Квадрантиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метеорный поток
QUADRANTID meteor on January 3 2009.jpg
Метеор Квадрантид достаточно ярок для наблюдения в сумерках
Период активности

28 декабря — 12 января

Дата максимума активности

4 января

Координаты радианта

α = 230°, δ = +49°

Зенитное часовое число

120

Наблюдаемая скорость

41 км/с

Год открытия

1839[1]

Родоначальник

(196256) 2003 EH1

[ Информация ] в Викиданных

Квадрантиды — метеорный поток c радиантом в созвездии Волопаса (около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона). Наблюдается ежегодно в период с 28 декабря по 7 января, он имеет ярко выраженный максимум, приходящийся на 3 и 4 января, во время которого наблюдается от 45 до 200 метеоров в час.

Наблюдения Квадрантид[править | править вики-текст]

Положение радианта
(α = 230°, δ = +49°)
Boötes constellation map ru lite.png
StarArrowUR.svg

Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, но свое название они берут от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта[2]. Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью. На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток в основном не виден вообще.

Северное полушарие[править | править вики-текст]

В северном полушарии Квадрантиды лучше всего наблюдать примерно с 11 часов вечера по местному времени до утреннего рассвета, при этом радиант набирает высоту в течение всего указанного периода.

Южное полушарие[править | править вики-текст]

В южном полушарии Квадрантиды не могут считаться хорошим источником метеоров. Хотя их радиант и появляется на короткое время из-за горизонта, это происходит уже после рассвета, поэтому визуальные наблюдения потока невозможны. Максимальная высота радианта в темное время достигается как раз перед началом рассвета и составляет 20° ниже горизонта.

Для комфортного наблюдения Квадрантид необходимо одеться в соответствии с погодой. Радиант Квадрантид, как правило, расположен на северо-востоке, поэтому наблюдателям рекомендуется лечь ногами в направлении между юго-востоком и югом или западом и северо-западом. Необходимо лечь в горизонтальном положении и смотреть прямо вверх.

Орбита[править | править вики-текст]

Фотографическая метеорная орбита была рассчитана на основе орбит 25 метеоров, взятых из работ Фреда Л. Уипла от 1954 года, Ричарда Е. Маккроски и Аннетт Поузен от 1961 г., П. Б. Бабаджанова и Е. Н. Крамера от 1967 г., а также Гейла А. Харвея и Эдварда Ф. Тедеско от 1977 г. Радиоорбита была определена Зденеком Секаниной на основе данных, собранных в ходе Гарвардского радиопроекта 1961—1965 гг.

История квадрантид[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бабаджанов П.Б. Метеоры и их наблюдение. — М.: Наука, 1987. — С. 166. — (Библиотека любителя астрономии).
  2. Квадрантиды — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Ссылки[править | править вики-текст]