Качество жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ка́чество жи́зни — понятие, используемое в социологии, экономике, политике, медицине и некоторых других областях, обозначающее оценку некоторого набора условий и характеристик жизни человека, обычно основанную на его собственной степени удовлетворённости этими условиями и характеристиками. Оно является более широким, чем материальная обеспеченность (уровень жизни), и включает также такие объективные и субъективные факторы, как состояние здоровья, продолжительность жизни, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворённость культурных и духовных потребностей, психологический комфорт и т. п.[1][2][3]

Качество жизни может зависеть от состояния здоровья, коммуникаций в социуме, психологического и социального статуса, свободы деятельности и выбора, от стрессов и чрезмерной озабоченности, организованности досуга, уровня образования, доступа к культурному наследию, социальному, психологическому и профессиональному самоутверждению, психотипа и адекватности коммуникаций и взаимоотношений[3][1][2].

Переход к постиндустриальному обществу сопровождается всё бо́льшим вниманием к нематериальным аспектам качества жизни при обеспеченности таковыми. В то же время многие не могут конкурировать на должном уровне по разным причинам, что даёт сдвиг социума в сторону сословного общества.

В 2009 году вышел доклад международной Комиссии по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса под руководством Нобелевских лауреатов Дж. Стиглица и А. Сена, в котором обосновано использование показателя качества жизни в качестве основного критерия экономического развития общества вместо ВВП[4][5].

Качество жизни в медицине[править | править исходный текст]

Во многих разделах медицины используется понятие качество жизни, связанное со здоровьем (англ. health related quality of life, HRQL), или просто качество жизни. Применительно к медицине, качество жизни — это интегральная характеристика физического, психологического, социального и эмоционального состояния пациента, оцениваемая исходя из его субъективного восприятия[6]. У концепции качества жизни можно выделить два аспекта. Во-первых, при его оценке принимаются во внимание разные сферы жизни пациента, как напрямую связанные с состоянием здоровья, так и зависящие от него лишь косвенно. При оценке качества жизни пациента учитывают физическую, психологическую, социальную, экономическую, духовную стороны его жизни. Во-вторых, оценка основывается в первую очередь на мнении самого больного, его субъективном восприятии качества жизни по тем или иным аспектам[6].

Повышение качества жизни является либо основной, либо дополнительной целью лечения. Дополнительной целью повышение качества жизни является, если заболевание может привести к сокращению жизни, а основной — если оно привести к сокращению жизни не может или, напротив, если заболевание неизлечимо и непременно приведёт к смерти больного. В последнем случае улучшение качества жизни остаётся единственной целью лечения[6].

Исследования качества жизни проводятся во многих разделах медицины, в частности в паллиативной медицине, кардиологии, трансплантологии, онкологии, хирургии, психиатрии, эндокринологии, геронтологии, неврологии и других. К основным направлениям таких исследований относятся стандартизация методов лечения, экспертиза новых методов лечения и лекарственных средств, разработка прогностических моделей течения болезней, экономическое обоснование методов лечения[6].

Методология оценки[править | править исходный текст]

Основным инструментом оценки качества жизни пациентов являются специально разработанные опросники. Опросники бывают общие и специализированные. Специализированные опросники могут относиться к определённым областям медицины, конкретным болезням или даже к конкретным стадиям болезни и состояниям. Составление опросников — сложный и многоэтапный процесс. Он включает оценку валидности, оценку надёжности, определение чувствительности опросника, которые проводятся квалифицированными специалистами при помощи специально разработанных тестов. Часто используются стандартизированные опросники. Среди общих наиболее распростарнены: EUROQOL, MOS SF-36, Quality fo Well-Being Index, Sickness Impact Profile, Nottingham Health Profile, Quality of Life Index. При подготовке опросника к использованию в отличной языковой и культурной среде проводится многоуровневая адаптация[6].

Кроме сбора данных с помощью опросников, оценка качества жизни также включает обследование больных, статистическую обработку, анализ и интерпретацию данных[6].

Паллиативная помощь, паллиативная медицина[править | править исходный текст]

Паллиативная медицина — раздел медицины, задачей которого является улучшение качества жизни безнадёжных больных, например в случае неоперабельных форм рака. В её основе лежит лечение болевого синдрома, других симптомов, решение психологических и социальных проблем больного. Целью паллиативной помощи является максимальное улучшение качества жизни безнадёжного больного и его семьи[7][6]. Разновидностью паллиативной помощи является хосписная помощь.

Фармакоэкономика и качество жизни[править | править исходный текст]

Фармакоэкономика — направление исследований, изучающее стоимость и эффективность тех или иных препаратов и методов лечения. В рамках фармакоэкономики проводятся расчеты стоимости лечения, минимизации затрат, соотношений стоимости лечения и конечной экономической выгоды, стоимости лечения и его эффективности, стоимости лечения и его полезности. В 1970-х годах для расчётов соотношения стоимости и эффективности лечения было предложено использовать величину QALY — годы жизни с поправкой на качество (англ. quality-adjusted life years). Впоследствии на основе этой концепции был разработан расчёт соотношения стоимости и полезности. Эти расчёты применяются при выборе наиболее оптимальных методов лечения[6].

Годы жизни с поправкой на качество (QALY)[править | править исходный текст]

Годы жизни с поправкой на качество — условная интегральная величина, учитывающая продолжительность жизни пациента и её качество. Для её расчета необходимо каждый год, прожитый больным, умножить на коэффициент, отражающий качество его жизни. Коэффициент может принимать значения от 1,0 (абсолютное здоровье, максимальное качество жизни) до 0,0 (смерть). При этом один год, прожитый с наилучшем состоянием здоровья прибавляет к величине 1 год, прожитый качествено, год, прожитиый с коэффициентом качества жизни 0,6 прибавляет 0,6 и т. п. Таким образом, при расчёте эффективности лечения, например, два года жизни с коэффициентом 0,5 приравниваются к одному году с коэффициентом 1,0[6]. Величина QALY широко применяется в западных странах.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Качество жизни. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.
  2. 1 2 Качество жизни. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
  3. 1 2 Качество жизни. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
  4. Джозеф Стиглиц. Глобалист: Больше чем ВВП
  5. http://www.stiglitz-sen-fitoussi.fr/documents/rapport_anglais.pdf
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Д. м. н. Новик А. А., к. б. н. Ионова Т. И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. 2-е издание / Под ред. акад. РАМН Ю. Л. Шевченко.— М.:ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007.— 320с.
  7. Всемирная организация здравоохранения. Определение паллиативной помощи  (англ.). 2002 г.

Ссылки[править | править исходный текст]