Ка-Ми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
«Ка-Ми» с установленными понтонами, тестируемый австралийскими солдатами в 1945 году
Ка-Ми
Боевая масса, т 9,5; 12,5 с понтонами
Компоновочная схема отделение управления спереди, моторное сзади
Экипаж, чел. 5
История
Годы разработки 1941
Количество выпущенных, шт. 182[1]
Размеры
Длина корпуса, мм 4830; 7420 с понтонами
Ширина корпуса, мм 2790
Высота, мм 2340
Клиренс, мм 360
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 6—12
Борт корпуса (верх), мм/град. 14
Корма корпуса (верх), мм/град. 8
Лоб башни, мм/град. 12
Маска орудия, мм/град. 14
Борт башни, мм/град. 12
Корма башни, мм/град. 12
Вооружение
Калибр и марка пушки 37-мм Тип 100
Длина ствола, калибров 45,9
Боекомплект пушки 132
Углы ВН, град. −20…+24
Пулемёты 2 × 7,7-мм Тип 97
Подвижность
Тип двигателя 6‑цилиндровый дизельный
Мощность двигателя, л. с. 120
Скорость по шоссе, км/ч 37; 10 на плаву
Запас хода по шоссе, км 170; ~100 на плаву
Тип подвески тип Хара
Преодолеваемая стенка, м 0,75
Преодолеваемый ров, м 2
Изображения на Викискладе? Ка-Ми

Тип 2, «Мидзу Сенся 2602», «Ка-Ми» (яп. 特二式内火艇 カミ Току ни сики утибитэи ка-ми?) — японский плавающий танк времён Второй мировой войны, созданный на базе лёгкого танка «Ха-Го». Выпущено около 180 экземпляров[1] в 1941—1945 годах, единственный массово производившийся японский плавающий танк. Название танка образовано из «ка» — «плавающий» и «ми» — от названия фирмы «Мицубиси».[1]

История создания[править | править вики-текст]

Японцы экспериментировали с плавающими танками ещё с конца двадцатых годов, но особого успеха не добились.[1] В 1940 году инициатива разработки перешла к флоту, которому требовалась специальная десантная машина для поддержки обширных планов завоеваний на Тихом океане, и в 1941 году фирмой «Мицубиси» был представлен прототип танка «Ка-Ми», построенный с учётом опыта прошлых неудач. С 1943 года начался выпуск улучшенного варианта танка с разделяемым передним понтоном, радиостанцией, установленными позади винтов рулями и другими улучшениями, накопившимися в ходе практического применения «Ка-Ми».[2]

«Ка-Ми» производились мелкими сериями с 1942 года и до конца войны, общий выпуск составил 184 машины.[3] По некоторым данным, в это число не входят предсерийные машины.[4] Столь небольшой объём во многом объясняется сложностью конструкции плавающего танка по сравнению с другими японскими танками, требовавшей большого количества ручного труда при сборке.[3]

Описание конструкции[править | править вики-текст]

«Ка-Ми» был весьма своеобразной боевой машиной, сильно отличавшейся от того, что обычно понималось под «плавающим танком». В отличие от зарубежных образцов, плавучесть которых обеспечивалась внутренним объёмом водонепроницаемого корпуса, «Ка-Ми» держался на воде при помощи больших стальных понтонов, крепившихся спереди и сзади танка. С установленными понтонами танк следовал с борта десантного корабля к месту назначения, после чего на берегу сбрасывал их и вступал в бой. Выбор инженерами «Мицубиси» такой конструкции был связан с требованием флота придать будущему танку хорошую мореходность вкупе со способностью к длительному плаванию в неспокойных водах и разрешением использовать любое подходящее конструкторское решение.[1] В результате, «Ка-Ми» хоть и не мог самостоятельно держаться на воде без понтонов, с ними обладал превосходной для своего класса мореходностью и по своим возможностям значительно превосходил плавающие танки традиционной конструкции, способные действовать только в спокойных водах и часто тонувшие даже при небольшом волнении.

Все серийные «Ка-Ми» оборудовались радиостанцией, а также внутренним телефонным переговорным устройством, чья установка была вызвана крайне шумной работой двигателя.[1]

Просторный корпус «Ка-Ми» позволил разместить в нём экипаж из пяти человек — водителя, стрелка, механика, командира и заряжающего. Отсутствие перегородки между двигательным отсеком и боевым отделением значительно облегчало механику доступ к двигателю, но сильно ухудшало условия работы экипажа из-за шума и просачивавшихся выхлопных газов. Двухместная же башня, несмотря на увеличение, оказалась всё равно тесна для двух человек, что затрудняло командиру наблюдение за полем боя и снижало боевую эффективность танка.

Броневой корпус и башня[править | править вики-текст]

«Ка-Ми» со снятыми понтонами

«Ка-Ми» собирался из броневых листов при помощи сварки, клёпка применялась лишь в маловажных участках в крыше корпуса и башне. Герметичный корпус имел выраженную коробчатую форму с развитыми надгусеничными нишами и большим внутренним объёмом, разительно отличавшую его от максимально ужатых, сложной формы корпусов сухопутных японских танков. На плаву щели и погон башни уплотнялись резиновыми прокладками. Своеобразный вид танку придавал объёмистый короб воздухозаборника, возвышавшийся над моторным отделением.

Обширный верхний лист корпуса шириной во всю машину позволил установить на «Ка-Ми» новую коническую двухместную башню. С 1943 года на крыше башни крепился защитный кожух со смотровыми окнами, своеобразный вариант командирской башенки, сбрасывавшийся при высадке.

Передний понтон объёмом 6,2 м³, придававший конструкции обтекаемую мореходную форму, на машинах первых серий был цельным, но вскоре стал изготавливаться из двух частей, разделяемых при сбрасывании, чтобы облегчить проезд танку. Объём заднего понтона составлял 2,9 м³. Для повышения живучести передний понтон делился на шесть, а задний — на пять водонепроницаемых секций. Понтоны крепились на корпусе зажимами типа «клешни краба» и сбрасывались после высадки при помощи приводимого изнутри корпуса винтового механизма.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основным вооружением танка на первых машинах являлась 37-мм пушка Тип 94, аналогичная орудию «Ха-Го» ранних выпусков, но уже в начале серийного производства она была заменена на длинноствольную 37-мм пушку Тип 1. Боекомплект орудия состоял из 132 бронебойных и осколочно-фугасных выстрелов. Стандартная для японских танков установка орудия в вертикальных и горизонтальных цапфах позволяла качать орудие в пределах ±5° без поворота башни. Наводка орудия в вертикальной плоскости осуществлялась наводчиком без каких-либо механизмов при помощи плечевого упора.[1]

Вспомогательное вооружение «Ка-Ми» составляли два 7,7-мм пулемёта Тип 97, один из которых был спарен с 37-мм пушкой, а другой установлен в лобовом листе корпуса. Ещё один, зенитный пулемёт мог устанавливаться на кронштейне в кормовой части башни. Боекомплект пулемётов составлял 3500 патронов.

Во время некоторых операций на «Ка-Ми», как и на другую японскую плавающую бронетехнику, навешивались по бортам две торпеды.[1]

Двигатель и трансмиссия[править | править вики-текст]

На «Ка-Ми» устанавливался тот же двигатель, что и на базовый «Ха-Го» — рядный 6‑цилиндровый двухтактный дизель «Мицубиси» NVD 6120 воздушного охлаждения мощностью в 110 л. с. при нормальном режиме.

Ходовая часть[править | править вики-текст]

Ходовая часть, несмотря на внешнее отличие от «Ха-Го», сохраняла традиционную для японских танков подвеску конструкции Т. Хара, но рычаги и пружины были спрятаны внутрь корпуса.[3] Ленивец был опущен на землю, чтобы увеличить площадь опорной поверхности.

Гусеницы стальные мелкозвенчатые, каждая из 103 траков с шагом 84 мм и шириной 305 мм.

Движение на воде осуществлялось при помощи двух гребных винтов, установленных в нишах в кормовой части и приводившихся от двигателя танка.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Выпущенные «Ка-Ми» поступали в распоряжение отрядов морской пехоты на смену малым танкам Тип 94 и лёгким «Ха-Го». Их огромный запас хода на воде и мореходность, сравнимая с небольшой лодкой, позволяли высаживать их на значительном расстоянии от берега.

Бедой «Ка-Ми» стало то, что они появились слишком поздно — в сколько-нибудь значительных количествах танк стал доступен только к 1943 году, когда Япония была вынуждена перейти к стратегической обороне, и танк, созданный для наступательных десантных операций, имел немного возможностей проявить себя. Вдобавок, отсутствие артиллерийской поддержки вместе с утратой японцами превосходства в воздухе значительно ограничивали возможности десанта и не позволяли в полной мере использовать возможности «Ка-Ми»[3].

Первым боевым применением «Ка-Ми» стала битва за Гуадалканал в конце 1942 года, в которой приняли участие несколько предсерийных «Ка-Ми»[1]. Позднее несколько «Ка-Ми» использовались на Маршалловых островах при обороне авиабазы на атолле Рой в начале 1944 года[1].

Первое массовое применение «Ка-Ми» состоялось в 1944 году на Марианских островах, в ночной десантной операции с 15 на 16 июня на острове Сайпан. Не имевший ни авиационной, ни артиллерийской поддержки десант был обречён на неудачу, высадившиеся на фланге противника «Ка-Ми» были быстро уничтожены противотанковой артиллерией, огнём РПГ «Базука» и «Шерманов»[3].

Небольшое количество «Ка-Ми» использовалось 101-м специальным морским десантным отрядом при обороне Филиппин в конце 1944 года, где их применяли в не имевших особого успеха рейдах по тылам американцев[5].

В конце войны отдельные «Ка-Ми», как и другая японская бронетехника, использовались в роли стационарных окопанных огневых точек на Иводзиме и Окинаве[6].

Оценка машины[править | править вики-текст]

«Ка-Ми» на плаву. Сходство танка с небольшим судном довольно красноречиво говорит о его мореходных качествах.

Несмотря на своё ограниченное и, как правило, не слишком успешное применение, «Ка-Ми» явился выдающимся достижением японского танкостроения. Танк был идеально приспособлен к своей задаче — потеря плавучести после высадки на берег не имела для него особого значения. Инженерам «Мицубиси» удалось найти единственное решение, дававшее танку достаточную мореходность для действий в открытом море за много километров от берега. В то же время на суше, со сброшенными понтонами, танк оказывался значительно подвижнее и защищённей применявшихся на Тихом океане американских плавающих танков традиционной конструкции.[3]

В США в годы войны также проводились попытки придания плавучести танкам М3 «Стюарт», М4 «Шерман» и M24 «Чаффи» при помощи аналогичной «Ка-Ми» понтонной схемы. Эксперименты с первым, проводившиеся накануне высадки в Нормандии, были прекращены, когда стало ясно, что быстрого результата получить не удастся[1]. Эксперименты же с двумя другими танками были прекращены, поскольку требуемые для поддержания на воде столь тяжёлых машин понтоны оказывались недопустимо велики. В итоге, США остановились на разработанной в Великобритании системе Duplex Drive (DD), придававшей танку плавучесть при помощи раздвижного экрана.

Где можно увидеть[править | править вики-текст]

До нашего времени сохранилось 8 танков «Ка-Ми».[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A. Tomczyk. Japońska broń pancerna.
  2. С. Федосеев. Бронетанковая техника Японии 1939—1945.
  3. 1 2 3 4 5 6 С. Федосеев. Лёгкий танк «Ха-Го».
  4. T. J. Gander. Jane’s Tanks of World War II.
  5. И. Мощанский. Лёгкий танк «Ха-Го». — БТВ-МН, 2003. — 64 с. — (Бронетанковый музей, выпуск 5). — ISBN 5-94889-020-1.
  6. П. Сергеев. Танки Японии во Второй мировой войне. — 2000.
  7. T. Larkum, A. Kelly. Preserved Japanese Tanks. — Armour Archive, 1999.

Литература[править | править вики-текст]

  • A. Tomczyk. Japońska broń pancerna. Vol. 2. — AJ Press. — ISBN 83-7237-111-3.
  • С. Федосеев. Лёгкий танк «Ха-Го». — (Бронеколлекция, № 3 / 2006).
  • С. Федосеев. Бронетанковая техника Японии 1939—1945. — (Бронеколлекция, № 3 / 1995).
  • T. J. Gander. Jane’s Tanks of World War II. — HarperCollins, 1995. — 255 p. — ISBN 0004708474.

Ссылки[править | править вики-текст]