Кафрский рогатый ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафрский рогатый ворон
Bucorvus leadbeateri -Lincoln Park Zoo-8a.jpg
Кафрский рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Птицы-носороги
Род: Рогатые вороны
Вид: Кафрский рогатый ворон
Латинское название
Bucorvus leadbeateri
Vigors, 1825
ITIS 554468
NCBI 155086

Кафрский рогатый ворон[1] (Bucorvus leadbeateri) — самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, один из двух видов, входящих в род рогатых воронов. Обитает в африканской саванне, к югу от экватора.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Крупная птица, от 90 до 129 см длиной и весом от 3,2 до 6,2 кг. Отличается чёрным оперением и яркими красными участками кожи на лицевой части головы и шеи. У молодых птиц эти участки жёлтого цвета. Клюв чёрного цвета, прямой, имеет шлем, который в большей степени развит у самцов.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Населяет открытые пространства с разреженными кустарниками. Основной ареал - Южная Кения, Бурунди к югу от Анголы, северная Намибия, северная и восточная Ботсвана и северо-восточная и восточная Южная Африка. Гнездится в полых пнях или в дуплах баобабов — гнездо не замуровывается, а самка ежедневно покидает гнездо для дефекации и ухода за собой.

Питание[править | править вики-текст]

Единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов.

Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить, и убивают ее сильными ударами клюва.

Охотятся рогатые вороны группой по 2-8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами. Поедают также фрукты и семена.

Социальная организация[править | править вики-текст]

Социальная организация у воронов очень необычна. Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов.

Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 кв.км, патрулируя ее границы и издавая громкие крики. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощренные способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своем громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.

Размножающаяся пара оставляет при себе только неполовозрелых птенцов и самцов. А самок, как только они становятся половозрелыми, выгоняют. Более того, как только главный самец становится старым, его выгоняет старший сын, и сам занимает его место.

Поведение[править | править вики-текст]

Как показывает история наблюдения за этим видом в естественной среде и в зоопарках мира, поведение птиц сложное и разнообразное. Во многих районах распространения вид охраняется местным населением из-за традиционных верований, связанных с интеллектуальным поведением представителей вида.

Кафрский рогатый ворон из Московского зоопарка демонстрирует посетителям свой обед

Специалисты Московского зоопарка отмечают, что птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать друг друга. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому.

При выдаче для игры куска поливочного шланга, вороны решают - с какой стороны у этой «змеи» будет голова. Как только определяют - с какой, начинают её «убивать», целясь именно в определенное ими место.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 183. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0