизительно 6-8 kbs. В зависимости от вируса геном может иметь либо одну открытую рамку считывания (ORF), как например у Petuvirus, или больше восьми как у Soymoviruses. Геном данного вирусного семейства кодирует такие белки: обратная транскриптаза, протеаза, структурные белки, а также остальные белки с неизвестными функциями, но так или иначе нужные для репликации вируса.

Репликация происходит как в цитоплазме, так и в ядре клетки-хозяина. Сначала, вирусный геном попадает в цитоплазму. Там он формирует суперскрученную минихромосому. На ней транскибируется мРНК вируса, которая избыточна (потому что в некоторые части генома експресируются дважды). Эта транскибируемая РНК попадает в цитоплазму, где она играет две роли. Она может использоватся либо как шаблон для трансляции вирусных белков, либо подвергаться обратной транскрипции до дцДНК, с помощью вирусной ревертазы. Так как эти вирусы имеют много общего с ретровирусами, их часто объеденяют в общее надсемейство называемое параретровирусы. Однако здесь существует важное различие между ретровирусами и вирусами семейства Caulimoviridae. В отличии от ретровирусов они не интегрируют свой геном в хромосомы, так как их геном не кодирует фермента интегразы

Однако существуют виды семейства Caulimoviridae, такие как: Petunia vein clearing virus, или Banana streak virus которые изредка (в основном в стрессовых условиях) могут интегрировать свой геном в хозяйственный геном.[2] Обычно такие провирусы часто называют эндогенные параретровирусы (EPRVs)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mollov D, Lockhart B, Zlesak DC, Olszewski N (2012) Complete nucleotide sequence of rose yellow vein virus, a member of the family Caulimoviridae having a novel genome organization. Arch Virol
  2. An Error Occurred Setting Your User Cookie

Ссылки[править | править вики-текст]