Кашечкин, Андрей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Кашечкин
Велосипедный спорт
Andrey Kashechkin.jpg
Общая информация
Дата рождения 21 марта 1980(1980-03-21) (34 года)
Место рождения Кызылорда, СССР
Гражданство КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Информация о гонщике
Нынешняя команда Astana
Профессиональные команды
2001—2002
2003
2004—2005
2006
2007
2010—2011
2011—
Domo-Farm Frites
Quick Step-Davitamon
Crédit Agricole
Liberty Seguros-Würth
Pro Team Astana
Lampre-Farnese Vini
Pro Team Astana

Андрей Григорьевич Кашечкин (род. 21 марта 1980(19800321), Кызылорда) — казахстанский шоссейный велогонщик, выступающий за команду Astana. Занял 3-е место на Вуэльте Испании 2006, где первенствовал его капитан Александр Винокуров. На следующем Тур де Франс они оба попались на употреблении допинга. Через 3 года Кашечкин вернулся в велоспорт, но успехов больше не добивался.

Его младший брат, Олег[1], также стал велогонщиком, но значительно менее успешным[2].

Карьера[править | править вики-текст]

В 2000 году Кашечкин добился ряда успехов в молодёжных международных соревнованиях на шоссе. В ходе следующего сезона он подписал первый профессиональный контракт. В начале карьеры Андрей также выступал на треке, на его счету бронзовые медали Азиатских игр 2002 года в командном преследовании. В том же сезоне он впервые стартовал на Вуэльте Испании. Весной 2003 года погиб его близкий друг, Андрей Кивилев; Кашечкин оказывал поддержку его семье[3]. В 2004 году Кашечкин одержал победы в общем зачёте Захзен Тура, а также на полуклассике Гран-при Фурми. Летом он уступил только Андрею Мизурова в групповой гонке чемпионата Казахстана и участвовал в Афинской Олимпиаде. В следующем сезоне Кашечкин успешно дебютировал на Тур де Франс, уступив в молодёжном зачёте только Ярославу Поповичу.

2006 год стал пиком карьеры Кашечкина. Весной он выиграл этап Париж — Ницца, летом выиграл групповую гонку чемпионата Казахстана, опередив Александра Винокурова. В сентябре Андрей был главным помощником Винокурова на Вуэльте Испании в команде Astana Team. Тому удалось выиграть общий зачёт гонки, а Кашечкин замкнул тройку призёров и одержал победу на 18-м этапе. Перед 15-м этапом оба казахстанца уклонились от сдачи допинг-пробы[4]. Следующим летом они всё же были пойманы на гемотрансфузии: Винокуров провалил тест в день победного 15-го этапа, и его команда была изгнана с гонки; Кашечкин шёл 8-м в общем зачёте, он не прошёл внеплановую пробу через неделю после этого[5]. Андрей был дисквалифицирован на 2 года, во время которых он безуспешно пытался доказать свою невиновность[6].

Во время дисквалификации у Кашечкина испортились отношение с Винокуровым. Это имело для него негативные последствия, так как Александр, лидер национального велоспорта, пользовался авторитетом у руководства команды Astana. После завершения срока дисквалификации Кашечкин не дождался приглашения от «Астаны», и испытал противодействие соотечественников на чемпионате мира[7][8]. Только летом 2010 года Андрей сумел подписать контракт, с Lampre-Farnese Vini. Через год Винокуров получил травму на Тур де Франс 2011 и объявил о прекращении карьеры. В этот момент Кашечкин разорвал контракт с Lampre-Farnese Vini и перешёл в Astana, заняв освободившееся место[9]. Осенью Винокуров передумал, и Роману Кирееву пришлось осводить место, объявив о прекращении карьеры[10]. После возвращения в гонки Кашечкин регулярно участвует в супермногодневках, но больше не достигал сколько-нибудь значимых успехов. Винокуров снова завершил карьеру после сезона 2012, объявив о желании возглавить Astana. Кашечкин раскритиковал это решение[11], он также противился возвращению Винокурова осенью 2011 года[12]. В межсезонье команда исключила Андрея из заявок на будущие гонки, так как он отказался подписать внутренний документ[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]