Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Кафедральный собор святых жен-мироносиц
Sobor zhen-mir baku.jpgСобор после реконструкции в 2004 году
Страна Азербайджан
Город Баку, военный городок Красный Восток, 126
Конфессия Православие
Епархия Бакинско-Азербайджанская 
Тип здания Кафедральный собор
Автор проекта Вержбицкий Ф. М.
Основатель Военное министерство Российской империи
Дата основания 1909 год
Строительство 1908 год1909 год годы
Реликвии и святыни Мощи апостола Варфоломея.
Состояние Хорошее

Кафедральный Собор Святых Жен-Мироносиц (азерб. Müqəddəs Mürdaşıyan Zənənlər Başkilsəsi) — храм Русской Православной Церкви, находящийся в Баку, Азербайджан. Собор освящен во имя жен-мироносиц — женщин, пришедших утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

Построен в 1909 году по типовому проекту архитектора Ф. М. Вержбицкого на средства, выделенные Военным министерством.

Ныне входит в состав Бакинско-Азербайджанской епархии Московского Патриархата.

История[править | править вики-текст]

Высочайше утверждённый в 1901 г. тип военной церкви. Фото 1912 года

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 году (арх. Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 году было выстроено не менее 64-х таких церквей. Данный храм для 206-го пехотного Сальянского полка (до 1910 года именовавшегося 262-м пехотным), расквартированного в Баку, был заложен 6 Мая 1908 года, выстроен целиком на средства Военного министерства, и торжественно освящён 6 декабря 1909 года. До этого полк использовал старую полковую Михаило-Архангельскую церковь в центре города, также сохранившуюся доныне. С 1890 года священником этого полка являлся Иоанн Виссарионович Лиадзе (сведения на 1914 год).

В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нём располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвалилась. В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви.

Восстановление[править | править вики-текст]

Возможность осуществлять восстановительные работы в храме появилась со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры. Попечением и заботами Епископа Бакинского и Прикаспийского Александра были проведены ремонтно-восстановительные работы, и храм был подготовлен к освящению. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.

Вторую жизнь кафедральный собор обрёл благодаря вниманию и поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя Айдына Самедовича Курбанова. На средства этого человека в кафедральном соборе были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы: был сооружён каменный резной иконостас, проведены росписи, была приобретена необходимая церковная утварь.

После ремонтно-восстановительных работ 24 марта 2003 года состоялось открытие обновлённого храма. В торжественном мероприятии принял участие Президент Азербайджана Гейдар Алиев, Председатель Управления Мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде, а также дипломаты и сотрудники аккредитованных в Азербайджане дипломатических миссий, культурные и общественные деятели.

Реликвии[править | править вики-текст]

Ковчег с мощами апостола Варфоломея

Собор также знаменит тем, что в нём находится ковчег с частицей святых мощей Апостола Варфоломея, который считается покровителем города Баку, чтимые иконы Божией Матери «Тихвинская» и «Каспийская». В крипте собора погребен епископ Бакинский и Прикаспийский Митрофан (Поликарпов).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Г. А. Цитович. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание. В 2-х частях.- Пятигорск, 1913 г.

Ссылки[править | править вики-текст]