Качим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Качим
Качим ползучий
Качим ползучийтиповой вид рода Качим.
Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Gypsophila L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20289
NCBI   146094
EOL   59327
GRIN   g:5272
IPNI   6285-1

Качи́м, или Гипсофи́ла[2], или Гипсолю́бка (лат. Gypsóphila) — род растений из семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Включает около 150 видов, произрастающих в Южной Европе, по берегам её Средиземноморской области и во внетропической Азии; известен и один австралийский вид.

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Однолетние и многолетние (в большинстве) невысокие травы, причём лишь очень немногие высокогорные (или «альпийские») формы сильно изменяют свой «травянистый» характер, а являются в виде очень плотных и жёстких деревянистых подушек, обрастающих скалы нагорного и полугорного пояса гор Европы и Азии (таков, например, Gypsophila aretioides Boiss., часто встречающийся в Персии и сопредельных с нею горах Закаспийской области).

В общем — это травы с сильно разветвлённым стеблем, с обилием прикорневых листьев и с мелкими цветами в развилистых полузонтиках, или дихазиях.

Листья всегда цельные и простые, узкой формы — ланцетные, удлиненно-овальные или лопатчатые, иногда линейные.

Стебель сильно развит и у большинства многосторонне разветвлён, но все разветвления двуразвильчаты.

Цветки мелкие, белые, беловато-зелёные, розоватые и розовые, устроены по типу цветков семейства Гвоздичные. Чашечка колокольчатая, пятилопастная, почти перепончатая, с зелёной полоской посреди каждой доли; лепестки сужены к основанию. Тычинок 10.

Плод — одногнёздная многосемянная коробочка, шаровидная или яйцевидная, раскрывающаяся 4 створками; семена почковидно-округлые.

В России и сопредельных странах известно более 30 дикорастущих видов качима, преимущественно в южных областях, на Кавказе и в Средней Азии.

Один из них, качим стенной, или постенный, Gypsophyla muralis L. — маленькое приземистое растеньице с бледно-розовыми цветами, встречается в Средней России очень часто и в огромных количествах, как сорная трава, между посевами, особенно во ржи; но это же самое растение разводится и в садах очень часто в качестве красивого, густо растущего декоративного вида для бордюров клумб и для узоров.

Другой вид, качим метельчатый, Gypsophyla paniculata L., с широко раскинутой многоветвистой метёлкой множества цветков, чрезвычайно обильно растущий в южно-русских степях, образует в числе прочих так называемое «перекати-поле» — сбор гонимых ветром по гладкой и ровной степи увядших трав, принявших шарообразную форму после цветения (Перекати-поле).

В культуре[править | править исходный текст]

Кроме уже вышеупомянутых, в садоводстве хорошо известны около 15 форм качима. Из них самые декоративные:

  • Gypsophyla elegans Bieb. — однолетний кавказский вид, до 50 см высоты; листья узкие, однонервные, цветки розово-красные, иногда белые, на длинных цветоножках
  • Gypsophyla floribunda Kar. et Kir. из Восточной Персии, слегка пушистое растение с узкими ланцетными листьями и розовыми цветами
  • Gypsophyla paniculata L. достигает в культуре высоты до 1 м
  • серо-зелёное невысокое растение Gypsophyla glauca Stev. с Кавказа
  • альпийская Gypsophyla repens L.
  • кавказские Gypsophyla trichotoma Wender. и
  • Gypsophyla acutifolia Fisch. — разводятся всего чаще, всего лучше семенами, которые сохраняют свою всхожесть до 2 лет, а прорастают в 1—2 недели
  • Gypsophyla struthium L., из Южной Европы и Северной Африки, содержит в корне сапонин (или струтиин) — вещество, ради которого корни этого вида употребляются при мытье шерсти.

Большинство видов и сортов, используемых в цветоводстве — многолетние растения. Из однолетников используются: Gypsophyla elegans[3] и Gypsophila muralis.

Месторасположение: освещённые участки, выносит лёгкое затенение. В присутствии близко расположенных грунтовых вод погибают.

Почва: предпочитают лёгкие супесчаные или суглинистые питательные, хорошо дренированные почвы, содержащие известь.

Уход: большинство видов и сортов морозостойки. Молодые растения на зиму лучше укрывать сухими листьями.

Болезни и вредители: серая гниль, головня, ржавчина, гниль основания стебля, желтуха, галловая и цистообразующая нематоды.

Размножение: семенами. Посев производят в апреле — мае в разводочные гряды. Осенью сеянцы пересаживают на постоянное место, с расчётом 2—3 растения на квадратный метр. Без пересадки многолетние виды на одном месте могут существовать до 25 лет. Махровые формы размножают черенками и прививкой. На черенки используют молодые весенние побеги, которые нарезают в мае — июне. Срок черенкования строго ограничен. Укореняемость качима по сравнению с другими культурами относительно низкая, поэтому за черенками необходим тщательный уход. Особое внимание надо обратить на полив, так как укореняющиеся черенки не переносят излишнюю сырость. Прививку черенков махровых форм делают весной врасщеп на корнях немахровых форм.

Использование:

  • Срезка. Многие виды сохраняют свои декоративные качества и в засушенном виде.
  • Для цветочного оформления в комбинациях с другими растениями, в групповых и одиночных посадках, миксбордерах[4].

Виды[править | править исходный текст]

Род включает более 150 видов[5].

Некоторые виды

Виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран, отмечены звёздочкой (*).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название Гипсофила используется преимущественно в литературе о цветоводстве (Китаева Л. А. Однолетники вашего сада. М.: Олма-пресс, 2002) и семеноводстве (Вакуленко В. В. Семеноводство однолетных и двухлетних цветочных растений. М. 1963.)
  3. Китаева Л. А. Однолетники вашего сада. М.: Олма-пресс, 2002
  4. Гипсофила, или Качим в Энциклопедии декоративных садовых растений
  5. The Plant List: Gypsophila
  6. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Gypsophila L.  (англ.)  (Проверено 17 февраля 2010)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]