Кахон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кахон
ToneCajon-Snare.jpg
Классификация

Ударный инструмент

Логотип Викисклада Кахон на Викискладе

Кахо́н (исп. Cajón — коробка, ящик) — ударный музыкальный инструмент родом из Перу. Представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов.

Устройство[править | править вики-текст]

Пять стенок: две боковые, задняя, верхняя и нижняя изготавливаются из прочного материала, способного выдержать вес музыканта, который играет сидя на кахоне сверху и слегка наклонившись назад. Звуковое отверстие может располагаться на задней или одной из боковых стенок. Играют на его передней стороне — тапе (исп. tapa), выполненной, как правило, из тонкой фанеры. Играть можно как руками, так и барабанными щётками, что даёт возможность получить звук различных тембров. Разнообразие тембров кахона достигается благодаря использованию струн, которые натягиваются внутри кахона, слегка касаясь тапы, а также тому, что верхние углы тапы неплотно прилегают к корпусу. Таким образом, возможно извлечение широкого диапазона звуков от глубоких басов при ударе по середине тапы, до высоких щелчков и дребезжащих звуков при ударе по верхним углам. Конструкции некоторых кахонов достаточно сложны и дают возможность настройки тембра инструмента, например, путём изменения натяжения струн. В некоторые модели кахонов также встроен пьезозвукосниматель или микрофон.

История инструмента[править | править вики-текст]

Кахон появился в Перу в начале XIX века. По одной из версий, рабы использовали ящики из-под фруктов для музицирования, так как африканские барабаны были запрещены испанскими колониальными властями. Пик его популярности пришелся на середину века, до конца XIX века музыканты продолжали эксперименты с материалами и устройством кахона для достижения лучшего звука. С этого времени он стал распространяться по всей территории Латинской Америки и к двадцатому веку стал неотъемлемой частью перуанской и кубинской музыкальной культуры. В семидесятых годах двадцатого века перуанский композитор и мастер по изготовлению кахонов Каитро Сото (Caitro Soto) преподнёс кахон в качестве подарка испанскому гитаристу Пако де Лусии, посетившему Перу. Звук кахона так понравился Пако, что известный гитарист приобрёл ещё один инструмент до отъезда из страны. Немного позже, Пако де Лусия представил кахон в музыке фламенко, и его звук стал прочно ассоциироваться и с этим музыкальным направлением.

Ссылки[править | править вики-текст]