Квантовый вихрь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квантовый вихрь (англ. Quantum Vortex) — топологический дефект, который проявляется в сверхтекучей жидкости и сверхпроводниках. Безусловно, квантование циркуляции скорости в сверхпроводящих жидкостях отличается от квантования в сверхпроводниках. Но сохраняется ключевое подобие, которое состоит в топологичности дефектов, а также в том, что они квантуются. Следует отметить, что на оси квантового вихря отсутствует сверхтекучесть и сверхпроводимость. В сверхтекучей жидкости квантовый вихрь переносит угловой момент, что позволяет ей вращаться; в сверхпроводниках вихрь переносит магнитный поток (см. вихри Абрикосова).

История[править | править вики-текст]

Двухжидкостные уравнения Ландау, которые описывают динамику гелия-4, не совпадают с классическими уравнениями Эйлера. А это означает, что двухжидкостная теория не вытекает из законов Ньютона. Таким образом, для понимания свойств He II на микроскопическом или молекулярном уровне необходимо использовать квантовую теорию. В пользу этого также говорит и тот факт, что при таких низких температурах длина волны де Бройля

\lambda_T = \frac{h}{\sqrt{mk_BT}}

(h — Постоянная Планка, m — масса атома гелия, k_B — постоянная Больцмана) атома гелия, движущегося с тепловой скоростью, становится величиной одного порядка с межатомными расстояниями. Поэтому здесь кардинальную роль играет то, что атомы гелия-4 удовлетворяют статистике Бозе-Эйнштейна, а для понимания микроскопического поведения He II необходимо использовать первичные принципы квантовой теории. По этой причине He II называют квантовой жидкостью.

Но двухжидкостные уравнения Ландау, которые составляют фундамент описания и объяснения свойств He II, не содержат постоянной Планка, и в этом смысле они также принадлежат к классике, как и уравнения Эйлера.

Состояние проблемы с He II кардинально изменилось в 1948 году, после ключевой работы Онсагера. Ричард Фейнман и независимо Алексей Абрикосов) в 1955 году также пришли к аналогичному результату. Они выдвинули предположение, что квант действия непосредственно должен входить в макроскопическую двухжидкостную теорию Ландау с помощью введения условия квантования циркуляции скорости сверхтекучей компоненты:

\int_{L}^{} \mathbf{v_s}\, d\mathbf{l} = n \frac{h}{m},

где n — целое. Отсюда вытекает, что вихри сверхтекучей компоненты квантуются.

Следует отметить, что квантование циркуляции скорости похоже на условия квантования Бора-Зоммерфельда в ранней квантовой теории. Последнее условие означает, что адиабатические инварианты классического (детерминированного) движения должны соответствовать дискретному набору состояний, то есть:

\int_{L_q}^{} \mathbf{p}\, d\mathbf{q} = n h,

где \mathbf{p} и \mathbf{q} — каноничные координаты, а интеграл берется по периоду движения.

Эти квантовые условия не выводятся из какой-то теории, а постулируются. Единственным критерием их справедливости является эксперимент.

Экспериментальная проверка[править | править вики-текст]

В 1961 году Вайнен[1] получил первое экспериментальное подтверждения того, что циркуляция сверхтекучей компоненты квантована. Позднее это было подтверждено фундаментальными экспериментами Рейфилда и Рейфа[2].

Вихревые нити, создающиеся в сверхтекучей компоненте, играют фундаментальную роль в поведении He II, поскольку через них в макроскопическую динамику непосредственно входит постоянная Планка. Пионерскую работу Вайнена по наблюдению этого макроскопического квантового эффекта повторили в более расширенном варианте Уитмор и Циммерман[3], которые модернизировали первичную методику эксперимента. На практике проводилось измерение отношения плотности нормальной и сверхтекучей компонент He II, путем измерения наведённой электродвижущей силы на измерительном контуре. В результате было выявлено, что отношения плотностей в большинстве случаев есть квантованная величина, а те состояния, где квантование отсутствует — нестабильны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vinen W. F., Proc. Roy. Soc., A260, 218 (1961)
  2. Rayfield G. W., Reif F., Phys. Rev. Lett., 11, 305 (1963); Phys. Rev., 136, A1194 (1964)
  3. Whitmore S. C., Zimmermann W., Phys. Rev., 166, 181 (1968).

Литература[править | править вики-текст]

  • L.Onsager, неопубликованное сообщение на Конференции по физике низких температур в Шептер Айленд.
  • Feynman R. P., Progress in Low Temperature Physics, v.1 (ed. C. J. Cortner), North-Holland, Amsterdam, 1955, p. 36.
  • Feynman, R. P. (1955). «Application of quantum mechanics to liquid helium». Progress in Low Temperature Physics 1: 17–53. ISSN 00796417.
  • Hagen Kleinert (1985), «Towards a Quantum Field Theory of Defects and Stresses--Quantum Vortex Dynamics in a Film of Superfluid Helium», Int. J. Engng. Sci. 23, 927 (1985), online readable PDF.
  • Kleinert, H. Gauge Fields in Condensed Matter, Vol. I, « SUPERFLOW AND VORTEX LINES», pp. 1-742, World Scientific (Singapore, 1989); Paperback ISBN 9971-5-0210-0 (также доступна на сайте: Vol. I. Read pp. 618—688).
  • H. Kleinert, Multivalued Fields in in Condensed Matter, Electrodynamics, and Gravitation, World Scientific (Singapore, 2008) (также доступна на сайте [1]).
  • Паттерман С. Гидродинамика сверхтекучей жидкости. Пер. с англ. Г. Ф. Жарикова, Ю. Л. Кухаренко, А. А. Собянина, М.: Мир, 1978. — 520 с.
  • Физическая энциклопедия. Т. 1. Гл.ред. А. М. Прохоров. М.: Сов. энциклопедия. 1988.- 704 с. (См. статью «Жидкий гелий» на странице 425).
  • А. А. Абрикосов. «Сверхпроводники второго рода и вихревая решетка». Нобелевская лекция, УФН, том 174, выпуск 11, ноябрь 2004
  • Механик А. Она пошла дальше Ландау // Эксперт. — М., 2014. — № 22. — С. 42-48.