Ка' Фоскари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°26′03″ с. ш. 12°19′35″ в. д. / 45.4344306° с. ш. 12.3266556° в. д. / 45.4344306; 12.3266556 (G) (O)

Дворец
Ка' Фоскари
итал. Ca' Foscari
Cà Foscari from San Toma'.JPG
Страна Италия
Город Венеция
Автор проекта Бартоломео Бон
Строительство  ???—1452 годы

Координаты: 45°26′04″ с. ш. 12°19′35″ в. д. / 45.434463999999998407° с. ш. 12.32659999999999911° в. д. / 45.434463999999998407; 12.32659999999999911 (G) (O){{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице

Ка' Фоскари или Палаццо Фоскари (итал. Ca' Foscari, Palazzo Foscari) — дворец в Венеции принадлежащий дожу Франческо Фоскари. Дворец расположен на широком изгибе Гранд-канала в районе Дорсодуро, где в течение исторической Регаты (итал. Regata Storica Venezia) размещают плавающую деревянную структуру, известную как "Machina" (на этой структуре венецианские власти смотрят на гонки и вручаются премии).

Палаццо Фоскари был построен в 1452 году, спроектировал здание Бартоломео Бон. В настоящее время здесь находится Университет Ка’ Фоскари (итал. Università Ca'Foscari).

Дом с двумя башнями[править | править вики-текст]

Палаццо Фоскари был построен на месте старого здания, которое называлось «Дом с двумя башнями», он был куплен Венецианской Республикой в 1429 году у Бернардо Джустиниани, для того чтобы сделать его резиденцией вице-капитана Республики Джанфранческо I Гонзага (итал. Gianfrancesco Gonzaga). В то время палаццо выглядел по-другому: он состоял из 2 башен и центрального блока. Так как Гонзага никогда не использовал свою резиденцию, здание использовали для приёма прославленных гостей Республики, в том числе королей и дипломатов. Одним из таких людей был Петр Первый, посетивший Венецию инкогнито.[источник не указан 842 дня] В 1439 Дом с двумя башнями был передан другому кондотьеру Франческо Сфорца (Francesco Sforza). Дворец всегда считался штаб-квартирой Венецианской республики, из-за своей позиции на изгибе Гранд-канала. Но к сожалению, эти два капитана предали республику.

Таким образом "Дом с двумя башнями" был продан с молотка и куплен дожем Франческо Фоскари. Дворец был разрушен и перестроен в позднем готическом стиле. Здание было выбрано дожем из-за своей позиции на Гранд-канале. Он сразу же приступил к строительству нового здания, старое здание было передвинуто ближе к Гранд-каналу. Покупка и перестройка дворца означала для дожа подтверждения своей политической и военной власти: в то время дож имел большой успех в военных действиях по экспансии Венеции. Огромный дворец не был ещё окончен когда дож потерпел неудачу и сошёл с трона в 1457. Франческо Фоскари прожил в своей резиденции семь дней.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Ка' Фоскари является типичным примером резиденция венецианской знати и купечества. Цокольный этаж использовался как склад, первый и второй этажи были использованы в качестве места жительства, они называются “Piano nobile” . Центральная аркада второго этажа сделаны по моделям фасада лоджии Палаццо Дукале. Большое центральное окно-аркада освещает Большой Зал, по бокам находятся окна по меньше. Это одно из самых внушительных зданий с самым большим двором частного дома который можно увидеть в Венеции. Главный вход во дворец был со стороны канала, поскольку главной деятельностью была торговля. Именно поэтому фасад дома, который выходит на Гранд-канал, намного красивее, чем фасад со стороны двора. Внешний фасад состоит из ритмической череды арок, колонн и окон, эти чередования принадлежат готическому стилю. Каждая колонна декорированная четырёхлистником и львом. Над полифорой (тип окна, мультиокно, разделенное колоннами) находится фриз — декоративная композиция в виде горизонтальной полосы. Эта декоративная композиция состоит из шлема, льва и ангелов - шлем напоминает о правление Дожа Франческо Фоскари; лев это символ Венеции; а ангелы с щитом представляют собой герб семьи Фоскари.

Различия между Ка Фоскари и "Домом с двумя башнями"[править | править вики-текст]

Дом с двумя башнями был использован как склад, так как в то время в Венеции главным занятием была торговля. После того как Дож перестроил здание, оно превратилось в дворянский дом. Две башни давшие название этому дому были снесены, был добавлен второй дворянский этаж и первый этаж из склада превратился в огромный холл. Второй и третий этаж были использованы дворянами для проведения балов и для занятия бизнесом. Последний этаж использовала прислуга.

Ворота[править | править вики-текст]

В наши дни ворота Ка' Фоскари представляют собой главный вход. Они были реставрированы в 2008 студентами химико-инженерного факультета по технологиям реставрации и консервации университета Ка Фоскари. Ворота сделаны из нежно-белого истрийского мрамора, имеют прямоугольную форму, а сверху находится люнет. Периметр ворот декорирован элементами готического стиля: украшение в форме жгута и шахматный узор.

В люнете находится герб семьи Фоскари, на котором изображены предметы, символизирующие владельца герба: щит и три ангела - двое по сторонам щита и один сверху. В щите изображен лев - Святой Марк который держит открытую книгу. Открытая книга говорит о том, что эти ворота были построены во время мира между Венецией и Миланом. В 1797 году, с прибытием Наполеона I, семейные гербы были запрещены, по его указу они были уничтожены или закрыты. Разрешались только религиозные элементы. Герб на воротах Ка Фоскари тоже был закрыт, но не уничтожен.

Прихожая[править | править вики-текст]

Прихожая была реставрирована в 1936 году известным итальянским архитектором Карло Скарпа (Carlo Scarpa). По этому случаю Скарпа придумал новый дизайн:

  • Стеклянную стену подъезда, котороя напоминает окно большого зала на втором этаже
  • Скамейки (с типичным T)
  • Перила лестницы XIX века
  • Ламы

Зал Марио Барато[править | править вики-текст]

Зал Марио Барато

Большой зал, посвященный Марио Барато (профессор итальянской литературы, который умер в 1984 во время лекции) находится на втором этаже дворца.

Особенность этого зала состоит из:

В 1979 произошёл пожар и уничтожил часть этой комнаты, после этого пожара архитектор Валерьяно Пастор отреставрировал зал и буазери. В 2004 зал был отреставрирован ещё раз во время генеральной реставрации здания. По этому поводу были вызваны мастера которые работали с архитектором Карло Скарпа для восстановления боазери.

Работа Карло Скарпы[править | править вики-текст]

В 1936 году Карло Скарпа отреставрировал разные части здания включая большой зал. В 1956 году Скарпа вернулся в Ка' Фоскари чтоб преобразовать большой зал в зал для лекций и на этот раз он создал буазери.

Первое вмешательство[править | править вики-текст]

В 1936 году Агостино Ланцилло (ректор университета) пригласил Карла Скарпу отреставрировать разные части здания включая большой зал. До этого вмешательства комната использовалась в качестве музея Экономического факультета.

Проект Скарпы в себя включает:

  • оконную раму из стекла и дерева для готического окна XV века
  • деревянную платформу с плитой из мрамора с латинской надписью и две тумбы
  • деревянную трибуну
  • мраморную дверь с латинской надписью

Второе вмешательство[править | править вики-текст]

В 1956 году Карло Скарпа попросили вернуться в Ка Фоскари преобразовать большой зал в зал для лекций. Скарпа удалил трибуну для студентов и создал буазери. Для создания буазери он использовал части дерева, оставшиеся от трибуны. Буазери отделяет зал от коридора. Окна буазери отражают как зеркало готическое окно с особым световым эффектом.

Фрески[править | править вики-текст]

Venezia, l’Italia e gli Studi, Марио Сирони[править | править вики-текст]

Venezia, l’Italia e gli Studi (Венеция, Италия и исследования), Марио Сирони (Mario Sironi) Марио Сирони был приглашен для декорирования большого зала Марио Баратто в 1936. Картина изображает серию аллегорических фигур:

  • атлетического студента (эмблема фашистской группы университета) который держит книгу и мушкет
  • аллегория техники
  • аллегория медицины
  • Венеция
  • родина
  • лев Св. Марко

La scuola, Марио Делуиджи[править | править вики-текст]

La scuola (Школа) , Марио Делуиджи (Mario Deluigi). Делуиджи был самым лучшим другом Карло Скарпа, они вместе учились в Академии искусств в Венеции, работали вместе над дизайном и планами. Делуиджи был вызван для того, чтобы декорировать зал на первом этаже, в наше время фреска была перемещена на второй этаж в большой зал. Делуиджи начинал как кубист, но потом перешёл на абстрактный стиль. Картина изображает Философа между студентов.

Реставрация 2004-2006[править | править вики-текст]

Последняя реставрация Ка' Фоскари и Ка' Джустиниан была осуществлена Фирмой SACAIM. В 2004 году были начаты работы по укреплению конструкции здания и сохранению исторического фундамента. Восстановление продолжалось с января 2004 года по лето 2006 года.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Marcello Brusegan. La grande guida dei monumenti di Venezia. Roma, Newton & Compton, 2005. ISBN 88-541-0475-2.
  • Guida d'Italia – Venezia. 3a ed. Milano, Touring Editore, 2007. ISBN 978-88-365-4347-2.
  • Elsa e Wanda Eleodori. Il Canal Grande. Palazzi e Famiglie. Venezia, Corbo e Fiore, 2007. ISBN 88-7086-057-4.
  • Elena Gobbo, Indagine chimico-fisica della superficie lapidea del portale di Ca’ Foscari, tesi di laurea, Università Ca' Foscari Venezia, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]