Кауфман, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энди Кауфман
Andy Kaufman
Andy Kaufman.jpg
Имя при рождении:

Эндрю Джеффри Кауфман

Дата рождения:

17 января 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

16 мая 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (35 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, шоумен, борец

IMDb:

ID 0001412

Эндрю Джеффри Кауфман (англ. Andrew Geoffrey Kaufman) (17 января 1949 — 16 мая 1984, Лос-Анджелес) — американский шоумен, актёр и артист ревю.

Биография[править | править вики-текст]

Энди Кауфман родился 17 января 1949 года в Нью-Йорке[1]. В восемь лет он устраивал для своей семьи представления. С двенадцати лет он начал развлекать детей на вечеринках, с четырнадцати уже получал за это деньги. Кауфман выступал на Бродвее, снимался в кино, принимал участие в телевизионных шоу, а в 1979 году устроил бенефис в Карнеги-холл.

Хотя Энди часто называли комиком, сам Кауфман никогда себя таковым не считал[1]. Он отказывался выступать с шутками или участвовать в комедиях, по крайней мере традиционным способом[1]. Напротив, Кауфман считал себя антикомиком, или артистом абсурда, и называл себя «артистом, который танцует и поёт»[1].

Образы[править | править вики-текст]

Иностранец — один из первых персонажей, с которым Энди появился на публике. Родом он был с маленького острова в Каспийском море и якобы жил там до тех пор, пока в один прекрасный день остров этот не утонул. Тогда бедолаге пришлось перебраться в Америку. Этот странный, скованный тип своими глупыми и абсолютно нелепыми попытками шутить вызывал у публики искреннее чувство жалости. Позже с Иностранцем пришлось расстаться — этот характер Энди использовал для исполнения роли Латки Граваса в комедийном телесериале «Такси».

Элвис — Кауфман был первым, кто пародировал Элвиса. Публика сходила с ума от восторга — настолько точно Энди передавал самые характерные движения и интонации Пресли (не обладая при этом какими-нибудь особенными вокальными данными).

Тони Клифтон — Это самый известный персонаж Энди. Самый известный хотя бы потому, что до конца жизни Кауфман утверждал, что он и Клифтон — два совершенно разных человека. Более того, многие верили, что Энди Кауфман и Тони Клифтон — не одно и то же лицо. И это во многом было правдой.

Клифтон был полной противоположностью Иностранцу, да и самому Кауфману. Тупой, бесчувственный, самонадеянный тип в огромных чёрных очках, с выпяченной нижней губой и солидным брюхом. Он легко может нагрубить любому зрителю. Он доводит публику до того, что в него хочется чем-нибудь швырнуть, покалечить или даже убить. Выступление было направлено не на развлечение, а на провокацию, Кауфман добивался того, чтобы его не просто «захлопали», а в буквальном смысле удалили со сцены.

Энди говорил, что встретил Тони, выступавшего по ночным клубам, в начале семидесятых. В 77-м Кауфман впервые «попросил» Тони открыть его выступление, а в 78-м — официально «нанял» Клифтона с тем, чтобы тот начинал его представления в клубах и концертных залах.

Когда Энди подписал контракт о съёмках в «Такси», он пристроил на работу и своего «компаньона» — Тони Клифтону были гарантированы как минимум две серии с его участием. Впрочем, в итоге Клифтон так и не появился ни в одной серии, потому что его уволили ещё до съёмок — за непрофессиональное поведение. Клифтон заявил: «Если бы они не вышвырнули меня, я стал бы звездой!» Энди с большим сочувствием относился к Тони, в какой-то мере признавая свою вину перед ним: «Все думали, что он — это я. И это помешало его карьере».

Рестлинг[править | править вики-текст]

Кауфман сделал карьеру как профессиональный борец. При этом не изображал борца на своих представлениях — он действительно выходил на ринг. В его «спортивной карьере» была лишь одна необычная деталь. Энди Кауфман боролся только с женщинами. Впервые он попробовал себя на этом поприще в 1977 году. Энди объявил аудитории, что готов заплатить 500 долларов любой женщине, которая положит его на лопатки: «Дамы и господа, сегодня я пришел бороться. Это не комедия, это не розыгрыш, понятно?! Всё по-настоящему! Я здесь, чтобы бороться с женщинами!»

Смерть[править | править вики-текст]

Обследование, проведённое в конце 1983 года, показало, что у Кауфмана рак лёгких[1]. Более того, болезнь была уже в той стадии, когда операция оказалась невозможной[1]. Доктора предсказывали, что Энди осталось жить меньше трёх месяцев. Он прожил пять[1].

Кауфман не сдавался до самого конца. Он посещал врачей, ходил на процедуры — и при этом продолжал работать. В поисках чуда он даже слетал на Филиппины, к хилеру Джун Лабо, который якобы проводил операции только с помощью рук, не используя никаких инструментов. Энди почти перестал спать, а если и спал — то с открытыми глазами. Когда он умер (это случилось вечером 16 мая 1984 года), медсестра попыталась закрыть ему глаза, но у неё ничего не вышло.

Произведения культуры[править | править вики-текст]

  • На основе жизни и карьеры Кауфмана в 1999 году снят фильм «Человек на Луне» с Джимом Керри в роли Кауфмана.
  • Песня группы R.E.M. «Man on the moon» (англ.) посвящена Энди Кауфману. Она и дала название фильму Формана и входит ещё с 7 песнями группы в саундтрек к нему (англ.).
  • Одна из песен группы «Король и Шут» из альбома «Театр Демона» (2010) называется «Энди Кауфман».
  • В 2006 году на радио «Серебряный Дождь», вышел очередной выпуск «Фрэнки Шоу», где Вадим Демчог исполнил роль Энди Кауфмана.
  • В песне латвийской группы PeR «Here We Go» упоминается Энди Кауфман и «Человек на Луне».

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название фильма Оригинальное название Роль
1976 Бог попросил меня God Told Me To офицер полиции
1977 Не уходить Stick Around Энди, робот
1978 Такси Taxi Латка Гравас, Вик Ферарри
1980 Мы верим в бога In God We Tru$t Армагеддон Т.
1981 Сердечные сигналы Heartbeeps Вал
1982 Фантастическое шоу мисс Пигги The Fantastic Miss Piggy Show Тони Клифтон

Примечания[править | править вики-текст]