Качели (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Качели
Постер фильма Качели.jpg
Жанр

мелодрама / боевик

Режиссёр

Антон Сиверс

Автор
сценария

Аркадий Тигай

В главных
ролях

Мария Миронова
Андрей Мерзликин
Ксения Раппопорт
Вячеслав Разбегаев
Борис Хвошнянский
Хельга Филиппова
Максим Бритвенков
Олег Гаркуша

Оператор

Иван Гудков

Длительность

84 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2008

IMDb

ID 1186656

«Качели» — российский художественный фильм 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Капитан Макаров, по прозвищу "Кувалда", боец ОСН. Он отчаянно смел, обладает огромной физической силой, постоянно рискует своей жизнью. Но в семье кипят такие страсти, что боевые задания кажутся ему гораздо более простыми, чем постоянные стычки с женой. Сильный с противниками, он оказывается совершенно беззащитен перед любимой женщиной.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

На сайте «О кино» фильму присудили 9 звёзд из 10-ти, написав: «Картина цельная, мощная, показанной истории и героям веришь с первой минуты, от фильма остаётся то приятное послевкусие и лёгкая эйфория в голове, как от истинного произведения искусства. Профессионализм во всём: режиссура, сценарий, операторская работа, музыка „Сплина“. Фильм о природе любви и её силе»[1]. А Екатерине Барабаш из «Независимой газеты» фильм не понравился. Она считает, что «героиню Таню нужно сначала показать психиатру, а уж потом выяснять с ней отношения»[2]. Рецензия же Анатолия Филатова оказалась и вовсе разгромной: «Режиссёр фильма „Качели“ Антон Сиверс, скорее всего, не человек. Потому что я не представляю, кем надо быть, чтобы снять полуторачасовую муть, построенную на ужасающе избитых штампах только для того, чтобы лишний раз напомнить людям о том, что небо синее, трава зелёная, когда папа любит маму это хорошо, а когда ещё и мама папу — это ещё лучше»[3].

Юрий Лущинский выделяет как плюсы, так и минусы. К первым он относит: приземлённость и жизненность сюжета; понятные персонажи, чьи переживания порой воспринимаются как свои; отличная актёрская игра Марии Мироновой; и вполне сносно снятый экшен. Но и минусов Лущинский находит не меньше: надоедливые метания героев туда-сюда-обратно; своё горе не учит героя Мерзликина решительно ничему, и последствия принимаемых решений — особенно те, за которые придётся расплачиваться невинным и искренне влюбленным, — совершенно не принимаются им в расчёт; фильм показывает любовь как «манию или одержимость, а вовсе не окрыляющее неземное чувство, делающее нас лучше, чем мы есть на самом деле, и бед от неё — по-любому больше, чем добра»[4].

Валерий Кичин из «Российской газеты» посмотрел фильм трижды, написав в итоге: «Реклама может отпугнуть зрителя. А жаль: фильм не вполне заурядный. Если его всё-таки посмотреть, он долго не отпустит, заставит снова прокручивать увиденное в памяти и даже ставить вопросы. Типа: „Почему мы такие?!“»[5]. Олег Денежка же, в своём обзоре на сайте «Кинокадр», отмечает множество нелепостей фильма, а также шаблонность и нераскрытость персонажей и событий: «Персонажи обозначены пиктограммами, события стрелочками. Особенно яростные события — красными стрелочками»[6]. Пётр Фаворов, обозреватель журнала «Афиша», вообще не увидел в картине ничего положительного, кроме саундтрека группы «Сплин»: «Чтобы понять, как тошнит человека, досмотревшего „Качели“ до финальных титров, представьте себе композицию, скажем, „Мобильный“, только ко всему ещё и сыгранную мимо нот, спетую человеком без слуха, и продолжительностью в 84 минуты»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]