Качмарек, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Качмарек
Jan A.P. Kaczmarek, PL Poznań 2011 (1).jpg
Основная информация
Полное имя

Ян Анджей Павел Качмарек

Дата рождения

29 апреля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (61 год)

Место рождения

Конин, Польша

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Профессии

композитор

Коллективы

Оркестр восьмого дня

Лейблы

Sony Classical, Decca, Varese Sarabande, Milan, Savitor Records, Verve, Японская Этническая Музыка

www.jan-ap-kaczmarek.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ян Анджей Павел Качмарек (польск. Jan Andrzej Paweł Kaczmarek ; род. 29 апреля 1953, Конин, Польша) — польский композитор, лауреат премии «Оскар». Автор музыки более чем к 30 художественным и документальным фильмам.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил юридический факультет Университета Адама Мицкевича в Познани, Польша. Отказался от карьеры дипломата по политическим причинам. Стал писать музыку, чтобы в конечном итоге обрести свободу самовыражения.

«Играть и писать музыку было для меня религией, — признается Качмарек, — и лишь потом стало профессией».

В конце 70-х сотрудничал с Театральной лабораторией Ежи Гротовского. В 1977 г. создал «Оркестр восьмого дня». Оркестр начал гастролировать по Европе в конце 1970-х, и к настоящему моменту провел 18 турне.

В 1982 году, в конце американского турне оркестра, Качмарек записал свой первый альбом, «Музыка финала», для студии Flying Fish Records. В 1989 переехал в Лос-Анджелес.

Впервые добился успеха в США в театре. Писал музыку для Театра Гудмана (Чикаго) и Форума Марка Тапера (Лос-Анджелес). Получил премию в области драматического искусства «Drama Desk Award» за музыку к постановке «Нельзя ее развратницей назвать» (по пьесе Джона Форда), представленной на Шекспировском фестивале (Нью-Йорк) в 1992 г. New York Times сочла музыку «достойной фильмов Бертолуччи и Висконти».

В 2005 году получил премию «Оскар» за музыку к фильму «Волшебная страна» (режиссёр Марк Фостер). Также был награждён Национальным советом кинокритиков за лучшую музыку к фильму; был номинирован на «Золотой глобус» и премию им. Энтони Эсквита (BAFTA) за достижения в области киномузыки.

Также Качмарек получил заказ на два симфонических произведения, посвященных важным национальным событиям в жизни Польши: «Кантату свободы» (2005), отметившую 25-ю годовщину объединения «Солидарность», и «Ораторию 1956», созданную в напоминание о 50-й годовщине подавления восстания против тоталитарного режима в Познани. Премьеры обоих произведений транслировались в прямом эфире польским телевидением.

Член Американской академии кинематографических искусств и наук.

Работает над созданием в Польше учреждения наподобие киноинститута Sundance Film Festival. Официальное открытие института Розбитек, который должен стать европейским центром инноваций в кино, театре, музыке и медиа, намечено на начало 2009 года.

Ссылки[править | править вики-текст]