Кахоолаве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кахоолаве
гав. Kaho'olawe
Map of Hawaii highlighting Kahoolawe.svg
20°33′ с. ш. 156°36′ з. д. / 20.550° с. ш. 156.600° з. д. / 20.550; -156.600 (G) (O) (Я)Координаты: 20°33′ с. ш. 156°36′ з. д. / 20.550° с. ш. 156.600° з. д. / 20.550; -156.600 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Гавайские острова
Акватория Тихий океан
Страна СШАFlag of the United States.svg США
АТЕ первого уровня Гавайи
Кахоолаве (Гавайи)
Red pog.svg
Кахоолаве
Площадь 116,5 км²
Наивысшая точка 452[1] м
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Кахоолаве на Викискладе

Кахоолаве (гав. Kaho'olawe, известен также как Кахулави) — остров Гавайского архипелага, наименьший по площади из 8-ми основных Гавайских островов (116,5 км²)[2]. В административном отношении является частью округа Мауи.

География[править | править исходный текст]

Расположен в 11,2 км юго-восточнее Мауи. Длина острова составляет 18 км, ширина — всего около 10 км. Самая высокая точка острова — кратер Луа-Макика на вершине горы Пуу-Моаулануи, высотой 452 м[1]. Климат Кахоолаве — относительно засушливый (менее 650 мм осадков в год)[3], так как невысокий профиль острова не позволяет создавать достаточное количество атмосферных осадков из преобладающих северо-восточных воздушных потоков. Кроме того, остров расположен в дождевой тени вулкана Халеакала, высотой 3055 м, который находится на острове Мауи.

Около четверти поверхности острова подверглась эрозии, уничтожившей верхний слой почвы и обнажившей слой сапролита.

История[править | править исходный текст]

Космический снимок острова.

Приблизительно в 1000 году н. э. остров был населён, и небольшие временные рыбацкие общины были образованы вдоль побережья. Некоторые области вдали от побережья использовались для сельского хозяйства, мелкозернистый базальт применялся для изготовления каменных орудий труда. Изначальный ландшафт острова, представлявший сухие леса с периодически пересыхающими ручьями, превратился в открытую саванну как результат вырубки лесов для дров и из-за расчистки территории под сельскохозяйственные земли[4]. Поселенцы строили каменные платформы для религиозных ритуалов, выреза́ли петроглифы и наносили рисунки на плоской поверхности камней. Эти следы ранней деятельности дошли до наших дней.

Кровопролитные войны между борющимися за власть вождями приводили к уничтожению посевов и сокращению численности населения. Так, во время войны, известной как Камокухи (гав. Kamokuhi), остров подвергся нападению и ограблению со стороны правителя острова Гавайи Каланиопуу (гав. Kalaniopu'u) во время его неудачной попытки свергнуть власть Камалалавалу (гав. Kamalalawalu), правителя Мауи[5].

С 1778 до 1800-х годов наблюдатели с проходящих мимо судов описывали остров как необитаемый и пустынный, лишённый воды и лесов. После прибытия миссионеров из Новой Англии гавайское правительство короля Камеамеа III заменило смертную казнь изгнанием, и Кахоолаве стал мужской колонией для преступников приблизительно в 1830 году. Пища и вода были в недостатке, многие заключённые голодали, некоторые переплывали пролив, чтобы найти пищу на Мауи. Закон, сделавший остров колонией, был отменён в 1853 году. Данные на 1857 год сообщают о 50 жителях острова. Вдоль берегов росли табак, ананасы, горлянка; небольшие участки земли занимали плантации сахарного тростника. Начиная с 1858 года гавайское правительство предпринимает несколько попыток завоза на остров скота и использования Кахоолаве как пастбища. Некоторые их этих попыток были относительно удачными, однако серьёзно проблемой была по-прежнему нехватка воды. В течение последующих 80 лет ландшафт острова сильно изменился из-за засух и неконтролируемого перевыпаса скота. Пассатами был разрушен почти весь верхний наиболее плодородный слой почвы острова.

С 1910 по 1918 годы, согласно указу правительства Территории Гавайи, Кахоолаве был признан заповедником. Программа была расчитана на восстановление растительного покрова острова, однако она явно провалилась. В 1918 году фермер Агнус Макфи с помощью землевладельца Гарри Болдуина взял остров в аренду на 21 год с целью разведения крупного рогатого скота. К 1932 году ранчо функционировало довольно успешно, однако позже начались засухи. В 1941 году Макфи сдал часть острова в субаренду Армии США. Чуть позже, в том же году, он полностью вывез скот с Кахоолаве.

Во время Второй мировой войны остров использовался как тренировочная база для солдат и морских пехотинцев США. В тренировочных целях остров бодвергался бомбардировкам, которые продолжились и после окончания Второй мировой, по время войн в Корее и Вьетнаме. Военно-морские силы США прекратили на острове учения только к 1990 году, а в 1994 году он был передан под юрисдикцию штата Гавайи. Законодательное собрание штата объявило весь остров и окружающие его воды заповедником.

Население[править | править исходный текст]

Точно неизвестно, как много людей населяло Кахоолаве, однако недостаток пресной воды, по-видимому, ограничивал население несколькими сотнями человек[6]. Приблизительно сто или более человек могли проживать в самом большом поселении, Хакиоава, располагавшемся на северном берегу, напротив острова Мауи. На сегоднящний день на острове нет постоянных жителей[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]