Качалов, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Качалов
Качалов-Василий-Иванович.jpg
Имя при рождении:

Василий Иванович Шверубович

Дата рождения:

30 января (11 февраля) 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Вильна, Российская империя

Дата смерти:

30 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Театр:

Московский Художественный театр

Роли:

Трофимов, Барон, Гамлет, Чацкий

Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Народный артист СССР— 1936 Сталинская премия — 1941 Народный артист РСФСР
Василий Качалов на Викискладе

Васи́лий Ива́нович Кача́лов (настоящая фамилия— Шверубо́вич; 18751948) — ведущий актёр труппы Станиславского, один из первых Народных артистов СССР (1936)[1]. Его имя носит Казанский драматический театр, один из старейших в России.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Василий Иванович родился 30 января (11 февраля1875 года в Вильне (ныне — Вильнюс, Литва), в семье священника Иоанна Шверубовича, настоятеля Никольской церкви, из рода белорусского шляхетского происхождения[2].

Учился в 1-й Виленской гимназии одновременно с Ф. Э. Дзержинским; в одном выпуске с ним был Б. Горев[3]; одноклассник и неразлучный друг — Константин Галковский, впоследствии литовский композитор Константинас Галкаускас. Гимназистом участвовал в любительских спектаклях и приобрел репутацию декламатора и актёра. Окончив гимназию в 1894 г, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Бывал в Вильне на каникулах. В 1896 году на студенческих каникулах играл вместе с В. Ф. Комиссаржевской во время её гастролей в пьесе Г. Зудермана «Бой бабочек». Позднее выступал в Вильне и Ковне на гастролях Московского художественного театра.

По воспоминаниям, однажды прочитав в петербургской газете некролог Н. Н. Качалова (бывшего губернатора Архангельской губернии), решил взять его фамилию, а в дальнейшем познакомился с его сыном, также Н. Н. Качаловым, супругом актрисы Елизаветы Тимме, и рассказал ему эту историю. Впоследствии они подружились.

Дружил с Анатолием Мариенгофом; в его романах «Роман без вранья» и «Мой век. Моя молодость», которые очень биографичны, много написано о Качалове и его семье, окружении.

Театральная карьера[править | править исходный текст]

В Санкт-Петербурге в 1896 году поступил актёром в Театр Литературно-артистического общества, фактическим владельцем которого был А. С. Суворин (18341912; владелец и редактор газеты «Новое время»). Суворин придумал сценический псевдоним Качалов, заменивший неблагозвучную фамилию Шверубович. Играл на провинциальных сценах в гастрольной труппе В. П. Далматова, в труппе товарищества М. М. Бородая в Казани и Саратове (18971900).[4]

Московский Художественный театр[править | править исходный текст]

Василий Качалов читает авторский текст в радиопостановке по спектаклю МХАТ «Воскресение», 1936 год

Известность пришла к Качалову, когда он в 1900 перешёл в московский Художественный театр К. С. Станиславского и Немировича-Данченко и стал одним из его ведущих актёров. Дебют в роли Берендея в «Снегурочке» по пьесе А. Н. Островского (1900). Создал в МХАТе 55 ролей, в частности роли:

Также играл роли в спектаклях по пьесам Л. Н. Андреева, Гауптмана, Ибсена, романам «Бесы» (Ставрогин) и «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского и «Воскресение» Л. Н. Толстого.

Вёл активную богемную жизнь в Москве «серебряного века». В рассказе И. Бунина «Чистый понедельник» карикатурно изображён пьяный Качалов — «с бокалом в руке, бледный от хмеля, с крупным потом на лбу, на который свисал клок его белорусских волос»[5]. Сергею Есенину принадлежит известное стихотворение «Собаке Качалова», начинающееся строками: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»

После Октябрьской революции возглавлял часть труппы Станиславского, которая отправилась на гастроли по Центральной Европе и не спешила возвращаться. Часть актёров во главе с Качаловым после долгих раздумий вернулась в Москву в 1921 году.

Актёр скончался 30 сентября 1948 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Исполнительское искусство[править | править исходный текст]

Благодаря выдающимся достоинствам голоса и артистизму, Качалов оставил заметный след в таком особом роде деятельности, как исполнение произведений поэзии (Сергея Есенина, Эдуарда Багрицкого и др.) и прозы (Л. Н. Толстого) в концертах, на радио, в записях на граммофонных пластинках.

Семья[править | править исходный текст]

Жена — Нина Николаевна Литовцева — актриса, с которой он познакомился во время работы в Казанском театре. Даже в период брака у Качалова было много связей «на стороне» (Алиса Коонен, Мария Лилина и др.)[6]. После смерти мужа Литовцева помешалась.

Качалов — отец театрального деятеля, мемуариста Вадима Шверубовича и дед шекспироведа, театроведа Алексея Вадимовича Бартошевича.

Награды и звания[править | править исходный текст]

Мемориальная таблица на доме в Вильнюсе, в котором провёл детские годы Качалов

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Василий Иванович Качалов в БСЭ
  2. http://magazines.russ.ru/zerkalo/2006/27/sm08.html Смирнов А. Заговор недорезанных // Зеркало. 2006. № 27-28.
  3. Б. Горев. Марксизм и рабочее движение в Петербурге четверть века назад
  4. Малинин Г. А. Саратов: Очерк-путеводитель. 2-е изд. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1980. — 216 с ил.
  5. Иван Алексеевич Бунин. Темные аллеи. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 11 марта 2013.
  6. Maria Ignatieva. Stanislavsky and female actors: women in Stanislavsky’s life and art. University Press of America, 2008. ISBN 9780761841791. Page 39.
  7. Качалов Василий Иванович
  8. Качалов Василий Иванович | Знаменитые, великие, гениальные люди. Самое интересное о них!

Библиография[править | править исходный текст]