Кашетированный фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Размеры кадрика кашетированного фильма с соотношением сторон 1,85:1
Размеры кадрика кашетированного фильма с соотношением сторон 1,66:1

Кашети́рованный фи́льм — кинофильм, изготовленный с использованием одного из прокатных кашетированных форматов, использующих кадрик меньшей высоты, чем фильм классического формата, но тот же шаг кадра в 4 перфорации и совмещённую оптическую фонограмму[1]. При демонстрации такого фильма используется объектив с фокусным расстоянием, меньшим, чем для фильмов классического формата, чтобы получить широкоэкранное изображение большого размера с соотношением сторон от 1,66:1 до 2:1[2].

Применение[править | править вики-текст]

Для демонстрации кашетированных фильмов используется то же проекционное оборудование, что и для фильмов обычного формата без каких-либо переделок. Исключение составляет замена кадровой рамки и использование более короткофокусного объектива. В фильмокопиях кашетированных форматов большая часть площади киноплёнки занята межкадровым промежутком и не используется, а полезная площадь кадра меньше, чем у классического и производственных кашетированных форматов[2]. Однако, стандартный шаг кадра позволяет демонстрировать такие фильмы кинопроекторами, которыми оборудовано большинство кинотеатров, использующих плёночную технологию.

Съёмка первых кашетированных фильмов происходила по технологии скрытого кашетирования, при которой изображение негатива классического формата обрезается сверху и снизу при печати фильмокопий или только в кинопроекторе[3]. При явном кашетировании высота кадра ограничивается непосредственно в киносъёмочном аппарате заменой кадровой рамки на более узкую, с кашетированием сверху и снизу[4]. Впервые скрытое кашетирование до формата 1,66:1 было применено в 1953 году киностудией «Paramount Pictures»[5]. При классической «оптической» технологии фильмопроизводства печать негатива с явным или скрытым кашетированием происходила контактным способом. С узкоплёночного негатива «Супер-16» осуществлялась оптическая печать с увеличением[4]. С анаморфированных и широкоформатных негативов оптическим способом с уменьшением также могли изготавливаться кашетированные копии с потерей части изображения при пансканировании.

При современной цифровой технологии более широкое распространение получила съёмка фильмов на негатив производственных кашетированных форматов «Супер-35» или «Супер-16» с последующей цифровой обработкой по технологии Digital Intermediate. Печать плёночных фильмокопий таких фильмов производится с дубльнегатива, получаемого фильм-рекордером в прокатном кашетированном формате с цифровой мастер-копии. Два самых распространённых стандарта фильмокопий предусматривают соотношение сторон кашетированного кадра 1,66:1 и 1,85:1[6]. Первый почти точно совпадает с форматом кадра «Супер-16» и получил наибольшее распространение в Европе, второй — в США и Северной Америке. Ширина такого кадра — 20,96 мм на киноплёнке соответствует ширине кадра классического формата, а высота принимается равной 12,62 мм для формата 1,66:1, и 11,33 мм для формата 1,85:1. Развитие цифровых технологий кинопроизводства и кинопоказа привело к исчезновению «европейского» кадра, повсеместно вытесненного соотношением 1,85:1 под названием «Flat».

В настоящее время кашетированные фильмы лидируют, занимая в мировом кинопроизводстве до 80 % и полностью вытеснив классический формат.

Формат Univisium[править | править вики-текст]

Размеры кадра формата Univisium

В 1998 году известным кинооператором Витторио Стораро был предложен[7] прокатный формат «Юнивизиум»[8] (англ. Univisium) с шагом кадра в 3 перфорации. «Юнивизиум» так же, как и формат «Супер-35», использует для изображения всю ширину киноплёнки между перфорациями и позволяет получать кадр с соотношением сторон 2,0:1. Он пригоден для печати фильмокопий с цифровыми оптическими фонограммами, использующими пространство снаружи перфораций (стандарт SDDS) и межперфорационные перемычки для дорожки Dolby Digital. Кроме того, возможна контактная печать такого позитива с негатива «Супер-35» с шагом в 3 перфорации. Формат требует кинопроекторов, рассчитанных на другой шаг кадра, но позволяет сделать фильмокопию при той же длительности на 25 % короче и значительно дешевле при том же качестве изображения, что и у фильмокопии традиционных кашетированных форматов за счёт рационального использования площади плёнки. Однако, общемировой стандарт шага кадра фильмокопии в 4 перфорации делает затруднительным внедрение позитива с уменьшенным шагом. С наступлением эпохи цифрового кинопоказа, «Юнивизиум» так и не получил распространения как прокатный формат, и существует как разновидность производственного «Супер-35» с более узким кадровым окном.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. Н. Коноплёв Глава II. Классификация кинофильмов // Основы фильмопроизводства. — 2-е изд. — М.: Искусство, 1975. — С. 30. — 448 с.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1979. — С. 14,15.

Ссылки[править | править вики-текст]