Ка' Мочениго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ка' Мочениго (итал. Palazzo Mocenigo) — комплекс из четырёх примыкающих друг к другу дворцов 16-XVII века в Венеции, расположен на Гранд-канале, в повороте канала — Volta del Canal. Два средних — абсолютно идентичны.

Ка' Мочениго

Первое паллацо связано с именем Антонио Фоскарини. В 1621 году во дворце поселилась леди Эрандел, жена британского дипломата. И сразу же в Совет десяти начали поступать анонимные доносы, утверждавшие, что в доме часто бывает Антонио Фоскарини, бывший посол Венеции в Лондоне. Фоскарини уже однажды судили за измену, но в конце концов оправдали. На этот раз терпение совета десяти было исчерпано. Фоскарини был арестован и казнён. Однако выяснилось, что бедолагу оклеветали. Он действительно бывал в палаццо, но его отношения с британской леди носили чисто амурный характер. Тело извлекли из могилы и похоронили с почестями, а по всему городу расклеили объявления, где Совет десяти признавал свою прискорбную ошибку. В том же палаццо в 1818—1819 годах квартировал лорд Байрон.

Владельцем последнего палаццо был Джованни Мочениго, который был одно время покровителем Джордано Бруно, гостившего в этом палаццо. Позже Джованни Мочениго написал донос в Совет десяти, в котором обвинил Бруно в ереси. Венецианский сенат подчинился папскому вердикту и согласился на экстрадицию Бруно в Рим, где того и сожгли в 1600 году.


См. также[править | править исходный текст]

Координаты: 45°26′05″ с. ш. 12°19′43″ в. д. / 45.43472° с. ш. 12.32861° в. д. / 45.43472; 12.32861 (G) (O)