Кашаган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кашаган
каз. Қашаған кен орны
46°26′09″ с. ш. 52°16′10″ в. д. / 46.43583° с. ш. 52.26944° в. д. / 46.43583; 52.26944 (G) (O) (Я)Координаты: 46°26′09″ с. ш. 52°16′10″ в. д. / 46.43583° с. ш. 52.26944° в. д. / 46.43583; 52.26944 (G) (O) (Я)
Страна КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Открыто 2000 год
Балансовые запасы 4,8 млрд тонн нефти
Производственный остров Дю.jpg
Статус: 11 сентября 2013 года
Недропользователь: North Caspian Operating Company
Кашаган (Казахстан)
Black pog.svg
Кашаган

Кашага́н — гигантское шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3—7 м.

Месторождение открыто 30 июня 2000 года скважиной «Восток-1». Является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море.

Разработку месторождения ведёт международное совместное предприятие North Caspian Operating Company (NCOC) в соответствии с соглашением о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года (подробнее об участниках проекта см. ниже ). Промышленная добыча на месторождении началась 11 сентября 2013 года.

Разработка месторождения ведётся с помощью искусственных островов. Пиковая добыча Кашагана (50—75 млн тонн нефти) выведет Казахстан в пятёрку нефтедобывающих стран в мире.

Разработка месторождения ведётся в сложных условиях: шельфовая зона, неблагоприятное сочетание мелководных условий и ледообразования (около 5 месяцев в году), экочувствительная зона, большие глубины залегания месторождения (до 4800 м), высокое пластовое давление (80 МПа), высокое содержание сероводорода (до 19 %).[1]

Нефтегазоносность связана с пермским, каменноугольными и девонским отложениями. Месторождение характеризуется как рифогенное, когда углеводороды находятся под солевым куполом (высота соляного купола 1,5—2 км). Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Месторождение было обнаружено в год празднования 150-летия известного мангыстауского поэта-жырау XIX века — Кашагана Куржиманулы. Как и многие имена в казахском языке, слово қашаған имеет перевод и означает черту характера — «норовистый, неуловимый» (чаще всего о животном).

История разработки месторождения[править | править вики-текст]

Кашаган, как высокоамплитудное, рифогенное поднятие в подсолевом палеозойском комплексе Северного Каспия было обнаружено поисковыми сейсмическими работами советскими геофизиками в период 1988—1991 годы на морском продолжении Каратон-Тенгизской зоны поднятий.

Впоследствии оно было подтверждено исследованиями западных геофизических компаний, работавших по заказу правительства Казахстана. Первоначально выделенные в его составе 3 массива Кашаган, Кероглы и Нубар в период 1995—1999 годы получили названия Кашаган Восточный, Западный и Юго-Западный соответственно.

Месторождение характеризуется высоким пластовым давлением до 850 атмосфер. Нефть высококачественная — 46° API, но с высоким газовым фактором, содержанием сероводорода и меркаптанoв.

О Кашагане было объявлено летом 2000 года по результатам бурения первой скважины Восток-1 (Восточный Кашаган-1). Её суточный дебит составил 600 м³ нефти и 200 тыс. м³ газа. Вторая скважина (Запад-1) была пробурена на Западном Кашагане в мае 2001 года в 40 км от первой. Она показала суточный дебит в 540 м³ нефти и 215 тыс. м³ газа.

Для освоения и оценки Кашагана построено 2 искусственных острова, пробурено 6 разведочно-оценочных скважин (Восток-1, Восток-2, Восток-3, Восток-4, Восток-5, Запад-1).

Запасы Кашагана[править | править вики-текст]

Запасы нефти Кашагана колеблются в широких пределах от 1,5 до 10,5 млрд тонн. Из них на Восточный приходится от 1,1 до 8 млрд тонн, на Западный — до 2,5 млрд тонн и на Юго-Западный — 150 млн тонн.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти по данным казахстанских геологов.[2]

По данным оператора проекта общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей или 6 млрд тонн, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа, более 1 трлн куб. метров.[3]

Участники Северо-Каспийского проекта[править | править вики-текст]

Месторождение Кашаган входит в Северо-Каспийский проект и разрабатывает совместная операционная компания North Caspian Operating Company (NCOC) в форме соглашения о разделе продукции по Северному Каспию.

В неё входят: казахстанская национальная компания «Казмунайгаз» (16,88 %), итальянская Eni (оператор месторождения), французская Total, американская ExxonMobil, англо-голландская Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, китайская CNPC — 8,33 %, японская Inpex — 7,56 %.

№ п/п Страна Участники проекта
по состоянию на 01.05.2014
Доля участия, %
1 Флаг Казахстана «Казмунайгаз» 16,87
2 Флаг Италии Eni (оператор проекта) 16,81
3 Флаг Франции Total 16,81
4 Флаг США ExxonMobil 16,81
5 Флаг ВеликобританииФлаг Нидерландов Royal Dutch Shell 16,81
6 Флаг Китайской Народной Республики CNPC 8,33
7 Флаг Японии Inpex 7,56

Добыча нефти[править | править вики-текст]

Установка комплексной подготовки нефти и газа «Болашак»

Казахстанское правительство и международный консорциум по разработке Северо-Каспийского проекта (включая месторождение Кашаган) согласовали перенос начала добычи нефти с 2011 года на сентябрь 2013 года.[обновить данные]

В 2008 году для освоения Кашагана между Республикой Казахстан и участниками Северо-Каспийского консорциума подписан договор, согласно которому North Caspian Operating Company стала оператором работ в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. Производственные операции были поделены между участниками следующим образом: Eni отвечает за реализацию Этапа I (опытно-промышленная разработка, включая бурение), строительство объектов наземного комплекса на Этапе II; Royal Dutch Shell отвечает за планирование, работы по освоению и строительство морских объектов Этапа II; ExxonMobil — за выполнение буровых работ на Этапе II; «Казмунайгаз» и Royal Dutch Shell будет управлять эксплуатацией производства на всех последующих этапах.

Промышленная добыча на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года.

В рамках 1-го этапа разработки месторождения добычи нефти должна составить 25 млн тонн в год. Казахстан войдёт в топ-10 нефтедобытчиков в мире с суммарной добычей нефти более 100 млн тонн. В рамках 2-го этапа разработки добыча должна составить 50 млн тонн в год, пиковая добыча должна составить 75 млн тонн в год, Казахстан войдёт в Тор-5 нефтедобытчиков в мире.

В целях повышения нефтеотдачи и уменьшения содержания H2S консорциум готовится задействовать несколько сухопутных и морских установок в Карабатане для закачки природного газа в продуктивный пласт, будет построен нефтепровод и газопровод с Карабатаном.

Производственные объекты для освоения Северо-Каспийского проекта[править | править вики-текст]

В освоении месторождения Кашаган будут использоваться искусственные производственные острова: небольшие «буровые» острова без персонала и большие «острова с технологическими комплексами» с обслуживающим персоналом (остров Д).

Добытые углеводороды будет перекачиваться по трубопроводам с буровых островов на производственный остров Д. На острове Д будут находиться технологические установки для извлечения жидкой фазы (нефти и воды) из сырого газа и установки для закачки газа.

На Этапе I примерно половина всего объёма добытого газа будет закачиваться обратно в пласт. Извлечённые флюиды и сырой газ будут подаваться по морскому трубопроводу на Карабатан, где планируется осуществлять подготовку нефти до товарного качества.

Транспортировка и маркетинг[править | править вики-текст]

Транспортировка частично стабилизированной кашаганской нефти будет осуществляться морским нефтепроводом Кашаган — Ескене. После получения товарной нефти в Ескене на заводе «Болашак» кашаганская нефть будет транспортироваться по следующим направлениям:

Транспортировка кашаганского газа будет осуществляться по газопроводу Казахстан — Китай;

  • также рассматриваются различные маршруты железнодорожной транспортировки нефти.

Литература[править | править вики-текст]

  • Глумов И. Ф., Маловицкий Я. П., Новиков А. А., Сенин Б. В. Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря. — М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2004.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Johnston Daniel. Chapter 12. Kashagan and Tengiz — Castor and Pollux // International exploration economics, risk, and contract analysis. — Tulsa, Oklahoma: PennWell Corporation, 2003. — P. 201—203. — 416 p. — ISBN 978-0-87814-887-5
  2. http://www.kmg.kz/index.cfm?tid=24
  3. Казахстан/KIOGE
  4. KazTransOil — Пресс-центр — Фотогалерея и видеосюжеты — Фотогалерея — Встреча Нового 2008-го года

Ссылки[править | править вики-текст]