Качины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Качины
Kachin.JPG
Качинские девушки
Самоназвание

ကချင်လူမျိုး

Численность и ареал

Всего: 1,5 млн.
МьянмаFlag of Myanmar.svg Мьянма, КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Язык

цзинпо, цайва[en], мару, лаши

Религия

христианство, анимизм

Расовый тип

монголоиды

Качины (качин)[1] (кит. трад. 景頗族, упр. 景颇族, пиньинь: Jǐngpō Zú, палл.: цзинпо цу; самоназвания — качхин (ကချင်လူမျိုး, качхинлумьоу), цзинпо, синпхо, цайва, лечи, тхейнбо, синфо, чхинпау[2] — тибето-бирманский народ, живущий в лесных горных районах на севере Мьянмы (в пределах Качинского и Шанского штатов).

В Мьянме проживает миллион качинов[3][4], в КНР — 132 143 качина[5] живёт также на юго-западе Китая (провинция Юньнань), небольшие группы — на северо-востоке Индии, в Таиланде и Лаосе. Входят в 56 официально признанных народов Китая.

Предки качин обитали в восточно-тибетских районах. По-видимому, к VIII веку они впервые появились на территории Мьянмы, но основная миграция в Мьянму относится к XIIIXVII векам. До середины XX века у качинов сохранялись раннефеодальные отношения с пережитками первобытнообщинных отношений. Основное занятие — подсечно-огневое земледелие (главная культура — суходольный рис).

Качины делятся на ряд этнографических групп. Говорят на нескольких языках, включая языке цзинпо лу-качинской группы тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской семьи. Синпхо, также входящие в состав качинов, говорят на одноимённом диалекте[en][6]. Цзинпо, качины и другие при учёте языка считаются разными народами, трудность для определения этнической принадлежности качинов также в том, что в Мьянме они часто культурно ассимилируются с шанами[7]. Мьянманское правительство официально считает качинов группой народов (цзинпо, лису, чон, далаунг, гаури, кхакху, дуленг, мару, раванг, лаши, атси, тарон)[8].

У качинов сохраняются традиционные верования (культ предков и почитание духов природы), бо́льшая часть их исповедует христианство и буддизм.

Дома овальные, двухэтажные, строят из дерева и бамбука. Первый этаж служит конюшнями и кладовой, а второй — жилой.

Женщины носят чёрные куртки с серебряными украшениями и яркие юбки. Мужчины — чёрные широкие штаны и тюрбаны (у молодёжи белые, у пожилых — чёрные).

Брак патрилокальный; отдельные группы практикуют полигинию.

Качины в 1900-х годах

История[править | править вики-текст]

Предки качинов жили на Тибетском нагорье, откуда постепенно мигрировали на юг. К моменту захода на территорию Юньнани они называли себя «суньчуаньмань»; скорее всего, качины родственны проживающему по соседству народу жмэ (цяны).

В XV—XVI веках миграция ещё продолжалась. Качины получили множество экзонимов: эчан, чжэсе, ежэнь, последнее было официальным китайским наименованием народа до 1949 года. Во время британского колониального владычества некоторые народности качинов были объявлены частью качинского этноса, тогда как другие обладали относительной автономией. Качины, в том числе члены «Качинских коммандос», участвовали во Второй мировой войне как часть Британской армии.

После получения Бирмой независимости этнические конфликты между качинами и бирманским правительством разгорелись снова. Первое восстание против провозглашения буддизма, который качины не исповедуют, государственной религией, произошло в 1949 году. Тем не менее, некоторые качины воевали на стороне правительства. Качинские солдаты входили в ядро бирманской колониальной армии, и многие остались верны правительству, когда была образована Организация независимости Качина[en] и Армия независимости Качина[en]. После прихода к власти Не Вина в 1962 количество карьерных возможностей для качинов в бирманской армии уменьшилось, а основные поселения качинов много лет контролирует Армия независимости.

Качинская организация независимости заключила союзы с другими антиправительственными этническими группами, и даже поддерживала Коммунистическую партию Бирмы, контролировавшую стратегически важные для каренов территории. Качины продолжили борьбу до начала правления военной хунты в 1988, однако, с уменьшением китайской поддержки, коммунисты раскололись на несколько фракций, а затем договорились с хунтой о прекращении огня — в результате каренов окружили пробирманские силы. В 1994 году каренская организация независимости подписала с хунтой договор о прекращении огня.

Однако после заключения договорённостей мьянманское военное присутствие в качинских землях только увеличилось, вместе с нападениями на мирных жителей, принуждением к труду и изнасилованиями.

Качинские территории теряют леса из-за продажи древесины в Китай[9]. Растущая бедность принуждает качинских детей и женщин заниматься проституцией в Таиланде, Китае и Янгоне[10].

Синпхо[править | править вики-текст]

Синпхо

Синпхо — народ, входящий в состав качинов[11]. Проживают в Индии Аруначал-Прадеше, в округах Лохит и Чангланг, в Мьянманском штате Качин, а также китайских Юньнани (Дэхун-Дай-Качинский автономный округ). В Индии проживает около 7200 синпхо, в 13 в деревнях: Бордумса[en], Мяо, Иннао, Кететонг, Пангна, Пхуп, Нхтем, Мунгбхон, Пангсун, Хасак, Бима, Намо и Намсай. Поддерживают клановый строй, у каждого клана есть вождь.

Исповедуют буддизм Тхеравады, анимизм[12]. Выращивают чай.

Среди синпхо традиционной практикой было употребление опиума, оно подорвало здоровье народа. Согласно переписи 1950 года, количество синпхо упало с 50 000 до 10 000 за несколько лет[13]. С подписанием договора о взаимной торговле между Индией и Мьянмой в 1995 году опиумные потоки увеличились. В деревнях синпхо употребление опиума приняло такие размеры, что индийское правительство приняло несколько новых законов, устанавливающих тюремные сроки за его транспортировку и продажу.

Кхакху[править | править вики-текст]

Кхакху, ခါ့ခူး (бирм. кхакху лумьёу[my]) — народ из группы качинов, проживают в Мьянме в штате Качин.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карта народов // Бирма. Справочная карта. М., ГУГК, 1986
  2. The Categories Shan and Kachin and their Subdivisions // Political Systems of Highland Burma: A Study of Kachin Social Structure. — 2004. — Oxford, UK: Berg, 2004. — P. 41.
  3. Myanmar Gov’t
  4. (Kachin National Organization)
  5. (2000, перепись)
  6. Ethnologue report for language code: sgp. Проверено 16 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  7. Leach 1965
  8. http://www.myanmar.gov.mm/ministry/hotel/fact/race.htm#Kachin
  9. Kahrl et al. 2005; Global Witness 2005
  10. KWAT 2005
  11. Braedley, David. (1997). Tibeto-Burman languages of the Himalayas, p. 24.
  12. Prandey, B. B. Pandey and D. K. Duarah Myths and Beliefs on Creation of Universe Among the Tribes of Arunachal Pradesh. — Itanagar, Arunāchal Pradesh (India), 1991. — ISBN 9788175161061.
  13. B. Datta-Ray The Journal of the North-East India Council for Social Science Research. — North-East India Council for Social Science Research, 1987. — P. 14–6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Качины // Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. Т. 11. М.: Советская Энциклопедия, 1973. С.553.
  • Чеснов Я. В. Качин // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.230.