Каштан американский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каштан американский
Castanea dentata-field trial2009.jpg
Общий вид молодого растения.
Научная классификация
Международное научное название

Castanea dentata (Marshall) Borkh.

Синонимы
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19454
NCBI   134033
EOL   1148514
GRIN   t:9435
IPNI   295320-1
TPL   kew-34965

Кашта́н америка́нский, или Кашта́н зу́бчатый (лат. Castanea dentata) — дерево, вид рода Каштан (Castanea) семейства Буковые (Fagaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает Северную Америку — на севере от штата Мэн (43° с. ш.) и северных берегов озёр Онтарио и Мичиган по Аллеганским горам на юг до центральной части штатов Миссисипи, Луизианы и Алабамы.

Произрастает, главным образом, в хвойно-широколиственных лесах на восточных склонах гор на высоте 400—1200 м над уровнем моря.

Сверху вниз:
Ствол молодого растения.
Листья.
Зелёные плоды.
Зрелые плоды, орехи и листья.

В настоящее время сохранился главным образом в порослевом виде и в небольших количествах, так как в 80—90-х годах XIX века его леса и культуры были сильно повреждены грибком Endonia parasitica, занесённым из Китая вместе с каштаном мягчайшим.

Скорость роста американского каштана составляет 0,5—1 метр за год. Растёт до 60—70 лет, к 80 годам требует срубки[2].

Очень выносливый вид, может выдерживать морозы до -27°С и высокую загрязнённость воздуха, поэтому может произрастать в городах.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 30—35 м, при диаметре ствола 1,5 м. При росте на свободе крона мощная, низкоопущенная, шатровидная с толстыми сучьями. Молодые побеги несколько свисающие, угловатые, почти голые, двулетние серо-коричневые с мелкими беловатыми чечевичками. Кора коричневая, глубокобороздчатая.

Почки длиной 6—7 мм, яйцевидно-заострённые. Черешки длиной 1—1,5 см, голые и ресничатые по краю. Прилистники овально-ланцетные, слабо опушенные. Листья ланцетные, длиной 12—24 см, шириной 4,5—5,5 см, на вершине постепенно заострённые, с клинообразным, несколько неравнобоким, основанием, имеющие 18—20 пар боковых жилок, оканчивающихся в острых верхушках крупных зубцов, направленных к вершине листа, сверху голые и тускло-желтовато-зелёные, снизу более светлые, голые или с мелкими редкими железистыми волосками вдоль нервов. Осенью листья становятся бледно-жёлтыми.

Соцветие — длинные мужские колосья длиной 15—20 см, на основаниях которых находятся женские цветки.

Плюска при зрелых плодах диаметром 5—7,5 см, с голыми ветвистыми тонкими колючками, в каждой плюске по 2—3 плода. Плоды диаметром 1—2,5 см, густо опушённые, особенно у вершины, оттянутой в длинный прямой или согнутый носик, почти равный высоте плода.

Цветёт в июле.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Древесина близка к древесине каштана посевного и используется для тех же целей; особенно широко для получения дубильных веществ.

Введен в культуру около 1750 года в Западной Европе и около 1800 года в Северной Америке. В России в культуре встречается редко. Выведено несколько десятков культурных сортов, отличающихся крупными и сладкими плодами.

Плоды в сухом состоянии содержат 6,10 % воды, 10,8 % белка, 7,8 % жира, 73,0 % углеводов, 2,4 % золы. Являются очень питательным продуктом, превосходящим по вкусовому достоинству плоды каштана посевного и широко используются в кулинарии.[2][3]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Каштан американский входит в род Каштан (Castanea) подсемейства Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 3 рода
(согласно Системе APG II)
 
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Castaneoideae     вид
Каштан американский
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Буковые     род Каштан    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  подсемейство Fagoideae
(согласно Системе APG II)
  ещё 9 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Срок регистрации домена закончился
  3. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]