Кацав, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моше Кацав
ивр. משה קצב
перс. موسى قصاب
Моше Кацав
Флаг
8-й президент Израиля
1 августа 2000 — 1 июля 2007
Предшественник: Эзер Вейцман
Преемник: Шимон Перес
Флаг
7-й Министр туризма Израиля
18 июня 1996 — 6 июля 1999
Предшественник: Узи Барам
Преемник: Эхуд Барак
Флаг
20-й Министр транспорта Израиля
22 декабря 1988 — 13 июля 1992
Предшественник: Хаим Корфо
Преемник: Израиль Кессар
Флаг
6-й Министр труда и социального обеспечивания Израиля
13 сентября 1984 — 22 декабря 1988
Предшественник: Аарон Узан
Преемник: Ицхак Шамир
 
Вероисповедание: ортодоксальный иудаизм
Рождение: 5 декабря 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (68 лет)
Йезд, Шаханшахское Государство Иран
Партия: Ликуд
Образование: Еврейский университет в Иерусалиме

Моше́ Каца́в (ивр. משה קצב‎, перс. موسى قصاب‎; 5 декабря 1945, Йезд, Шаханшахское Государство Иран) — израильский государственный деятель, восьмой президент Израиля. Осуждён в 2010 году на семь лет тюремного заключения по нескольким статьям, включая изнасилование и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Биография[править | править исходный текст]

Моше Кацав родился в Йезде. Семья переехала в Тегеран, когда он был младенцем.

В августе 1951 вся семья эмигрировала в Израиль. Вначале семью поселили в палаточном лагере «Шаар Ха-Алия» около Хайфы, затем Кацавы переехали в палаточный лагерь на перекрёстке Кастина, где впоследствии вырос город Кирьят-Малахи. Среднее образование Моше Кацав получал в молодёжной деревне Бен-Шемен и в школе «Бэер Товия». Военную службу проходил в войсках связи, где дослужился до капрала.

После окончания службы в Армии обороны Израиля Моше Кацав работал служащим в банке Апоалим, затем в НИИ сельского хозяйства. Также был корреспондентом газеты «Едиот Ахоронот» c 1966—1968 гг. и возглавлял организацию «Цаирей Бней Брит», где познакомился со своей будущей женой Гилой Парадни.

В 1969 начал учёбу в Еврейском университете в Иерусалиме на факультетах истории и экономики. Возглавлял студенческую ячейку правой организации «Гахал».

В том же 1969 году, в 24 года Моше Кацав стал самым молодым мэром в истории Израиля, возглавив муниципалитет Кирьят-Малахи. Однако, спустя несколько месяцев, Кацав покинул этот пост. Позже он возглавлял этот муниципалитет с 19741981.

Моше Кацав участвовал в Шестидневной войне.

Работа в кнессете и правительстве[править | править исходный текст]

  • 19771981 гг. — избран в кнессет от партии «Ликуд».
  • 19781979 гг. лично организовал репатриацию иранских евреев в Израиль.
  • 1981—1984 гг. — министр строительства в правительствах Менахема Бегина и Ицхака Шамира.
  • 1984—1988 гг. — министр труда в правительстве национального единства.
  • 1988—1992 гг. — министр транспорта в правительстве Ицхака Шамира.
  • 1992—1996 гг. — руководитель оппозиционного блока Ликуд в парламенте.

В 1993 году претендовал на пост лидера партии Ликуд, но на общепартийных выборах потерпел поражение, набрав лишь 6,5 процентов голосов.

В 2000 был выдвинут от партии «Ликуд» кандидатом на пост президента Израиля.

Моше Кацав стал первым кандидатом правых сил, избранным на почётный пост президента.

Сексуальный скандал[править | править исходный текст]

В июле 2006 года одна из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля выдвинула в адрес Кацава обвинение в якобы имевшихся в прошлом сексуальных домогательствах. Кацав в качестве ответной меры подал встречный иск, обвинив женщину в клевете. Вместе с тем, согласно сообщениям СМИ Израиля, правоохранительные органы страны имеют в своем распоряжении заявления ещё нескольких женщин, некогда работавших с Кацавом и также обвиняющих президента в преследованиях на сексуальной почве. Все обвинения, по некоторым данным, относятся к периоду работы Кацава в правительстве Нетаньяху.

Помимо этого, израильская полиция располагает также некоторой информацией, позволяющей обвинить Кацава в нарушении закона, касающегося запрета на прослушивание телефонных переговоров, а также мошенничестве и превышении полномочий в том, что относится к вопросам помилования осуждённых судебными органами страны.

Кацав, занимая пост президента, обладал неприкосновенностью, однако, в случае вынесения ему со стороны кнессета импичмента, мог бы предстать перед судебной властью в качестве ответчика по инкриминируемым ему нарушениям закона. Случай с Кацавом является первым в истории Израиля чрезвычайным происшествием с участием главы государства, когда полиция рекомендовала предать действующего президента суду. Перед генеральным прокурором страны стоял вопрос о том, предъявлять ли эти обвинения[1]. Юридический советник правительства на заседании комиссии 25 января 2007 г. приостановил полномочия президента. 28 июня 2007 г. юридический советник правительства Мени Мазуз объявил о достижении сделки с обвинением. Моше Кацав признал обвинения в сексуальных домогательствах и в превышении своих полномочий, обвинения в попытке изнасилования были сняты. 29 июня 2007 г. Кацав официально объявил о своей отставке. К этому времени уже был избран его преемник — Шимон Перес, который вступил в должность 15 июля (до этого обязанности президента исполняла спикер Кнессета Далия Ицик, а во время её поездки за границу — Маджали Ваххаби). Кацав отказался от сделки с обвинением в день начала суда над ним, 8 апреля 2008 г., и заявил о намерении доказать свою невиновность[2].

8 марта 2009 года юридический советник правительства Мени Мазуз объявил о намерении предъявить обвинение, по которому наказание может составить 16 лет лишения свободы[3], несмотря на сообщение о недостаточности имеющихся доказательств, сделанное за полтора года до этого[4] при тех же материалах дела.

30 декабря 2010 года окружной суд Тель-Авива признал Моше Кацава виновным в двух случаях изнасилования и одном случае развратных действий, совершённых с применением силы[5].

10 ноября 2011 года Верховный суд Израиля в Иерусалиме отклонил апелляцию Кацава и оставил приговор тель-авивского окружного суда в силе[6]. Осуждённый получил отсрочку исполнения наказания до 7 декабря 2011 года, когда он самостоятельно прибыл в тюрьму «Маасиягу» в Рамле[7].

Инцидент с Владимиром Путиным[править | править исходный текст]

19 октября 2006 года президент Российской Федерации Владимир Путин сказал израильскому премьеру Ольмерту: «Передайте привет вашему президенту, он нас по-настоящему удивил. Я с ним встречался, и мне не показалось, что он способен иметь дело с десятью женщинами!» Ольмерт ответил «Сейчас ему не позавидуешь».

Путин не отрицал своих слов, сказав позже: «С чем это связано? Это связано, на мой взгляд, и многие эксперты со мной согласятся, с тем, что значительная часть израильского общества не удовлетворена действиями своего руководства в ливанском конфликте. Многие рассматривают происшедшие события как поражение. И сразу начались атаки и на президента, и на премьер-министра, и на начальника генерального штаба».

По мнению Путина, речь тут идёт об использовании темы защиты прав женщин в политических целях. «На мой взгляд, — подчеркнул он, — использовать такие инструменты, как защита прав женщин, для решения политических вопросов, не имеющих к этому никакого отношения, абсолютно недопустимо. Потому что это само по себе дискредитирует важную задачу борьбы за права женщин».

Семья[править | править исходный текст]

Моше Кацав в совершенстве владеет персидским.[источник не указан 1122 дня] В интервью одному из западных телеканалов однажды признался, что предпочитает говорить с матерью на персидском, если в доме рядом с ними больше никого нет. Отец пятерых детей. Семья постоянно проживает в Кирьят-Малахи.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Абуди Давид-Альбаг
3-й Мэр Кирьят-Малахи
19691969
Преемник:
Абуди Давид-Альбаг
Предшественник:
Абуди Давид-Альбаг
5-й Мэр Кирьят-Малахи
19741981
Преемник:
Д-р Йоси Вануну