Качюшите, Лина Бенедиктовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Плавание (женщины)
Олимпийские игры
Золото Москва 1980 200 м брассом
Чемпионаты мира
Золото Западный Берлин 1978 200 м брассом

Лина Бенедиктовна Качюшите (лит. Lina Kačiušytė; 1 января 1963, Вильнюс, Литовская ССР) — литовская пловчиха, одна из лучших в мире специалистов по брассу на рубеже 1970-х и 1980-х гг. Заслуженный мастер спорта СССР (1978).

Биография[править | править вики-текст]

Начала заниматься плаванием в бассейне в 8 лет, но тренировалась только две недели. Через год в 7-й вильнюсской школе, где она училась, оборудовали бассейн, и уроки физкультуры были заменены плаванием. Там её заметила тренер Аушрине Шуките, и начались интенсивные тренировки, поездки в спортивные лагеря[1].

В 1974—1977 гг. Лина Качюшите тренировалась у тренера Арвидаса Гражюнаса, быстро прогрессируя. В 1976 г. ее пригласили в молодежную сборную СССР по плаванию, а годом позже — в сборную СССР[2]. По ее словам, на тренировках, во время очень сложного теста, где надо было проплыть 10 раз по 200 метров вольным стилем, причем каждый цикл проплывания и отдыха должен был укладываться в 3 минуты, с улучшающимся на каждом отрезке результатом, она пела песню Витаутаса Кярнагиса на стихи М. Мартинайтиса «Плач по божьей коровке. Летний сон», которая помогала ей плыть точно, как часы[1][3].

На чемпионате мира по плаванию 1978 года Лина Качюшите победила на дистанции 200 м брассом, установив два мировых рекорда — в предварительном заплыве и в финале. При этом она опередила предыдущую рекордсменку — товарища по команде Юлию Богданову. В том же году ей присваивают звание заслуженного мастера спорта СССР[4]. Через год в Потсдаме, на матчевой встрече СССР—ГДР, она установила третий мировой рекорд, который продержался до 1985 года[5]. Лина Качюшите стала первой из женщин, кому покорился барьер в 2 мин. 30 сек. на 200-метровке брассом[2][5].

К Летней Олимпиаде 1980 года Лина Качюшите готовилась, тренируясь у Бориса Зенова[2]. Она выиграла золотую медаль на дистанции 200 метров брассом с олимпийским рекордом[6], опередив подруг по команде Светлану Варганову и Юлию Богданову. Выступая на XI Универсиаде в Бухаресте, она завоевала золотую медаль на дистанции 200 м, бронзовую медаль на дистанции 100 м брассом и в комбинированной эстафете 4x100 м[7]. Вскоре она завершила спортивную карьеру.

В 1998 Лина Качюшите была избрана в Международный зал славы плавания. В этот период она работала в различных учреждениях переводчиком с английского, испанского, литовского и русского языков, посвящая часть свободного времени тренерской работе[2]. На 2004 год она была старшим консультантом отдела физкультуры и спорта вильнюсского самоуправления[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Выше — только небо — интервью с Линой Качюшите на сайте Swimming.lt (на литовском языке)
  2. 1 2 3 4 Биография на сайте Международного зала славы плавания (на английском языке)
  3. М.Мартинайтис — стихотворения (на литовском языке)
  4. Качюшите, Лина Бенедиктовна — статья из Большой олимпийской энциклопедии (М., 2006)
  5. 1 2 Мировые рекорды в плавании на дистанции 200 м брассом, женщины на сайте МОК (на английском языке)
  6. Мировые рекорды в плавании на дистанции 200 м брассом, женщины на сайте МОК (на английском языке)
  7. ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТУПЛЕНИЯ СИЛЬНЕЙШИХ ПЛОВЦОВ СССР И СНГ НА ВСЕМИРНЫХ УНИВЕРСИАДАХ С 1959 ПО 2001 Г.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Лина Качюшите — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)