Кашлык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 58°08′57″ с. ш. 68°31′12″ в. д. / 58.14917° с. ш. 68.52000° в. д. / 58.14917; 68.52000 (G) (O) Sight symbol black.svg Исторический памятник (федеральный)

Кашлык (Сибирь, Сибир, Сибер, Ибер, Искер) — город, столица Сибирского ханства. Находился на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирки, в 17 км выше современного Тобольска. Ныне памятник археологии «Кучумово городище».

На карте Герхарда Меркатора, опубликованной в 1595 году, город (и регион) Sibier расположен на левом притоке Оби. Меркатор правильно разместил Сибирь около 58° северной широты, но намного западнее, чем в действительности

История города[править | править вики-текст]

Город Искер возник еще в домонгольское время. Территория города, как и вся земля Сибири неоднократно была заселена разными племенами и народами, предположительно, начиная с эпохи бронзового века (I тысяча лет до нашей эры). В свое время эта земля называлась «Кашлык», а также «Сибирь» — от названия древнего народа сабиров, некогда заселявших территорию Зауралья. К началу XIII века Искер был уже значительным поселением[1]. По сообщениям источников, в 1224 году в числе прочих владений Чингисхан передал в улус Джучи также и «Ибирь-Сибирь»[2].

Искер являлся столицей Сибирского ханства в период конца XV — начала XVI века. Ш. Марджани утверждал, что в XIII веке в Кашлыке находилась ставка Шибана, пятого сына Джучи и внука Чингисхана, основателя улуса Шибана и рода основателей Сибирского ханства Шибанидов[3].

Впервые город упомянут в 1367 году на карте братьев Франциска и Доминика Пиццигани, где изображён под названием «Сибирь».

В 1495 году Мухаммед Тайбуга (Махмет), разгромив своих противников шибанидов, перенёс столицу из Чинги-Туры в Кашлык. В 1563 году шибаниды в лице хана Кучума вернули себе власть, но столица осталась в Кашлыке.

Бегство Кучума из Искера

26 октября 1582 года, после поражения сибирского войска в битве при Чувашском мысу, город был занят Ермаком. Накануне занятия его жители и сам хан Кучум спешно бежали в ишимские степи. По преданию, казаки нашли здесь богатую добычу. После гибели Ермака, в городе вновь пыталась утвердиться династия тайбугинов в лице Сейд Ахмеда (Сейд Ахмат, Сейтек, Сейдяк), нашедшая поддержку у Казахского ханства. Но после пленения в 1588 году в Тобольске Сейд Ахмеда и «царя Салтана» (казахского царевича Ураз-Мухаммеда) Кашлык запустел и стал разваливаться, отчасти подмываемый рекой Иртыш.

В начале XX века город представлял собою груду кирпича и камней, поросших дёрном и деревьями.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Этнически смешанный состав населения Сибирского ханства отразился и на названии его столицы:

  • Кашлык (тюрк.) — крепость, укреплённое поселение, родственно широко известному термину «кишлак». На языке казанских татар «Кышлек» означает «зимний».
  • Искер (обско-угорск.) — от «йис» — старый и «кер» (кар) — город. Этот же корень встречается в названиях Сыктывкар, Кудымкар. Вариант — от казанско-татарского «иске» или тюркского «эски» — старый, древний.
  • Сибирь (тёмного происхождения) — по имени сыпыров, угорских мифологических персонажей, от названий вроде Тяпар-вош («тяпарский городок»), в значении, близком русскому «чудское городище», «заброшенное поселение прежних жителей местности».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Левашова В. П. О городищах Сибирского юрта // Советская археология, 1950. № 13. — С. 341—351.
  2. Краткая история сибирских татар.
  3. Атласи Х. История Сибири. — С. 43.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]