Кашмир (Крайстчерч)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пригород
Кашмир
англ. Cashmere
Страна
Новая Зеландия
Регион
Кентербери
Координаты
Площадь
15,3003 км²
Население
6876[1][2] человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+3
Почтовый индекс
8022
Кашмир (Крайстчерч) (Новая Зеландия)
Кашмир

Кашмир (англ. Cashmere) — южный пригород Крайстчерча на Южном острове Новой Зеландии.

География[править | править вики-текст]

Кашмир расположен к северу от Порт-Хилс[en], у южного окончания главной улицы Крайстчёрча, Коломбо-стрит[en]. В пяти километрах к югу от центра Крайстчерча на город открывается хороший вид со смотровой площадки в парке Виктория (англ. Victoria Park), в верхней части Кашмира. Выше парка Виктория находится Шугарлоуф[en], вершина, высотой 496 метров, на которой установлена 119-метровая антенна ретранслятора радио- и телепередач.

История[править | править вики-текст]

Джон Крекрофт Уилсон в 1878 году.

Кашмир получил своё название от имения Джона Уилсона[en], которое располагалось на территории нынешнего пригорода. Уилсон родился в Индии и назвал своё имение в честь области Кашмир, расположенной на северо-западе полуострова Индостан[3]. Дом, который Уилсон построил для своих индийских рабочих, стал объектом культурного наследия и известен сегодня как Старый Каменный Дом (англ. The Old Stone House).

Кашмир считается одним из наиболее благополучных пригородов Новой Зеландии. По данным переписи 2006 года в Кашмире наблюдалась высокая концентрация доходов населения.

Строения[править | править вики-текст]

Гостиница для путешественников Sign of the Kiwi.

В Кашмире расположены две гостиницы для путешественников Гарри Элла[en], Sign of the Takahe[en] и Sign of the Kiwi[en]. Обе гостиницы включены в список исторического и культурного наследия в ведении Фонда по охране исторических мест Новой Зеландии как объекты первой категории (Category I)[4][5]. На Валли-Роуд (англ. Valley Road) в бывшем доме Найо Марш действует музей её имени. Он также находится под защитой Фонда по охране исторических мест Новой Зеландии как объект первой категории[6].

В пригороде действуют две школы: начальная Cashmere Primary School и средняя Cashmere High School[en]. Построенный в 1959 году Госпиталь принцессы Маргарет[en] однажды планировалось сделать главным госпиталем Крайстчерча, но он оказался расположен слишком далеко от центра города[7].

Кашмирский Клуб (англ. The Cashmere Club) является базой многих спортивных команд и секций, в том числе по регби, футболу, кеглям, бадминтону, дартсу, сквошу и стрельбе из мелкокалиберной винтовки.

В пещерах Крекрофт[en], в Кашмире, расположен подземный комплекс инженерных сооружений The Canterbury Ring Laser, построенный в ходе Второй мировой войны.

Известные жители[править | править вики-текст]

  • Джон Крекрофт Уилсон[en] (1808—1881), член парламента Новой Зеландии.
  • Найо Марш (1895—1982), детективная писательница, театральный деятель. Жила на Валли-Роуд 37 с 1907 года до конца своих дней[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. QuickStats About Cashmere West (англ.). Statistics New Zealand. Проверено 7 июля 2014.
  2. QuickStats About Cashmere East (англ.). Statistics New Zealand. Проверено 7 июля 2014.
  3. Tessa Kristiansen. Story: Wilson, John Cracroft (англ.). Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand. Проверено 9 июля 2014.
  4. Sign of the Takahe (англ.). Heritage New Zealand. Проверено 9 июля 2014.
  5. Sign of the Kiwi (англ.). Heritage New Zealand. Проверено 9 июля 2014.
  6. Ngaio Marsh House (Former) (англ.). Heritage New Zealand. Проверено 9 июля 2014.
  7. Cashmere (later Princess Margaret) Hospital, shown under construction. Christchurch City Libraries[en]. Проверено 10 июля 2014.
  8. Story: Marsh, Edith Ngaio (англ.). Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand. Проверено 9 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]