Квазизвезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квазизвезда — гипотетический тип чрезвычайно массивных звёзд, которые могли существовать на очень раннем этапе развития Вселенной. В отличие от современных звёзд, которые светятся за счёт термоядерного синтеза в их ядрах, квазизвёзды получают энергию от излучения, генерируемого материей, попадающей в черную дыру[1].

Квазизвёзды должны образовываться, когда ядро большой протозвезды коллапсирует в черную дыру в процессе её формирования (при этом происходит взрыв, по выделяемой энергии сопоставимый со взрывом гиперновой), но внешние слои звезды достаточно массивны, чтобы поглотить всю энергию и не рассеяться (как это происходит с современными сверхновыми). Такая звезда должна иметь массу, по меньшей мере, в тысячу раз больше массы Солнца[1]. Такие огромные звёзды могли сформироваться только в начале истории Вселенной, прежде чем водород и гелий были загрязнены более тяжелыми элементами;. См. Население III.

После того, как чёрная дыра сформировались внутри протозвезды, она начнёт генерировать большое количество лучистой энергии от падающего в неё газа. Это излучение будет противодействовать силе тяжести, создавая равновесие, похожее на то, которое поддерживает современные звёзды от коллапса[2]. Предполагается, что квазизвёзды имели максимальную продолжительность жизни около одного миллиона лет, после чего черная дыра в их центре вырастала до массы около десяти тысяч масс Солнца. Эти чёрные дыры промежуточных масс были предложены в качестве зародыша сверхмассивных черных дыр современной эпохи. По расчётам, квазизвезды имели температуру поверхности несколько меньшую, чем солнечная (~4000K[2]). В диаметре их размер был примерно десять миллиардов километров или более, что в семь тысяч раз больше диаметра Солнца. Каждая подобная звезда должна была излучать столько же энергии, как и небольшая галактика. Однако, обнаружение подобных звёзд — исключительно трудная задача. Они существовали в ранней Вселенной и даже если они в то время излучали в оптическом диапазоне, то расширяющееся пространство сместило их свет в сторону инфракрасного спектра[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Battersby, Stephen Biggest black holes may grow inside 'quasistars'. NewScientist.com news service (29 ноября 2007). (англ.)
  2. 1 2 Begelman, Mitch; Rossi, Elena; Armitage, Philip (2008). «Quasi-stars: accreting black holes inside massive envelopes». MNRAS 387 (4): 1649–1659. DOI:10.1111/j.1365-2966.2008.13344.x. Bibcode2008MNRAS.387.1649B. (англ.)