Кашинский метеорит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кашинский метеорит
Находка или падение

Падение

Место

Тверская область

Широта

57°21 N

Долгота

37°37 E

Дата обнаружения

27 февраля 1918 года

Масса, г

122000

Число экземпляров

1

Тип

H4

Место хранения

Метеоритная коллекция РАН

Комментарий

1 экз. весом 122 кг.

Кашинский метеорит (Россия)
Red pog.png
Кашинский метеорит (Тверская область)
Red pog.png

Кашинский метеорит (также метеорит Глазатово) — метеорит-хондрит весом 122000 грамм.

Падение и изучение метеорита[править | править вики-текст]

Метеорит упал днём 27 февраля 1918 года на расстоянии в 123 сажени (~ 260 метров) от деревни Глазатово, располагавшейся около города Кашин. Падение сопровождалось не слишком громким звуком (в избах ничего не слышали, бывшие в тот момент на улице сравнивали звук с орудийным выстрелом и последовавшим затем гулом). Метеорит упал на промёрзшее поле, образовав воронку глубиной около 30 сантиметров[1] и диаметром 1 метр. Никаких разрушений метеорит не вызвал. Местные жители сразу же нашли место падения и перенесли метеорит в деревню. Вес метеорита оценили приблизительно в 150—200 килограмм (10—12,5 пудов), диаметр — в 50 сантиметров (3/4 аршина). В селе все желающие начали отбивать от него осколки.

Вскоре к жителям деревни присоединились и кашинцы и жители окрестных деревень. О событии быстро стало известно местным властям, которые сообщили о находке в Петроград и попытались сохранить метеорит от порчи. На следующий день (28 февраля) в Глазатово были отправлены трое красноармейцев, но крестьяне отказались отдавать метеорит, считая, что его падение — чудо, знак свыше, и вокруг него надо построить часовню. Попытку пришлось повторить, и 1 марта метеорит всё-таки был перевезён в Кашин. Для того, чтобы забрать метеорит, красноармейцам пришлось угрожать сельчанам оружием.

Получив сообщение из Кашина, Российская академия наук 4 апреля приняла решение откомандировать на место падения известного специалиста по минералогии Леонида Алексеевича Кулика. Кулик прибыл в Кашин 11 апреля, однако метеорита уже не застал: двумя днями ранее его отправили в Петровскую Сельско-Хозяйственную Академию. Кулику пришлось ограничиться осмотром места падения, опросом местных жителей и изучением осколков метеорита. Однако и на основе этих данных учёному за пять дней удалось провести хорошее исследование, материалы которого составили основу для ряда его статей и докладов. Также Кулику удалось собрать и выкупить почти килограмм обломков метеорита.

Метеорит до сих пор хранится в Москве, в Метеоритной коллекции РАН.

Примечательно, что это не первый метеорит, упавший в окрестностях Кашина. В летописях сохранились сведения о ещё одном подобном происшествии:

« Той же зимы (1411 г. (6920 от сотв. мира)), месяца декабря в 8 день, бывшу князю Василью Михаиловичю на праздник святаго Зачатия в своем селе в Стражневе, и поющим им вечерню уже по пракиине, и в то время полете от града от Кашина змий велик зело и страшен, дыша огнем, и летяще от востока к западу, к некоему озеру, аки заря светися, и виде его князь Василей Михаилович и его бояре и вси людие и по всем селом около города; и видеша его вси во един час.
Святский Д. О. Из Никоновской и других рукописей[2]
»

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эта цифра указана в двух работах Кулика, ещё раз фигурирует 14 сантиметров
  2. цит. по: Святский Д. О. Астрономические явления в русских летописях с научно-критической точки зрения. — Изв. Отд. Рус. языка и слов. Акад. Наук, 1915. — Т. XX, кн. 1-я и 2-я.

Литература[править | править вики-текст]