Ципреи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каури (раковина)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ципреи
Different cowries named.jpg
Различные виды
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Настоящие улитки
Надотряд: Caenogastropoda
Отряд: Sorbeoconcha
Инфраотряд: Neogastropoda
Надсемейство: Cypraeoidea
Семейство: Cypraeidae
Род: Ципреи
Латинское название
Cypraea Linnaeus, 1758
ITIS 72742
NCBI 69558

Ципре́и (лат. Cypraea — кипреи), или каури (англ. cowry, cowrie) — род морских брюхоногих моллюсков из семейства каури (Cypraeidae), последний оборот раковины которых раскрывает все предыдущие.

Раковины инвалютные, длиной от 5 до 150 мм. Спиральная форма слабо выражена или отсутствует. Имеется одна большая полость с узким щелевидным устьем. У раковин ципрей выделяют спинную (верхнюю), базовую (нижнюю) поверхность, а также базальный (боковой) край и срединную полоску, расположенную вертикально в центре спинной поверхности. Устье раковины обычно покрыто выраженными зубчатыми выростами[1].

Раковины ципрей в качестве денег[править | править вики-текст]

Раковины Monetaria annulus рядом с монетами евроцентов

Раковины видов каури-монета (Monetaria moneta) и Monetaria annulus  (англ.) использовались в качестве валюты[2].

Впервые использовать каури в качестве денег стали в Китае 3500 лет назад. Со временем они были заменены медными монетами, но в провинции Юньнань каури в качестве средства оплаты сохранились до конца XIX века. Из Китая каури попали в Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В Индии наибольшего распространения каури достигли в IV—VI веках и сохранились до середины XIX века. На Филиппинах они были заменены медными монетами только к 1800 году[2].

Почвой для быстрого распространения каури в Африке стало развитие работорговли в начале XVI века. Португальские, голландские и английские купцы скупали каури в Индии, а затем продавали их в Гвинеи за двойную-тройную цену. Торговые операции с каури на территории Центральной и Западной Африки в то время достигли огромных масштабов[2].

В Азербайджане каури в качестве денег использовались до XVII века. В XII—XIV веках на Руси, в безмонетный период, каури также служили деньгами и носили название ужовок, жерновков, змеиных головок. В Сибири они сохраняли функции денег до начала XIX в. Раковины каури часто находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в погребениях[3][4]. В начале XX века в качестве денег использовались на Цейлоне, во многих районах Индии, Индонезии, Китая, на восточных и западных берегах Африки. Каури представляли собой незначительную стоимость, и для торговых операций их требовалось большое количество, поэтому их нанизывали на шнурки или складывали в мешки. В Индии в XIX веке несколько тысяч каури равнялись одной рупии.

Со 2 октября 1972 по 1986 год название «каури» носила разменная денежная единица Гвинеи (1100 гвинейского сили).

Виды[править | править вики-текст]

Род включает в себя следующие виды[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наталья Московская. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. Издательства: Аквариум-Принт, Харвест, 2007 г. Твердый переплет, 256 стр.
  2. 1 2 3 Деньги из моря
  3. Буруковский Р. Н. О чём поют ракушки. «Наука и жизнь» № 7, 1986.
  4. Спасский И. Г. «Русская монетная система». Л., 1962
  5. Список видов на сайте Феликса Лоренса. Алфавитный