Кац, Михаил Гершевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Гершевич Кац (англ. Mikhail G. Katz; род. 1958, Кишинёв) — израильский математик, профессор Университета имени Бар-Илана. Основные работы в области дифференциальной геометрии и топологии, в особенности систолической геометрии.

Родился в Кишинёве, куда перед войной переселились из Липкан его родители Герш Кац (ум. 1974) и Хайка (Клара) Ландман (1921—2006).[1][2] В 1976 году переехал с матерью и племянницей в США. Окончил Гарвардский университет в 1980 году и Колумбийский университет (Ph.D., 1984, научные руководители — Т. Йоргенсен и М. Л. Громов). Работал в Мэрилендском университете в Колледж-Парке, Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Индианском университете в Блумингтоне, Институте высших научных исследований, Университете Ренн I, Университете Нанси I и Тель-Авивском университете.[3][4] С 1999 года — в Университете имени Бар-Илана в Рамат-Гане.

Написал монографию по систолической геометрии и топологии («Systolic geometry and topology», 2007).[5] В последние годы занимается также историей математики и математическим образованием.

Брат математиков Бориса Каца и Виктора Каца. Жена и соавтор — математик Карин Марла Усади (в замужестве Кац, англ. Karin Usadi Katz, PhD).

Монографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]