Кая, Ахмет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмет Кая

Ахмет Кая (тур. Ahmet Kaya; 28 октября 1957(19571028)[1], Малатья — 16 ноября 2000, Париж) — турецкий поэт, певец и общественный деятель, который получил известность в 1980-е и 1990-е годы.

Биография[править | править вики-текст]

Ахмет Кая родился пятым ребёнком в семье курда, эмигрировавшего из Адыямана в Малатью, и турчанки из Эрзурума. Отец был рабочим на государственной швейной фабрике. Начальную школу Ахмет закончил в Малатье. В одном из документальных фильмов он говорит, что познакомился с музыкой после того, как отец подарил ему на день рождения багламу. В свободное от школы время Ахмет работал в магазине, где продавались пластинки и кассеты. Из-за плохо материального положения его семья была вынуждена переехать в Стамбул, а Ахмету пришлось бросить школу. В Стамбуле Кая какое-то время работал таксистом.

В 1985 году вышел его дебютный альбом Ağlama Bebeğim. В 1990-х годах Кая был одним из самых популярных певцов Турции. При этом он не скрывал своих политических взглядов, активно отстаивал оппозиционный взгляд на «курдский вопрос». Так на одном из своих концертов в Германии он выступал на фоне флага Рабочей партии Курдистана и поддерживал её лидера Абдуллу Оджалана. На церемонии вручения музыкальных наград Кая объявил о намерении выпустить альбом на курдском языке, в то время как исполнять песни на нём в Турции было запрещено.

Из-за скандалов и судебного преследования (в Турции за сепаратизм его приговорили к трём годам и девяти месяцам тюремного заключения) в 1999 году Кая уехал в Париж. В Европе он давал концерты, писал новые песни, появлялся на телевидении. 16 ноября 2000 года Ахмет Кая скончался от сердечного приступа в возрасте 44 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]