Качмарчик, Ярослав Феофилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярослав Карчмарчик
польск. Jarosław Kaczmarczyk
укр. Ярослав Качмарчик
Ярослав Карчмарчик
Флаг
1-й Президент Русской народной республики лемков
5 декабря 1918 — 8 января 1921
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 26 июля 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Флаг Австро-Венгрии Бинчарова, Австро-Венгрия
Смерть: 1944({{padleft:1944|4|0}})
Отец: Феофил Карчмарчик
Образование: Львовский университет

Яросла́в Феофи́лович Карчма́рчик (26 июля 1885, Бинчарова, Австро-Венгрия — 1944) — польский и лемковский политический и общественный деятель, лемк по происхождению. В 1918-1920 годах — президент непризнанной Русской народной республики лемков.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ярослав Качмарчик родился в 1885 (по другой версии — в 1884 году) в лемковской деревне Бинчарова. Его отец — Феофил (Теофил) Качмарчик — был известным священником, религиозным и общественным деятелем и впоследствии признан преподобным. Он оказал большое влияние на молодого Ярослава.

Свои ранние годы Качмарчик посвятил изучению философии и юриспруденции, окончив юридический факультет Львовского университета и получив кандидатскую степень.

Во время Первой мировой войны Качмарчик служил в рядах Австро-Венгерской армии.

Лемковская республика[править | править вики-текст]

Вскоре после окончания войны и распада Австро-Венгрии Ярослав Качмарчик примкнул к национально-политическому лемковскому движению, развернувшемуся на территории Лемковщины и Карпат. 5 декабря 1918 года в селе Флоринка состоялось совещание лидеров лемков, результатом которого стало принятие решение о создании национального лемковского государства.

В течение нескольких недель Качмарчику и его сторонникам удалось подчинить себе ряд населённых пунктов Лемковщины. В январе 1919 года под контроль лемков попал Грыбув. Вскоре после этого совет в Грыбуве был признан органом власти в лемковском государстве, а Качмарчик — президентом т. н. Русской народной республики Лемков.

Тем временем правительство Польской республики, развернувшее войну против Советской России и нуждавшееся в пополнении своей армии, решило мобилизовывать в её ряды за счёт лемков. Это привело к многочисленным конфликтам. Сотни лемков, мобилизованных в польскую армию, дезертировали и бежали из Польши. Грыбувский совет отказался от требований Польши в оказании материальной помощи полякам со стороны лемков и призвал всех жителей Лемковщины не оказывать таковой. Для достижения компромисса в марте 1919 года Качмарчик принял участие в польско-лемковской конференции, на которой сумел добиться отказа польских властей от мобилизации лемков. В июне того же года командование в Тарнуве официально освободило лемков от призыва на воинскую службу.

К осени 1919 года, однако, лемки снова начали мобилизовываться в польскую армию. Посетив Варшаву, Качмарчик вновь получил обещание не призывать лемков со стороны польских властей, но в итоге оно не было выполнено. В начале 1920 года Качмарчик публично заявил, что граждане лемковской республики имеют право на самоопределение в своих внутренних делах и впоследствии поднял этот вопрос на заседании во Флоринке в марте 1920 года, но его усилия оказались бесполезными. В сентябре 1920 года польское военное командование официально приказало полностью интегрировать лемков в польскую армию.

Жизнь после президентства[править | править вики-текст]

Судьба Русской народной республики лемков была окончательно решена в начале 1921 года. 8 января Качмарчик был арестован поляками и спустя полгода предан суду. В ходе заседания он подчеркнул, что в период президентства действовал исключительно в пользу лемковского народа и способствовал улучшению отношений между лемками и поляками. В итоге он был оправдан и освобождён.

После освобождения Ярослав Качмарчик открыл юридическую контору в лемковском городе Мушина на юге Польши. С этого момента от перестал участвовать в общественной жизни Лемковщины. В 1923 году, во время визита в США, он отклонил приглашение на лемковский съезд в Нью-Йорке. О дальнейшей его жизни известно лишь то, что юридическую практику Качмарчик вёл вплоть до начала Второй мировой войны, после чего ушёл на пенсию и умер в 1944 году.

Ссылки[править | править вики-текст]