Квазиспутник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квазиспутник — объект, находящийся в орбитальном резонансе 1:1 с планетой, что позволяет ему оставаться вблизи планеты на протяжении многих орбитальных периодов.

Период обращения квазиспутника вокруг Солнца в точности соответствует периоду обращения планеты, однако квазиспутник имеет другой эксцентриситет орбиты, обычно превышающий эксцентриситет орбиты планеты. Относительно планеты квазиспутник медленно движется по вытянутой траектории в сторону, противоположную движению планеты.

В отличие от настоящего спутника, орбита квазиспутника находится за пределами сферы Хилла и потому нестабильна. Через некоторое время взаимное движение планеты и квазиспутника переходит к другим формам орбитального резонанса, что приводит к их расхождению.

В других случаях орбитального резонанса 1:1, например, для орбиты в виде подковы вокруг точек Лагранжа объект не остаётся поблизости от планеты в течение нескольких оборотов вокруг звезды. Объекты, движущиеся по орбите в виде подковы, могут на короткое время переходить на орбиты квазиспутников[1], из-за чего могут быть ошибочно приняты за таковые. Примером подобного объекта может служить 2002 AA29.

Примеры[править | править вики-текст]

Земля

На 2002 год было известно три квазиспутника Земли: (3753) Круитни, 2003 YN107 и (164207) 2004 GU9. Эти объекты остаются на орбитах квазиспутника от десятков до сотен лет.[1] В 2011 стало известно об ещё одном — 2010 SO16.[2]. В 2012 году был открыт астероид диаметром 50 метров 2012 DA14, который не только является квазиспутником, но и также пролетел 15 февраля 2013 года на минимальном расстоянии от центра Земли: 27 000 км.[3]

Венера

У Венеры тоже есть квазиспутник, 2002 VE68. Орбита этого астероида также пересекает орбиты Меркурия и Земли. Предполагается, что он остаётся «компаньоном» Венеры на протяжении 7000 лет и покинет её через 500 лет.[4][5]

Другие планеты

На основе проведённого моделирования можно утверждать, что квазиспутники могут быть у Урана и Нептуна со времён образования Солнечной системы (примерно 4,5 миллиарда лет)[6]. У Юпитера квазиспутник может оставаться в течение 10 миллионов лет, у Сатурна — до 10 000 лет. Ни у одной из этих планет квазиспутники не обнаружены.

Искусственные квазиспутники

В начале 1989 года советский межпланетный аппарат «Фобос 2» вышел на орбиту квазиспутника у Фобоса, спутника Марса, со средним расстоянием до Фобоса в 100 км.[7]. В соответствии с расчётами аппарат мог оставаться на орбите до нескольких месяцев, но из-за отказа системы управления связь с ним была потеряна.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]