Каяко Саэки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каяко Саэки (佐伯 伽椰子 Kayako Saeki, в девичестве Кавамата (Kawamata)) — основной антагонист медиа-франшизы «Проклятие» и «Дзю-он», мстительный дух убитой девушки. Каяко является популярным персонажем фильмов ужасов, появляясь в 6 полнометражных фильмах (Один из которых ещё не увидел свет) и 1 короткометражном.

История[править | править исходный текст]

Каяко была дочерью итако, японской шаманки-экзорциста. После каждого изгнания мать «скармливала» дочери пойманных духов, из-за чего Каяко подвергалась остракизму в школе. Поступив в университет, она встретила и полюбила Сюнсуя Кобаяси, человека, который сыграет огромную роль в её судьбе. Неудача с Кобаяси побудила Каяко начать жизнь сначала. Позже Каяко вышла замуж за Такео Саэки, единственного человека, который любил её и заботился о ней. Позже у них родился сын Тосио. Когда Тосио пошёл в школу, его учителем оказался Кобаяси. Каяко опять влюбляется и записывает это в свой дневник. Такео случайно находит его и, прочитав о Кобаяси, начинает считать, что Каяко изменяет ему, а также исполняется уверенности, что Тосио-вовсе не его сын. Такео настигает Каяко на лестнице, сворачивает ей лодыжку, и злорадно смотрит, как та в ужасе сползает с лестницы. Когда Каяко доползает до низа, он ломает ей шею. Тосио в ужасе наблюдает за этим, но затем Такео убивает и его, утопив Тосио в ванной, а также его любимую кошку. Такео прячет труп Тосио в туалете, а Каяко выбрасывает в мусорном мешке на чердак. Проклятие Каяко нависает над домом, и первой его жертвой становится Такео (В Ju-On Каяко убивает его на улице, в «Проклятие» — вешает его на своих же волосах). С тех пор всякий, кто осядет или посетит дом Саэки, встретится с духами Такео и Тосио, но всегда фатальной оказывается встреча с мстительным духом Каяко.

Создание и Характеристики[править | править исходный текст]

Персонаж Каяко был создан режиссёром Такаси Симицу. Во всех фильмах, кроме Проклятие 3 Каяко играла известная актриса и сэйю Такако Фудзи, в третьей части американской трилогии призрак сыграла Айко Хорити.

Каяко представляет собой классический образ привидения в японской поп-культуре, легко узнаваемый по судорожным, порывистым движениям, хрусту костей при движении и зловещему хрипу (Именно этот звук Каяко издавала в безуспешной попытке крика, когда Такэо сломал ей шею). В отличие от других онрё (Садако Ямамура), убивающих при помощи психических атак и внушения невыразимого ужаса, Каяко использует в основном более жестокие физические методы убийства, такие, как удушение волосами и переломы костей. Что интересно, ни один человек не пытался сражаться с Каяко физически, так как аура страха Каяко накладывала на всех её жертв паралич.

Ссылки[править | править исходный текст]