Кашинг, Фрэнк Гамильтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Гамильтон Кашинг

Фрэнк Гамильтон Кашинг (англ. Frank Hamilton Cushing, 22 июля 1857, штат Пенсильвания — 10 апреля 1900) — американский археолог, этнограф и защитник прав индейцев. Родился в Северо-Восточной Пенсильвании, позднее его семья переехала на запад штата Нью-Йорк. Ещё с детства заинтересовался индеанистикой и поиском индейских артефактов, самостоятельно научился изготавливать кремневые отщепы (наконечники стрел, рубила и др.). В возрасте 17 лет опубликовал свою первую научную работу. После того, как Кашинг краткое время (в возрасте 19 лет) проучился в Корнелльском университете, директор Смитсоновского института назначил его куратором этнологического департамента Национального музея в Вашингтоне (ныне не существует). Там на него обратил внимание Джон Уэсли Пауэлл (en:John Wesley Powell) из Бюро американской этнологии.

Жизнь в племени зуни[править | править вики-текст]

Гамильтон среди индейцев

Пауэлл пригласил Кашинга участвовать в антропологической экспедиции в Нью-Мексико. Группа добралась до поселения индейцев зуни, где Кашинг, освоив «аборигенный» образ жизни, прожил 5 лет, с 1879 по 1884 год. Первоначально зуни всерьёз задумывались о том, чтобы убить чужака, слишком много знавшего об их жизни, но со временем община приняла его, и Кашинг стал участвовать в её деятельности, а в 1881 г. был причислен к Жрецам Лука (en:Priesthood of the Bow). В племени зуни он получил имя Tenatsali, «лечебный цветок». В 1882 он взял с собой нескольких представителей племени в путешествие по США, которое привлекло внимание средств массовой информации. Такой подход Кашинг называл «методом взаимности»: он изучал местную культуру, а потом знакомил местных жителей с американской культурой (Green 1990:166). В настоящее время для такого подхода используется термин «рефлексивная антропология». Во время путешествия по США он женился на Эмили Теннисон из Вашингтона, и вместе с женой и её сестрой вернулся в племя зуни.

В этот момент Кашинг оказался замешан в политическую интригу. В 1877 г. президент Хейз подписал закон, определяющий границы новой резервации зуни. При этом участок на территории зуни размером 3,2 км² под названием Долина Нутрии был из неё исключён. Три земельных спекулянта, среди которых был майор У. Ф. Такер, прибыли на земли зуни в конце 1882 г. и заявили претензии на участок, чтобы основать на нём ранчо для скота. Возмущённое племя зуни обратилось за помощью к Кашингу, и тот обратился с письмами в газеты городов Чикаго и Бостон в защиту индейцев. К несчастью для зуни и Кашинга, тестем майора Такера был сенатор от штата Иллинойс Джон А. Логан, влиятельный политик, который позднее даже стал кандидатом в вице-президенты на выборах в 1884 году. Несмотря на то, что президент Честер Артур переопределил границы племени зуни, чтобы исправить ошибку с Долиной Нутрии, проблему решить уже было невозможно. Репутация сенатора Логана была запятнана, и тот начал угрожать Бюро американской этнологии урезать финансирование, если Кашинг и дальше будет находиться среди зуни. Под давлением Бюро Кашинг вернулся в Вашингтон, и борьба за земли индейцев окончилась безуспешно (см. Trikoli 1972:325).

Кашинг на короткое время вернулся к зуни в 1886 г., однако в это время он уже испытывал проблемы со здоровьем. В качестве руководителя юго-западной археологической экспедиции его заменил Уолтер Фьюкс (en:J. Walter Fewkes).

Основные сочинения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Frank H. Cushing, edited by Jesse Green, foreword by Fred Eggan, Introduction by Jesse Green, Zuni: Selected Writings of Frank Hamilton Cushing University of Nebraska Press, 1978, hardcover, 440 pages, ISBN 0-8032-2100-2
  • Green, Jesse (1990) Cushing at Zuni: the Correspondence and Journals of Frank Hamilton Cushing 1879—1893. University of New Mexico Press, Albuquerque.
  • McGee, W. J.; Holmes, William H.; Powell, J. W.; Fletcher, Alice C.; Matthews, Washington; Culin, Stewart; McGuire, Joseph D. (1900). In memorium: Frank Hamilton Cushing. American Anthropologist, 2 (2), 354—380.
  • Pandey, Trikoli Nath (1972) Anthropologists at Zuni. Proceedings of the American Philosophical Society 116(4):321-337.