Квантунский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о полуострове Гуаньдун на северо-востоке Китая. О южно-китайской провинции см. статью Гуандун.

Квантунский полуостров
38°55′ с. ш. 121°22′ в. д. / 38.917° с. ш. 121.367° в. д. / 38.917; 121.367 (G) (O) (Я)Координаты: 38°55′ с. ш. 121°22′ в. д. / 38.917° с. ш. 121.367° в. д. / 38.917; 121.367 (G) (O) (Я) (T)
Страна КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Квантунский полуостров (Китайская Народная Республика)
Brown 804000 pog.svg
Квантунский полуостров
LudaLandLease-Territory.png

Кванту́нский полуо́стров, также Гуаньду́н, (кит. трад. 關東, упр. 关东, пиньинь: Guāndōng) — полуостров в северо-восточной части Китая. Является юго-западной оконечностью Ляодунского полуострова.
В 1898 году Квантунский полуостров был арендован Российской империей, образовав с прилегающими островами Квантунскую область, а в 1903 году вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошёл в состав Дальневосточного наместничества. От названия полуострова происходит название Квантунской армии Японии.

История[править | править вики-текст]

В период династии Цин весь Ляодунский полуостров административно был частью провинции Ляонин. В 1882 году Бэйянский флот создал военно-морскую базу и станцию снабжения углем в Люйшунькоу на южной оконечности полуострова Ляодун.

Во время первой японо-китайской войны (1894—1895) Японская империя оккупировала этот регион и по условиями Симоносекского мирного договора Япония получила в апреле 1895 года полный суверенитет над этим районом. Однако условия Симоносекского договора были оспорены уже в течение нескольких недель после его заключения в ходе тройственной дипломатической интервенции Германии, Франции и России, что вынудило Японию вернуть эту территорию Китаю.

В декабре 1897 года русские военно-морские суда вошли в гавань Люйшунькоу и стали ипользовать порт в качестве передовой базы для операций патрулирования в Японском море побережья северного Китая и Кореи. Уже тогда гавань Люйшунькоу стала называться Порт-Артур в документах и прессе Российской империи.

В марте 1898 года Россия официально арендовала Квантунский (Гуаньдунский) полуостров у Китая сроком на 25 лет[1]. Арендуемая территория распространялась до северного берега залива Ядан (Yadang) на западной стороне полуострова, и до Пикоу (Pikou) в восточной его части. Адмирал Е. И. Алексеев, командующий русским Тихоокеанским флотом, стал главой этой территории. К северу от арендованной территории была установлена нейтральная зона, которую Китай согласился не сдавать в аренду иностранным державам. В 1899 году к северу от военно-морской базы в Порт-Артуре Россия основала город Дальний, который впоследствии стал городом Далянь.

В 1898 году Россия начала строительство Южно-Маньчжурской железной дороги к северу от Порт-Артура чтобы связать город Дальний с Китайской Восточной железной дорогой в Харбине.

Квантунский полуостров с прилегающими островами позднее составил Квантунскую область и в 1903 году вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошёл в состав Дальневосточного наместничества.

По Портсмутскому мирному договору заключенному после окончания русско-японской войны (1904—1905) Япония заменила Россию в качестве арендатора этой территории. Порт-Артур был переименован японцами в Рёдзюн (Ryojun), а город Дальний — в Дайрен (Dairen).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]